Летят журавли и утки: такая вот глобализация

14.09.2002 | АРХИВ | 5м. 48 c. | 231

На этой неделе в Хабаровске состоялась IV конференция Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА). Впервые за «круглым столом» оказались представители всех шести государств региона, включая новичков - Монголию и КНДР.

Тема дня

Едва ли не самым популярным словом на конференции стало слово «глобализация». Впрочем, таковым оно является в последнее время во всем мире. Глобализацией пугают бедные страны и упрекают богатых. Антиглобалисты - возмутители спокойствия в масштабах планеты.

А вот члены АРАССВА относятся к глобализации без истерики. И то верно: хотя это явление и принесло с собой обострение конкуренции, увеличило разрыв между странами, оно все-таки является неизбежным и объективным, а вовсе не следствием нового масонского заговора.

Действительно, резкое усложнение связей и зависимости государств друг от друга (а это и есть глобализация) происходит вне зависимости от чьей-то индивидуальной воли. К тому же у глобализации имеются не только отрицательные черты, но и вполне положительные. А вот здесь уже и следует проявлять волю - какие из них использовать, а какие искоренять.

Интересно, что лидеры регионов Северо-Восточной Азии оказались не просто продвинутыми в данном вопросе. Они в некотором смысле даже бегут впереди паровоза. Глобализация в Северо-Восточной Азии имеет достаточно скромные темпы по сравнению с другими уголками планеты (с единой Европой или Северной Америкой не приходится даже сравнивать). Но уделяют ей внимания у нас ничуть не меньше. А все потому, что упомянутые выше процессы все же идут. Поэтому «бежать впереди» - это едва ли не единственная возможность не отстать от реальной жизни.

То, что интеграционные процессы в Северо-Восточной Азии несколько замедлены, вполне объяснимо. Наш регион очень непрост. Международные конфликты, претензии (в том числе территориальные) и обиды копились здесь долгие годы. Многие из них не решены до сих пор: хабаровчане знают об этом не понаслышке. К тому же, Северо-Восточную Азию составляют страны с просто невероятной разницей в развитии. Рядом с преуспевающей (хотя и находящейся в некоторой стагнации) Японией - живущая во многом за счет гуманитарной помощи Северная Корея.

С другой стороны, именно в разнице наших стран - потенциал для самого успешного и выгодного сотрудничества. Капиталонасыщенные Япония и Республика Корея с одной стороны, имеющие излишек рабочей силы КНР и КНДР с другой и, наконец, богатые ресурсами Россия с Монголией словно созданы друг для друга. Особенно на уровне регионов. Ведь их лидерам не приходится конфликтовать из-за каких-то глобальных проблем. Зато вполне по силам принимать конкретные решения и претворять их в жизнь.

Это подтверждает и то, что интересы и обязанности внутри Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии распределились как бы сами собой и весьма гармонично. Каждый из регионов занял наиболее привлекательную для себя нишу. Вот лишь несколько примеров по результатам только что завершившейся встречи.

Действующие лица

Наибольшую активность в рамках АРАССВА проявляют, пожалуй, префектуры Японии: в свое время именно они начинали организацию, а нынче почти каждая ведает одним из подкомитетов ассоциации.

Так, префектура Симанэ курирует культурный обмен. Поэтому и ратует за укрепление соответствующих связей. Координатор общих обменов - префектура Тояма настаивает на развитии «чувства международности». Способствует этому прежде всего знание иностранных языков. В будущем году в префектуре откроется специализированная школа для студентов стран Северо-Восточной Азии. Возможно, они станут первыми вестниками нового культурного и интеллектуального пространства, каким с незапамятных времен является европейское Средиземноморье.

Префектура Хего - не зря ведь пережила в 1995 году разрушительное землетрясение в городе Кобэ - взяла на себя функции обобщения информации о стихийных бедствиях в Северо-Восточной Азии. В префектуре находится несколько исследовательских институтов, занимающихся этой проблемой, постоянно проводятся конференции. Экология - еще одна специализация Хего. Регион оказывает помощь Монголии в восстановлении лесов после пожаров, Бразилии (эта страна, правда, не входит в АРАССВА) - в очищении водных пространств, Хабаровскому краю - в возрождении популяции дальневосточных журавлей, которые являются символом самой префектуры Хего.

Кстати, дальневосточных перелетных птиц поэтичные жители Страны восходящего солнца в своих выступлениях вспоминали постоянно. Пернатые легко преодолевают границы и расстояния. Зимуют в Японии, летом летят на север - в Россию. Это ли не пример для людей и не воплощение глобализации, явления по сути своей природного?

А вот Ниигате - одному из самых северных городов Японского архипелага, ближе вопросы экономики. Здесь активно действует Институт экономических исследований стран Северо-Восточной Азии, изучаются так называемые «транспортные коридоры». Как лучше перемещать в регионе людей и товары? В настоящее время определено девять таких коридоров.

Ниигату дополняет корейский город Пусан, также не равнодушный к вопросам транспорта. Еще бы - нынче он занимает третье место в мире по обработке контейнерных грузов, а после введения в строй нового морского порта (2010 год) и вовсе будет вторым, уступая лишь Гонконгу. Было чем в этом плане похвалиться и южно-корейской провинции Кангвон. Здесь только что открыт супераэропорт (появились прямые рейсы даже с Северной Кореей) и действует паромная переправа с российским Зарубино.

Китай, понятное дело, интересовали больше вопросы выращивания и сбыта сельскохозяйственной продукции. А Хабаровский край - поставка топлива в страны Северо-Восточной Азии. Темпы роста его потребления в регионе выше мирового. То же самое можно сказать и про газ. И впредь потребности в энергоресурсах будут только расти. Предположительно, к 2010 году они удвоятся по сравнению с нынешними. А значит, нефть, газ и электроэнергия российского Дальнего Востока и Сибири станут не просто востребованы, но жизненно необходимы для всего региона.

Амбиции и реальность

Словом, презентации регионов на конференции были весьма впечатляющими. Заверения в дружбе и необходимости сотрудничества - самыми жаркими. Тем не менее, заинтересованных наблюдателей, следивших за ходом встречи, наверняка волнуют ее более конкретные результаты - в виде реальных проектов, заключенных договоров, программ. Этот же вопрос чаще всего задавали на пресс-конференциях и журналисты. Однако полученные ответы оказались достаточно скромными.

Единственные двусторонние переговоры в рамках конференции прошли между губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым и лидером японской префектуры Хего Тосизо Идо. Виктор Ишаев пригласил к нам экономическую миссию из Японии - для более предметного знакомства с регионом. Тосизо Идо предложил содействовать обмену между нашими художественными музеями и продлению авиарейса Хабаровск - Аомори до города Осаки. Но если с первым проектом никаких особых проблем не предвидится, со вторым, к сожалению, не все так просто.

Хабаровский край уже не первый год пытается выйти на Осаку - один из крупнейших и преуспевающих мегаполисов Японии. Подобный прорыв, безусловно, принес бы немалую экономическую выгоду нашему региону: нынешние рейсы в Ниигату и Аомори в этом отношении гораздо скромнее. Однако эту идею (высказанную, напомним, даже губернатором префектуры Хего) не одобряют... в самой же Японии: тамошние авиакомпании не желают получать новых конкурентов.

Ничего не поделаешь: в период глобализации обостряется не только потребность в сотрудничестве, но и конкуренция тоже. И пример с авиарейсом здесь не единственный. Еще более серьезное столкновение интересов происходит нынче вокруг соединения железных дорог двух Корей и их дальнейшего выхода в Европу - либо через Китай, либо через Россию, чьи регионы являются весьма значительными участниками АРАССВА.

Однако к скромным практическим результатам состоявшегося в Хабаровске форума его участники относятся не просто спокойно, но считают это вполне закономерным итогом. Во-первых, у конференции «не тот формат», когда заключают какие-то договоры. Это делается на специализированных встречах (экономика, культура, экология и так далее). Во-вторых, даже Москва не сразу строилась, что уж говорить о Северо-Восточной Азии! По словам губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, после одной конференции мы, может быть, далеко вперед не продвинулись. Но, если оценить все прошедшие встречи, результат вполне обнадеживающий.

К тому же, нынешняя конференция станет эпохальной уже потому, что в международную организацию вступила КНДР. Это событие обрадовало всех участников АРАССВА. Но особенно, по понятным причинам, Республику Корея. Один из ее представителей в порыве чувств заявил, что, объединившись, мы вполне можем «сделать» даже единую Европу! Для этого АРАССВА должна отстаивать интересы региона в планетарном масштабе. И вот вам, пожалуйста, первая возможность - ассоциации следует горячо поддержать кандидатуру Южной Кореи как места проведения очередной зимней Олимпиады. От этого, безусловно, выиграет не только отдельное государство, но вся Северо-Восточная Азия.

Что ж, здоровые амбиции делу никогда еще не вредили. И хотя ресурс и потенциал Северо-Восточной Азии не безграничны, влияние региона в мире, без сомнения, с годами будет только расти.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов