Скупой Минфин и бродячие собаки могут помешать пересчету
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Скупой Минфин и бродячие собаки могут помешать пересчету

14.09.2002
Просмотры
332

Листовки, призывающие хабаровчан не участвовать в переписи населения, недавно начали гулять по краевому центру.

Их автор неизвестен, мотивы протестовать против этой кампании тоже. Его труд вряд ли повлияет на ход всероссийской акции. Об этом говорят факты, прозвучавшие на селекторном совещании, которое проводил заместитель полномочного представителя президента в ДВ округе, сопредседатель окружной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения Юрий Аверьянов. На нем проверялась готовность к переписи населения. Резюме совещания - Дальний Восток готов к пересчету жителей.

Представители регионального управления Федеральной пограничной службы, Дальневосточного военного округа, уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел отрапортовали, что у них также все готово.

Хотя в стране большая перекличка россиян начнется лишь 9 октября, в отдельных территориях Дальневосточного округа уже начали считать жителей. В Магаданской области еще в июле переписчики приступили к работе, в отдаленных улусах Республики Саха (Якутия) проведена досрочная перепись. Уже в первую неделю осени в дома камчатцев, жителей Корякского автономного округа стали стучать переписчики.

В эти дни считают и население трех отдаленных районов Хабаровского края. Правда, без осложнений у нас не обошлось - 10 сентября, как намечалось, не смог вылететь в Охотск специальный вертолет. На следующий день сотрудники Госкомстата отправились туда из Николаевска, но застряли из-за непогоды в Аяне. Как прокомментировал ситуацию Юрий Аверьянов, этот факт еще раз показал, что в отдаленных, в труднодоступных территориях Дальневосточного округа пересчитывать жителей надо заранее.

Впрочем, у хабаровчан есть еще одна проблема - финансовая. Федеральный центр обещал половину расходов на проведение акции взять на себя, но не спешит перечислять обещанные деньги. Из полагающихся 50 процентов, в край поступило лишь 29,9. Федеральный центр «обделил» и Амурскую область, сюда пришло сорок процентов от ожидаемого. По этому поводу министру финансов А. Кудрину была направлена спешная телеграмма, а заместитель полпреда пообещал вмешаться в процесс.

Но, похоже, когда придет час всероссийской акции, проблем никому не избежать. Это показала уже состоявшаяся перепись в труднодоступных и отдаленных районах Республики Саха (Якутия). Руководитель территориального органа Госкомстата России в Республике Туйара Торговкина дала коллегам советы на будущее. Сменить гелевые ручки на шариковые, потому что первые быстро исписываются, заранее задуматься, как уберечься от бродячих собак, ожидать, что днем переписчикам придется ходить по пустым квартирам, а по вечерам трудиться, не покладая рук, а потом ломать голову, куда «занести» уехавших отпускников, абитуриентов и призывников.

Татьяна Баулина.