поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Третий урок физкультуры поставил школы к стенке. Шведской"

14.09.2002
Просмотры
280

Выяснилось, что самый доступный вид занятий физкультурой в большинстве из школ - бег на месте общепримиряющий. А еще точнее - примиряющий приказное требование министерства о дополнительном уроке физры с реальными условиями.

В редакцию позвонили родители семиклассников хабаровской школы №32:

- Наши дети из-за этого нововведения будут заниматься во вторую смену. Мы обращались к директору школы и в городское управление образования, повсюду говорят, что ситуация безальтернативная, иначе не удается обеспечить всем классам три урока физкультуры, как требуется по приказу министра. Спасибо за «заботу»! Ничего не скажешь, оздоровили ребятишек...

Загруженность и материальная база школ сегодня, как известно, разная. Есть такие, где занятия в одну смену, спортзал с бассейном, а есть и перегруженные, со спортивными залами в аварийном состоянии или вообще без оных. Но попытка выяснить более-менее общую картину привела к выводу, что проблемы с физкультурой возникли во всех школах. В гимназии №3, к примеру, на отсутствие спортзалов не жалуются. Но разом увеличить нагрузку учителей физкультуры на треть - это сурово. Еще одна проблема - за счет каких предметов приходится вводить дополнительный урок физкультуры: старшеклассники не в восторге от того, что вместо граждановедения и русского языка - предметов, которые они выбрали как необходимые для поступления в вуз, придется заниматься физкультурой.

Директор гимназии № 6 Л.В. Ночевная объяснила, что третий урок физкультуры ввести практически невозможно, и с двумя-то уроками в неделю учителям трудно выходить из положения потому, что в школе вообще нет спортзала. Пока позволяет погода, дети занимаются физкультурой на улице, зимой их ставят на лыжи, приобретать которые приходится, разумеется, самим родителям, школьный инвентарь обновляется слабо. В этом году школа пытается договориться с университетом путей сообщения о том, чтобы проводить уроки физкультуры в бассейне. И пишет письмо в гороно с просьбой сделать исключение в требованиях по физкультуре.

Своеобразную заботу о здоровье детей проявили в хабаровской школе №23. Спортзал здесь маленький, с физкультурой те же проблемы. Но это не все. По приказу директора с началом занятий железная дверь в школу должна быть на замке, выходить во двор во время перемены детям запрещается. Учителя объясняют необходимость таких суровых мер тем, что окрестности школы в траншеях. Школьники устраивают там перекуры и игры. Таким же не безопасным для прогулок оказался и симпатичный с виду благоустроенный сквер рядом со школой. Сколько бы дежурные ни убирали разбросанные в нем с вечера бутылки и мусор, все равно малыши, выйдя поиграть, ухитряются испачкаться и пораниться. Потому все и сидят под замком, курильщики, стараясь обмануть бдительность дежурных учителей, смолят в туалете, малыши носятся по коридорам. Для здоровья вряд ли полезнее, но хлопот у взрослых, бесспорно, поменьше.

Но это - частности. Общие проблемы, по мнению заместителя начальника городского управления образования О.Я. Тен - в отсутствии необходимой базы и кадров. Тем не менее приказ нужно выполнять - считают в управлении. Переводя детей во вторую смену, не считаясь с выбором необходимого им русского языка и т.д.

Осложняет дело и то, что обнародован приказ к началу учебного года, а учебные планы и учительская нагрузка утверждаются в конце предыдущего. Менять ее по ходу дела без согласия учителей нельзя. Выполнишь приказ - нарушишь закон, поступишь по закону - приказ не выполнишь. В таком положении оказались директора школ, которым, в конечном счете, приходится решать эту проблему.

Как на сложившуюся ситуацию смотрят санитарные власти?

Мнение заведующей отделением гигиены и подростков городского государственного санэпиднадзора Г.П. Бахметьевой: третий урок физкультуры нужно обязательно вводить.

- Здоровых детей в школах у нас с каждым годом меньше. Недавно было 20 процентов, сейчас в среднем уже 17, а в лицеях и гимназиях и того меньше - 10 процентов, - объяснила Галина Павловна. - Причем если в лицее «Ритм», где дети занимаются не только углубленным изучением математики, гуманитарных предметов, но и танцами, пением, этот показатель повыше - 24 процента, то в гимназии № 6, где нет спортзала, самый низкий в городе - меньше десяти процентов. Ведь очень важно, чтобы дети могли перейти от одного вида деятельности к другой, а у нас вместо уроков труда вводят компьютер. В «языковой» гимназии № 5 дети начинают учить английский со второго класса, а в обычных школах - с первого, когда у ребенка и так колоссальные нагрузки...

Солидарен с медиками в этом вопросе и заведующий кафедрой теоретических основ физического воспитания, доктор наук, профессор ХГПУ Г.И. Мызан:

- Наша лаборатория физкультуры третий год работает по заданию Министерства РФ. Мы проводили мониторинг: физическая подготовка детей в последние годы резко снизилась, особенно мальчиков. В школе нужно, как минимум, три урока физкультуры, - услышали мы от Геннадия Ивановича.

Несколько лет Хабаровский пед-университет и физкультурники, в том числе, сотрудничают с немецкими коллегами из Аугсбургского университета. Там, как выясняется, совершенно иной подход к преподаванию физкультуры в школе. Нет в немецких школах таких жестких требований и программ, часть уроков физкультуры вполне может быть посвящена современным танцам. И толстушкам не нужно переживать за кульбиты на матах, их вполне можно компенсировать толканием ядра или аэробикой, на отметку это не повлияет. Такие «послабления», а нация-то здоровая и спортивная! Так что только ли в дополнительном часе урока физкультуры дело?

Парадокс, но учителей физкультуры не хватает даже в городских школах, несмотря на два «спортивных» вуза. Выпускники факультета физкультуры педуниверситета и Хабаровской академии физкультуры и спорта уходят не только в большой спорт, но и в малый бизнес, в основном в охранные агентства, где мускулы в цене.

Поэтому прежде чем подписывать очередной приказ, министру образования следовало бы узнать, а есть ли для этого условия, хватает ли в школах спортзалов и спортплощадок, достаточно ли учителей. В некоторых учебных заведениях нет условий, чтобы и один нормальный урок физкультуры провести.

А может, вся эта суета вокруг физкультуры из-за того, что у нас президент такой спортивный? Он о спорте особенно печется, вот-вот, по слухам, нечто вроде прежнего ГТО возродят. И министерство просто угадало его желание. А если придет, допустим, к власти любитель аквариумных рыбок, так в школах добавят урок биологии?

Валентина СЕМЕНОВА.