поиск
22 октября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Тыква лучше ананаса

14.09.2002
Просмотры
338

Профессор Константинов считает, что наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Многие из нас даже и не догадываются о лечебной ценности самых обычных овощей. Правда, их важно правильно приготовить.

Тыква по полезности - наш дальневосточный ананас, и даже лучше. В ней много клетчатки, которая, как известно, играет важную роль в профилактике атеросклероза. Оранжевая мякоть тыквы содержит до 6% сахаров, белок, клетчатку, пектиновые вещества, калий, железо, витамины С, Р, К, Е, РР, каротин, другие полезные вещества и много воды.

Все тыквенные овощи (тыква, кабачки, цукини) обладают выраженным мочегонным действием. Так что используйте их при лечении заболеваний сердца, печени и почек. Блюда из тыквы назначают также при гастритах, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни и др. Высокое содержание в тыкве железа обуславливает целесообразность её включения в диеты при малокровии. Сырые семена тыквы с удаленной кожурой, но с сохраненной серо-зеленой кожицей, применяют как глистогонное средство.

У меня есть собственный рецепт «ананасового» компота из тыквы. Воду, уксус и сахар смешать, вскипятить, добавить протертую через крупное сито облепиху. Процедить через марлю, положить очищенную от кожицы и семян тыкву, нарезанную кубиками, и варить до готовности. На 500 г очищенной тыквы потребуется 2,5 стакана воды, 0,5 стакана 6-процентного столового уксуса, 150 г (3/4 стакана) сахара, 0,5 стакана ягод облепихи.

Попробуйте приготовить лечебный напиток - морковный чай. Для этого мелкую морковь тщательно вымыть и, не срезая верхней кожицы, поместить в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Полуготовую морковь остудить, подождать, когда стечет вода, и пропустить через мясорубку. Полученную массу распределить ровным слоем на противень и сушить при температуре 120-150° С в духовке, периодически помешивая. Когда «чай» подсохнет, его нужно поджарить до коричневого цвета, включив духовку на полную мощность. Морковную «заварку» надо хранить в стеклянной посуде, закрытой крышкой. При комнатной температуре срок хранения «чая» не более трех месяцев.

А сам чай готовится так: одну столовую ложку «заварки» засыпать в заварной чайник, залить крутым кипятком и настоять 10 минут. Особенно хорош морковный чай с молоком. Кстати, заварку после первого раза выбрасывать не стоит, в неё ещё раз можно залить кипящую воду, при этом аромат и цвет настоя не изменятся.

Морковный чай - очень полезный витаминизированный напиток. Его стоит пить всем, но особенно тем, кому противопоказан обычный чай, при гипертонической болезни, бессоннице и др.

В свекле содержится сахар, белок, жир, клетчатка, пектиновые вещества, калий, витамин С, но особенно важно то, что в свекле содержится много бетаина, который участвует в синтезе и предохраняет печень от жирового перерождения, удела алкоголиков. В связи с высоким содержанием в свекле железа и кобальта её назначают при малокровии.

Чаще с лечебными целями используют сок свеклы, который легко получить, если отжать измельченную свеклу (лучше натереть на мелкой терке). Сок применяют при лечении насморка (закапывают в нос), при простудных заболеваниях, при атеросклерозе (по 1/4 стакана два раза в день), гипертонической болезни. Он благотворно влияет на работоспособность, улучшает память, полезен при нервных перегрузках, бессоннице, стрессовых состояниях.

Напиток свекольный витаминный сделать несложно. Хорошо промытую, очищенную, нашинкованную сырую свеклу стоит залить водой, добавить лимонную кислоту, растворенную в теплой воде, довести до кипения и настаивать 30-40 минут. Настой свеклы процедить, добавить сахар и перемешать до полного растворения сахара. Охладить, принимать по 1/2 стакана. На 500 г свеклы потребуется один литр воды, 100 г сахара, один грамм лимонной кислоты.

А. Константинов, доктор медицинских наук.