В тайге адвокат с понятыми - лишь лось да медведь

14.09.2002 | АРХИВ | 2м. 7 c. | 196

За последние четыре года только пожары уничтожили почти два процента всех лесов в Хабаровском крае. Добавим к этому полчища шелкопряда, пожирающего побеги деревьев. Плюс браконьерские рубки, ущерб от которых лишь в прошлом году составил 47 миллионов рублей. Каждый из таких штрихов вносит свою лепту в общую картину состояния нашего лесного фонда.

На территории Хабаровского края работает 44 лесхоза, более тысячи мастеров леса и лесников, почти полторы тысячи человек лесной охраны. Но, по сравнению с 73,6 миллиона гектаров леса, это количество ничтожно. А ведь именно они должны и охранять, и восстанавливать «зеленый запас».

Можно только порадоваться тому, что за прошлый год лесничие засеяли саженцами и семенами 30 тысяч гектаров. Уже 14 миллионов рублей в этом году потратили на опрыскивание тайги против гусениц.

Но, увы, все эти показатели теряются на фоне постоянных потерь последних лет. А тут еще правительство РФ разрабатывает очередную концепцию реформирования отрасли. По словам и.о. руководителя главного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды министерства природных ресурсов по Хабаровскому краю Владимира Болтрушко, одна из целей новой реформы - оптимизация работы лесхозов. Якобы за счет отделения контроля и управления лесным фондом от хозяйственной деятельности лесхозов.

Как это будет выглядеть на практике, пока не ясно. Хотя проблема, видимо, назрела давно. Ведь у нас до сих пор нет четкого разграничения: кто за что отвечает. За все предыдущие реформы, которые проходили в лесном комплексе страны с завидной регулярностью, так и не удалось все поделить... Вот и получается в итоге, что пожары бушуют на «чужих землях».

Главное, чтобы очередные нововведения не оставили некогда сильные лесхозы без денег и внятного руководства. Ослаблять их дальше - уже некуда.

Да и над законодательством реформаторам стоит подумать отдельно. Благодаря новому Административному кодексу оказалось, что браконьера на незаконной рубке можно задержать только при наличии понятых и адвоката. Депутаты, голосовавшие за этот закон, видимо, слабо себе представляли, что такое дальневосточная тайга. Лесной кодекс страны страдает от отсутствия ясных и четких формулировок.

А пока москвичи разрабатывают планы реформирования лесной отрасли, хабаровские представители Министерства природных ресурсов уже не первый год просят у правительства выделять деньги на борьбу с лесными пожарами не в конце года, а хотя бы в первом квартале. Чтобы подготовить технику, закупить топливо и, как следует, встретить пожароопасный сезон. Эти пожелания поддержал и полпред президента Константин Пуликовский. Сами просьбы уже давно превратились в традицию, и навряд ли даже такими усилиями удастся объяснить москвичам, что торфяные пожары в Подмосковье - это цветочки, по сравнению с дальневосточными пепелищами. Однако есть надежда, что, надышавшись угарными газами, в столице, наконец-то, проникнутся хотя бы частью наших проблем.

Тем не менее, отмечает Владимир Болтрушко, лесная отрасль жива, и, несмотря на массу проблем, развивается. В крае из года в год растет количество заготовленной древесины, увеличивается процент сырья, который перерабатывается. Осенью в крае МВД вместе с другими оперативными службами собирается провести зачистку леса от браконьеров. Спецоперацию будет курировать первый замминистра МВД России. А значит, пока еще есть что охранять, рубить и перерабатывать...

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы

23.04.2024 08:49
Пенсии по графику

23.04.2024 08:47
По дорогам БАМа - от Тайшета до Советской Гавани

23.04.2024 08:17
Сны Майи

22.04.2024 15:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

22.04.2024 14:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 13:56
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов