поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В тайге адвокат с понятыми - лишь лось да медведь

14.09.2002
Просмотры
221

За последние четыре года только пожары уничтожили почти два процента всех лесов в Хабаровском крае. Добавим к этому полчища шелкопряда, пожирающего побеги деревьев. Плюс браконьерские рубки, ущерб от которых лишь в прошлом году составил 47 миллионов рублей. Каждый из таких штрихов вносит свою лепту в общую картину состояния нашего лесного фонда.

На территории Хабаровского края работает 44 лесхоза, более тысячи мастеров леса и лесников, почти полторы тысячи человек лесной охраны. Но, по сравнению с 73,6 миллиона гектаров леса, это количество ничтожно. А ведь именно они должны и охранять, и восстанавливать «зеленый запас».

Можно только порадоваться тому, что за прошлый год лесничие засеяли саженцами и семенами 30 тысяч гектаров. Уже 14 миллионов рублей в этом году потратили на опрыскивание тайги против гусениц.

Но, увы, все эти показатели теряются на фоне постоянных потерь последних лет. А тут еще правительство РФ разрабатывает очередную концепцию реформирования отрасли. По словам и.о. руководителя главного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды министерства природных ресурсов по Хабаровскому краю Владимира Болтрушко, одна из целей новой реформы - оптимизация работы лесхозов. Якобы за счет отделения контроля и управления лесным фондом от хозяйственной деятельности лесхозов.

Как это будет выглядеть на практике, пока не ясно. Хотя проблема, видимо, назрела давно. Ведь у нас до сих пор нет четкого разграничения: кто за что отвечает. За все предыдущие реформы, которые проходили в лесном комплексе страны с завидной регулярностью, так и не удалось все поделить... Вот и получается в итоге, что пожары бушуют на «чужих землях».

Главное, чтобы очередные нововведения не оставили некогда сильные лесхозы без денег и внятного руководства. Ослаблять их дальше - уже некуда.

Да и над законодательством реформаторам стоит подумать отдельно. Благодаря новому Административному кодексу оказалось, что браконьера на незаконной рубке можно задержать только при наличии понятых и адвоката. Депутаты, голосовавшие за этот закон, видимо, слабо себе представляли, что такое дальневосточная тайга. Лесной кодекс страны страдает от отсутствия ясных и четких формулировок.

А пока москвичи разрабатывают планы реформирования лесной отрасли, хабаровские представители Министерства природных ресурсов уже не первый год просят у правительства выделять деньги на борьбу с лесными пожарами не в конце года, а хотя бы в первом квартале. Чтобы подготовить технику, закупить топливо и, как следует, встретить пожароопасный сезон. Эти пожелания поддержал и полпред президента Константин Пуликовский. Сами просьбы уже давно превратились в традицию, и навряд ли даже такими усилиями удастся объяснить москвичам, что торфяные пожары в Подмосковье - это цветочки, по сравнению с дальневосточными пепелищами. Однако есть надежда, что, надышавшись угарными газами, в столице, наконец-то, проникнутся хотя бы частью наших проблем.

Тем не менее, отмечает Владимир Болтрушко, лесная отрасль жива, и, несмотря на массу проблем, развивается. В крае из года в год растет количество заготовленной древесины, увеличивается процент сырья, который перерабатывается. Осенью в крае МВД вместе с другими оперативными службами собирается провести зачистку леса от браконьеров. Спецоперацию будет курировать первый замминистра МВД России. А значит, пока еще есть что охранять, рубить и перерабатывать...

Александр ПИМИН.