поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Владимир РЕШЕТНИКОВ: «Капля камень точит»

14.09.2002
Просмотры
394

У ОАО «Вяземский леспромхоз» очередной профессиональный праздник совпал с 70-летием предприятия. С его генеральным директором Владимиром Павловичем Решетниковым беседует корреспондент «Тихоокеанской звезды».

- Владимир Павлович, естественно, перед нашей встречей я посмотрел некоторые материалы и о предприятии, и о его руководителе. Так вот, в вашем интервью пятилетней давности вы попытались заглянуть вперед, но тот взгляд оказался несколько пессимистичным. Процитирую: «Любое предприятие проектируется с расчетом на 50 лет работы в среднем. Нам уже 65. В 2002-м отметим 70-летие. Дожить бы нормально до этого времени...». То, что вы дожили до очередного юбилея, вижу. Но нормально ли? К слову, менее чем через год после того интервью случился приснопамятный дефолт августа 1998-го. У вас дар предвидения?

- Эти пять лет пролетели как один год. Когда занимаешься любимым делом, так и должно быть. Что же касается нехороших предчувствий... Наверное, что-то тогда витало в воздухе. Но, как видите, выжили, не развалились той злосчастной осенью. Прежде всего благодаря хорошей команде инженерно-технических работников или, как сейчас модно говорить, - менеджеров. Мы всегда были нацелены прежде всего на производство, на развитие предприятия. Прибыль по карманам не распихивали, а обновляли технику, чтобы заняться глубокой переработкой леса. Об этом в свое время много говорили, но мало кто делал. Я, как руководитель, сегодня могу с гордостью сказать, что мы перерабатываем практически все, что везем из леса. Древесину в лесу не бросаем. Кто-то считает, к примеру, что заготавливать дрова сегодня экономически невыгодно. Но мы идем на это, потому что дрова нужны населению, объектам соцкультбыта... То есть и эта древесина у нас не пропадает. Нас выручает и близкий китайский рынок.

Приведу любопытные цифры. Еще пару лет назад мы отправляли в Японию процентов 70 от общего объема экспортной продукции, в Китай же - 30. Сегодня такая пропорция изменилась в обратную сторону. Китайцы в этом плане разворачиваются очень быстро. И очень плотно занимаются переработкой. В Вяземском районе, к примеру, есть два предприятия со стопроцентным китайским капиталом. Одно из них делает палочки для еды, и мы поставляем ему осину - то есть сырье, которое раньше считалось низкотоварным и потому не было востребовано рынком. Еще одно китайское предприятие занимается мебельными заготовками: мы и туда поставляем свои изделия.

- Итак, дефолт для вас не стал нокаутирующим ударом, и вы быстро пришли в себя?

- Если бы так... Раз вы обратились к спортивной терминологии, скажу в том же духе: сегодня не все лесозаготовительные предприятия выступают в одной весовой категории. Мы и нам подобные - в неравных условиях с остальными. Главное в нашей отрасли - лесосырьевая база. Если она где-то рядом, стало быть, расстояние вывозки меньше. А у предприятия, которому 70 лет, оно какое? У нас плечо - под 100 километров. И лесосырьевая база, естественно, истощена. Хорошо тому, у кого стоит приличный деловой лес. А нам, «семидесятилетним», каково? Проблем добавило и внезапное, тихой сапой, изменение правил рубок, к чему мы оказались не готовы. Аренда лесосечного фонда у нас резко уменьшилась: потеряли почти 54 процента. Многие предприятия берут тем, что у них однопородный состав древесины. А у нас - разнопородный. Ну никак ты сортиментом эту древесину не повезешь! Конечно, и мы могли бы на нашей базе сколотить небольшое предприятие - человек на 40, выбирать только ценную древесину, на которую есть постоянный спрос и у которой твердая цена. Но у нас одно из старейших в отрасли предприятий, у нас четыре с лишним сотни человек работающих, а еще больше пенсионеров. В лес-промхозовском поселке в основном деревянные дома, зимой их надо топить... Так стимулируйте предприятия, которые рационально используют лес! А на низкосортную древесину сейчас тоже есть спрос... Вот здесь и нужна дифференциация пошлин.

- Между тем премьер Касьянов как-то заявил с высокой трибуны, что Россию беспокоит низкий уровень инвестиций в лесной комплекс и сложившаяся структура экспорта, при которой основную долю продукции составляет круглый лес. И привел в пример Финляндию, которая экспортирует в основном продукты переработки леса. Понимает, стало быть, премьер проблемы вашей отрасли... Что же ситуацию с пошлинами не разрешит?

- Ну да, как в песне: «Вы не смотрите, что он все кивает, он все соображает, он все понимает...». Преподнести красиво многие любят и умеют, но что касается практических действий... Мы ведь встречаемся на совещаниях, разговариваем с коллегами и знаем, что обстановка в нашей отрасли достаточно сложная. Мы ведь не обновляем основные фонды, а как без этого производство может обойтись? Мы сегодня даже не имеем возможности строить дороги, а они, между прочим, едва ли не главное звено в лесозаготовках. Везет-то продукцию, образно говоря, не лесовоз, а хорошая дорога. Мы же эту дорогу не строим, потому что у нас... недостаточно техники. Замкнутый круг? А ведь недальновидной экономической политикой в лесном комплексе мы можем полностью загубить отрасль! Считаю, пришла пора посмотреть правде в глаза и поставить вопрос о будущем наших предприятий на самом высоком уровне.

- Но в правительстве края, насколько я знаю, о ваших проблемах хорошо знают...

- Конечно. В столицу, насколько мне известно, уходили разумные предложения на этот счет, но там (Владимир Павлович выразительно кивает в потолок) они пока игнорируются. Ничего, надо потихонечку «долбить» в эту точку. Капля камень точит.

- Не юбилейный у нас получается разговор, Владимир Павлович... Оптимизма не добавите?

- Я умышленно заостряю внимание на том, что не от нас зависит. А сами-то крутимся и в этих условиях. Столярные изделия стали выпускать, мягкую мебель делаем, и на нее, между прочим, много заказов. Взяли в аренду полуразрушенные помещения бывшего Вяземского ДОКа и за год их восстановили. Планируем «переселить» туда мебельное производство и деревообработку. Словом, используем любые возможности для расширения.

- Нет соблазна повторить чуть переиначенную вашу фразу из интервью пятилетней давности, с которого я начал эту беседу? Дескать, в 2007 году нам будет 75, дожить бы нормально до этого времени...

- Нет, такого сейчас не скажу. Доживем обязательно! Тем более, если подобные нам предприятия поставят в равные условия с другими. На это и надеемся.

Беседовал Геннадий ГАПОНОВ.