поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Китайцы ждут взрыва петарды

17.09.2002
Просмотры
250

15 сентября на участке Дальневосточного регионального управления погранслужбы России начался второй этап пограничной операции «Путина-Амур-2002».

С катера Казакевичского соединения пограничных сторожевых кораблей палаточный городок на противоположном берегу Уссури был виден как на ладони. А бинокль помог рассмотреть, как китайцы завтракали, отдыхали в тени деревьев. Таких палаточных городков по берегу реки сейчас разбросано много. Это официальные рыболовецкие станы, обитатели которых ждут, когда на нерест пойдет осенняя кета.

- Тогда от джонок на реке будет в глазах рябить, - говорит заместитель начальника Дальневосточного регионального управления Федеральной пограничной службы капитан первого ранга Михаил Галочкин.

К ходу кеты китайские рыбаки подготовились основательно: завезли солидный запас горюче-смазочных материалов, большое количество сетей. А пока на реке видны одиночные джонки, делающие контрольные забросы сетей. Как только появится первая кета, обнаружившие это по установившейся традиции взорвут петарду, и на реке станет тесно. Начнется хищническое истребление деликатесной рыбы.

На каждом официальном стане - до двухсот джонок. А сколько выйдет на реку браконьеров - это никому не известно. Противостоять такому натиску и призваны российские пограничники, начавшие 15 сентября очередной этап операции «Путина-Амур-2002», которая продлится месяц. Кроме пограничников, дислоцированных в Казакевичево, на воде будут работать корабли и катера соединений, расквартированных в Еврейской автономной и Амурской областях. Охраной рыбы будут заниматься около сорока боевых плавсредств, а вместе с кораблями и катерами, выполняющих задачи по охране границы, их будет порядка сотни.

- Наша задача - пресечь хищнический лов кеты, дать ей отнереститься, - говорит Михаил Галочкин. - Для того, чтобы создать сплошное поле визуального и локационного наблюдения, у нас достаточно сил и средств.

Но и китайцы постараются максимально использовать возможности, предельно вычерпать рыбу из пограничных рек. Последние годы характерны тем, что они порой оказывают яростное сопротивление нашим пограничникам и рыбоохранным органам. Как только нет никого поблизости, китайцы норовят выставить сети в наших водах, а потом вытягивают их на свою сторону. И прибегают к всевозможным ухищрениям, чтобы остаться безнаказанными. К примеру, нанимают своего «бомжа», который находится в джонке, рыбачащей в наших водах. И если есть опасность задержания, то бродяга прыгает в воду, а джонка уходит. Наши пограничники вынуждены извлекать человека из воды, чтобы не быть причастными к его гибели, а браконьеры тем временем уходят на свою сторону.

Если удается задержать нарушителей, то конфискация джонки и орудий лова является ощутимым уроном для них: восстановить утерянное не каждому по средствам. Если же задержание не получается, то выставленные сети снимаются тралением «кошками», что тоже достаточно эффективно.

По идее, охрана биоресурсов - дело совместное, в котором должны принимать участие и китайские силовые структуры, и правоохранительные органы. Но на деле зачастую все получается иначе.

Словом, приходит пора очередной битвы за сохранение кетового стада, которое с каждым годом становится все малочисленнее.

Валерий КНЯЗЕВ.