А что же с Арсеньевым? («В прошлом ему сопутствовала счастливая звезда», «ТОЗ», 10.09.2002 г.)
Ни в чем не завидую москвичам за исключением, пожалуй, одного - красивые, самобытные в Москве названия улиц: Волхонка, Таганка, Китай-Город, Сиреневый бульвар, Арбат. Не чиновники придумывали, а народ, и не одно столетие. Потому и интересно, уникально.
Хабаровску повезло меньше. Возраст - всего век с хвостиком, да и тот двадцатый с его революциями. Есть и у нас «эксклюзивные» названия: Казачья Гора, Амурский и Уссурийский бульвары, Волочаевский городок. Что еще?
Дело в том, что названия улицам давали чиновники. Я сейчас не говорю о бесчисленных Промышленных, Индустриальных, Производственных, Путевых, Прогрессивных и других «никаких» названиях. Специально не затрагиваю Ленина и его гвардию, командиров и бойцов, партизан и подпольщиков, комсомольцев и пионеров. Судьба распорядилась так, что они вошли в названия хабаровских улиц в своеобразные годы. Иногда поспешно, нелогично, трафаретно - так, очевидно, все и останется.
Не выходит из головы вопрос - почему в Хабаровске нет улицы Арсеньева, а вот имени акына Джамбула есть? Абсурд! Странный переулок имени Арсеньева не в счет. Где, как не в дальневосточной столице, должны быть увековечены имена людей и события, связанные с историей дальней России? Ну не в Караганде же! Кому, как не хабаровчанам, помнить о замечательном человеке - В.К. Арсеньеве и отдать долг его вкладу в культуру и освоение Дальнего Востока?
Кстати, не один раз «Тихоокеанская звезда» писала о первом русском городке на Амуре - Албазине, о его героической, политической роли в истории Приамурья. Ну, бесспорно, достоин Албазин памяти потомков, вопрос лишь в том, как эту память сохранить? В названиях хабаровских улиц есть десятки имен городов российских и стран СНГ - от Выборга до Владивостока, кроме... городка Албазина, прямым потомком которого является наш Хабаровск. Отец-то у обоих городов один - Ерофей Хабаров.
Самобытность, уникальность города не только в его архитектуре, но и в названиях его улиц и площадей. Благоустраивая город, следует задумываться и об этом. Улица - не человек, которому «методом тыка» из святок имя выбрали на всю жизнь. Улицу иногда переименовать можно и нужно.
Не являясь сторонником поспешных возвращений старых названий и переименований, все же скажу, что Хабаровск в этом вопросе довольно консервативен. За бурные 90-е годы переименованы, по-моему, всего две улицы - Политехническая и Шевчука, да возвращено историческое название улице Муравьева-Амурского.
Так как же нам быть с Арсеньевым? Может, попросить Владивосток помнить о нем и отдавать долги? Там, вроде, все получается, целый город его именем назван.
Поскольку новых улиц сейчас не появляется, то, если вести речь об улице имени Арсеньева в Хабаровске, надо что-то переименовывать. Конечно, не Промывочную улицу, а что-то в историческом центре города. Есть и здесь странные названия.
Говорят, что время всех расставит по своим местам. Правильно, но только через общественное мнение, другого механизма нет. Или будем ждать, как решат наверху? Но это механизм прошлого века.
В. АЛБАЗИН.