Как потратить миллион в Хабаровске?

18.09.2002 | АРХИВ | 5м. 51 c. | 231

Есть вечный вопрос: работаем ли мы, чтобы жить, или живем, чтобы работать? Ответ упирается, как правило, в деньги - в их количество и умение тратить. Один крупный хабаровский бизнесмен как-то поведал мне, что начал заниматься делом, потому что нужны были средства на квартиру. Бизнес пошел в гору - деньги появились. Потом их стало даже больше, чем нужно, но они его уже не интересовали, он увлекся самим процессом. Другой (не за чаем) рассказал, чуть не плача, историю более трагичную:

- Недоедал я, недопивал... Теперь не знаю, куда эти чертовы деньги девать? Хочешь, дам тебе штуку баксов?

Трагичность же истории в том, что он уснул (рядом с салатом), так и не запомнив номер моего счета. Но, шутки в сторону! Проблема, как потратить деньги, когда их и куры не клюют, и кот не жрет, действительно существует. Каждый бизнесмен решает ее по-своему. Мы же попытались собрать самые интересные хабаровские образцы...

Дом, где разбиваются копилки

Однажды известному хабаровскому архитектору довелось проектировать бассейн. Все бы ничего, но заказчик хотел его иметь в своей квартире. А квартира - обычная «сталинка» и этаж не первый. Бассейн же бизнесмен желал, как минимум, двухметровой глубины, чтобы с кровати можно было сразу в него и нырять по утрам. Выкрутился архитектор тем, что потолок нижнего этажа усилил колоннами типа греческих с разными затейливыми пилястрами. Когда довольный до ушей бизнесмен ему хорошие деньги за проект платил, то сказал так сурово: «Ежели провалится потолок, из-под земли найду». Но обошлось - не нашел, в смысле не провалился.

Вообще тема богатых перепланировок многообразна. У хабаровских строителей и архитекторов про нее накопились уже сотни анекдотов. Например, про то, как стены 12 раз в одном доме сносили и ставили, - это даже и не смешной случай считается, а типичный. Главная же проблема, говорят строители, в том, что селятся предприниматели в обычные дома советской постройки, а внутри хотят иметь дворец. В результате приходится идти на неординарные архитектурные решения. Например, из стены обычной кирпичной хабаровской пятиэтажки торчит железная, уходящая в небо труба - это «наши» камин поставили... Стало немного проще после того, как начали строить элитное жилье. Там можно сразу не ограничивать свою безумную фантазию. Заглянем в один из таких на улице Пушкина: вначале холл - 60 квадратных метров (чтобы переобуваться и в футбол играть). От него идут напоминающие шоссе коридоры в комнаты (от 20 до 80 квадратов) и на балконы. Балконов два. Они намертво застеклены, теплый пол - каждый квадратов по 20 площадью. Неплохо?

Особый разговор про загородные строения. Там обустройству подлежит еще и дворовая территория. Есть под Хабаровском и японские сады камней, и скаковые конюшни. А в Матвеевке возле одного из домов фонтан поставили. Подумаешь, фонтан, кого им сегодня удивишь? Где-нибудь в другом месте, действительно, смеяться бы стали, а в Матвеевке - проблема с водой. Завозная она там вообще-то. Так что не смешно, а очень круто получилось...

Транспорт - не роскошь

На автомобильной теме в Хабаровске тоже выделиться сложно - Япония под боком. Но именно поэтому у нас считается более престижно иметь редкий европейский автомобиль (в Москве, говорят, наоборот, крутыми японками удивляют). Тем не менее, из самых дорогих можно выделить джип «Кадиллак» (около 120 тысяч долларов), новый шестисотый мерс (от 70 до 100 тысяч у.е.), джип «BMV» и т.д. По словам работников хабаровского автосервиса, еще до 5-10 тысяч долларов некоторые любители тратят на музыку и акустику.

Но все равно сейчас, говорят, авто к крутому виду транспорта не относят. Сейчас в моде вертолеты, потому что их мало, а час покататься стоит всего от 300 баксов. Поэтому летают на охоту, на рыбалку, просто на пикник с водочкой...

Я жил в... музее истории США

Когда от Таиланда уже тошнит и Европа вся объезжена, то хочется найти хоть что-то нетипичное. Для этого лучше всего, говорят, подходит индивидуальный тур. Отличие в том, что какая-либо группа и вообще скученность отсутствуют. Одного тебя встречают в аэропорту, одного селят, одного возят по достопримечательностям, причем по тем, какие тебе только приснятся. Наши такие туры заказывают в основном в Москве - там есть туркомпании, просто специализирующиеся на богатых индивидуалах. А обращаться туда можно, повторяю, с любой своей фантазией. Например, один хабаровчанин поставил совершенно невозможную задачу. Хочу, говорит, на морском пляже под пальмами отдохнуть, но чтобы там при этом не было, кроме меня и моей подруги, ни одного русского. Долго искали, нашли практически необитаемый остров в районе Центральной Америки. Добирался он туда на четырех самолетах двое суток. И что вы думаете? Из 10 человек, проживавших на острове, двое оказались русскими. Пришлось московской турфирме нашему туристу неустойку платить.

Другой анекдот из той же индивидуальной серии. Заказал хабаровчанин тур в Нью-Йорк. «Какую гостиницу», - его спрашивают, - предпочитаете?» - «Чтобы там до меня президенты американские жили...» Нашли. Говорят, вот в этой проживал такой-то лидер американской нации. Наш парень и согласился, не задумываясь. Приехал. Селят его в допотопную гостиницу со старинными туалетами без биде и гудящими, как Ил-62, вентиляторами. Он шуметь, а ему объясняют: президент ведь древний, жил давно, а менять с тех пор ничего не меняли, так как реликвия это - музей, можно сказать, истории США... Хорошо хоть не в той гостинице остановился, в которой Вашингтон жил, а то пришлось бы в туалет вообще во двор ходить...

В общем, сложное это дело - тратить большие деньги. И если серьезно, то мало кто из хабаровских деловых да богатых их так уж безумно тратит. «Почему?» - спросил я у одного местного миллионера.

- «Никто, - ответил он, - не хочет, чтобы ему по ночам «гоблины» звонили, чтобы за детьми ходили по два-три телохранителя». В общем, сложно у нас пока жить на широкую ногу. Поэтому и не выпендривается никто особенно...

Иван Перепелица.

КСТАТИ

Теперь за каждым, кто купит квартиру стоимостью чуть больше 19 тысяч долларов, будет пристально наблюдать МНС. Аналогичная судьба ожидает автолюбителей, инвесторов и ценителей прекрасного, совершивших хотя бы одну сделку на эту сумму. Дело в том, что Министерство по налогам и сборам (МНС) совместно с Минфином и Минэкономразвития направило в аппарат правительства предложения об усовершенствовании системы контроля за крупными расходами граждан. Предложения налоговиков сводятся к тому, что необходимо установить предельный размер сделки, начиная с которого налоговые органы будут проверять соответствие доходов граждан их расходам. Налоговый контроль за операциями с движимым и недвижимым имуществом предполагается вводить с предельной стоимости покупки в 600 тысяч рублей.

Вообще-то, налоговый контроль за крупными расходами граждан был введен еще в 2000 году, чтобы МНС могло выявлять доходы, с которых не были уплачены налоги. Соответствующий закон закрепил за налоговиками полномочия контролировать сделки купли-продажи на рынке недвижимого имущества. Также под налоговый контроль попали операции с «механическими транспортными средствами», акциями, гособлигациями, культурными ценностями и золотом в слитках.

Наибольших успехов МНС добилось в контроле сделок купли-продажи на рынке недвижимости из-за его относительной прозрачности. Например, в первом квартале 2002 года налоговые органы были проинформированы о более чем 148 тысячах случаев крупных расходов граждан, что почти в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года.

В середине 2001 года МНС предложило установить стоимостной порог, в отношении которого будет введен налоговый контроль, для движимого имущества в размере 100 тыс. рублей, для недвижимого имущества - 1 млн. рублей.

Однако эти критерии, как выяснилось, были пересмотрены МНС. Точнее, как бы усреднены: в отношении движимого имущества планку подняли, а для недвижимого, наоборот - опустили. Впрочем, надо думать, дело вовсе не в усреднении - именно с 600 тыс., согласно российскому закону об отмывании «грязных» денег, сделка частного лица может попасть в поле зрения комитета финансового мониторинга.

В общем теперь, чтобы не стать жертвой налогового контроля, следует покупать жилье подешевле. Зато сэкономленные средства можно смело тратить на драгоценности, ГКО и «механические средства передвижения».

В том, что умные люди найдут способы минимизировать вмешательство налоговиков в свою жизнь после введения новых критериев, сомневаться не приходиться. А вот что делать тем, кто не задумывался о существовании контроля за крупными покупками раньше и тратил гораздо больше, чем получал по зарплатной ведомости? МНС на этот вопрос отвечает так. Если гражданин в течение трех лет получал высокие доходы, которые отражены в налоговых органах, то налоговики «будут иметь право не контролировать его покупки». То есть захотят - проверят, а не захотят (или не успеют) - нет.

Что касается остальных граждан, то данные об их крупных расходах за год будут сравниваться с доходами за прошлые три года, зафиксированными в налоговой инспекции. И если разница между ними превысит 20 процентов, налоговики будут требовать доплаты налогов с этой разницы.

Так что всем, кто подавал налоговые декларации с 2000 года, сейчас, в принципе, есть о чем вспомнить. Хотя вряд ли налоговики с тех пор научились отслеживать покупки частных лиц на рынке ценных бумаг и антиквариата. Сергей Шаталов из Минфина еще в то время признавал: максимум, на что хватит сил у налоговых инспекторов, - это автомобили и жилье. Просто потому, что их легко обнаружить.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов