Коммунальщики намерены протестовать
Краевой комитет профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий решил поддержать Всероссийскую акцию протеста ЖКХ. 4 октября нынешнего года коммунальщики Хабаровска намерены устроить пикет у здания городской администрации. Подобные акции протеста пройдут и в других городах края.
Как сообщила правовой инспектор труда крайкома профсоюза Наталья Письменная, на днях президиум направил письма со своими требованиями мэру города А. Соколову и губернатору края В. Ишаеву.
Они надеются получить от местных властей ответы на поставленные требования. В основном вопросы касаются оплаты труда, выплаты задолженности по заработной плате и реформирования отрасли.
- Мы требуем повышения тарифной ставки для рабочих первого разряда, в соответствии с отраслевым тарифным соглашением. Ведь в нашем крае есть масса муниципальных предприятий, где минимальная ставка оплаты труда составляет 339-360 рублей. В Хабаровске ситуация чуть получше, у нас эта цифра приближается к одной тысяче рублей, но опять же ниже общепринятого по стране прожиточного минимума, - говорит Наталья Письменная.
По ее словам, пристального внимания от местных властей ждут и вопросы, связанные с выплатой задолженности по зарплате работникам ЖКХ. В муниципальных предприятиях Чегдомына, например, она составляет уже три месяца. Не разработан и механизм погашения дебиторской задолженности за потребленные коммунальные услуги, нет реальной возможности их снижения путем взаимозачетов. И эта проблема тоже требует вмешательства властей.
Только за прошлый год в Хабаровске был запущен механизм банкротства 15 предприятий, долги по зарплате работникам до сих пор не выплачены. Профсоюзы требуют не допускать банкротства и ликвидации предприятий, предоставляющих коммунальные услуги. Они считают, что финансирование отрасли должно быть прописано отдельной строкой в городском бюджете. Начатая реформа ЖКХ откровенно провалена, поэтому необходимо создавать экономические условия для участия в ней работников отрасли.
Не секрет, что кадровая проблема у коммунальщиков - одна из основных. Зачастую штаты предприятий из-за низкого уровня зарплаты заполнены всего на 30-40 процентов, наблюдается большая текучесть кадров. Поэтому вопросы профессионального обучения и социальных гарантий тоже не остались без внимания.
В крайкоме профсоюза уверены, что городские власти отреагируют на их требования, иначе ситуация в отрасли грозит выйти из-под контроля.
Алена Булатова.