поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Регионы получили свой «Тэфи»

20.09.2002
Просмотры
274

На прошлой неделе в Новосибирске прошел первый Всероссийский зональный телеконкурс «ТЭФИ-Регион». Впервые награды Академии российского телевидения вручались именно региональным телекомпаниям. И хабаровское информационно-телевизионное агентство «Губерния» увезло оттуда едва ли не самый почетный специальный приз - «За стремление к лидерству и профессионализму».

Между прочим, «ТЭФИ», главная телевизионная премия России, была учреждена в 1994 году, и региональные телекомпании могли претендовать лишь на одну номинацию - «Передача регионального телевидения». Потом появилась еще номинация для информационщиков - «Новости - время местное», но во всем остальном региональные телекомпании состязались наравне с федеральными каналами. Хотя весовые категории у них несколько разные. Со временем стало очевидно, что профессионализм тележурналистов в регионах существенно вырос, и телеакадемики решили учредить специальный конкурс для регионального телевидения - «ТЭФИ-Регион». При этом президент Академии российского телевидения Владимир Познер отметил, что этот конкурс ни в коем случае не является второсортным по отношению к главному «ТЭФИ» и его участникам ничто не мешает выдвигать свои работы на московский конкурс. Для удобства страну разделили на три зоны: запад, центр и восток. Церемония награждения по восточной зоне проходила 10-12 сентября в Новосибирске. Хабаровск представляли все три местные телекомпании: ИТА «Губерния», ДВТРК и ДальТВ.

- В центре почему-то бытует мнение, что сибирское телевидение традиционно сильнее, чем, скажем, дальневосточное, - рассказывает шеф-редактор службы информации ИТА «Губерния» Елена Шумилина. - И когда председатель жюри Эдуард Сагалаев сказал, что «телевидение прирастает Сибирью», мы сильно обиделись. Но потом были просмотры работ, обсуждение, мастер-классы, и мы почувствовали, что произвели впечатление. По отзывам маститых мэтров из жюри, своих коллег, также принимавших участие в конкурсе, поняли, что можем претендовать на признание наших работ.

Далее все развивалось по законам голливудского кино с неизменным хеппи-эндом. «Губерния», как и ДальТВ, участвовала в четырех номинациях: «Информационная программа», «Ведущий информационной программы», «Репортер» и «Информационно-развлекательная программа». В результате номинантом стала лишь Диана Степанова как ведущая. После высоких оценок представленных хабаровчанами работ это стало холодным душем.

- Если честно, это нас обескуражило, - говорит Елена Шумилина. - А потом, когда и Диана не стала победителем, прямо ком к горлу подкатил. И вот в самом конце церемонии на сцену выходит Сагалаев и объявляет, что есть одна телекомпания, представившая сильные работы сразу в нескольких номинациях и достойная специального приза. И называет наше агентство. Это был шок. Уже после церемонии к нам подходили коллеги, поздравляли и говорили: «На вас же лица нет!». А мы действительно еще не пришли в себя после пережитого.

После беседы Елена и Диана с гордостью показали автору полученный ими главный телевизионный приз - бронзового «Орфея» работы Эрнста Неизвестного. Массивная статуэтка, точная копия тех, что вручают на московском «ТЭФИ», сама по себе является произведением искусства. Тем приятнее получить ее за собственные творческие успехи.

Дмитрий КОШЕВОЙ.