Радиоодиссея Стаса Орлова
К сериалам на телевидении мы за последнее время уже привыкли. Более того, иной раз и деваться от них некуда. Но вот на радио такая форма подачи материала как-то не особенно практиковалась. Поэтому, когда на радио ДВТРК в прошлом году запускался сериал «Амурская экспедиция, или Исчезновение Стаса Орлова», это был настоящий эксперимент.
Никто не знал, станут ли радиослушатели отслеживать появляющиеся в эфире два раза в неделю пятнадцатиминутные выпуски этой постановки. Эксперимент прошел успешно, слушатели сериал, посвященный путешествию Невельского, приняли, и сейчас на радио его можно услышать повторно. Правда, идет он теперь раз в неделю по субботам.
Идея художественного радиосериала, где рассказ об Амурской экспедиции Геннадия Невельского перекрещивается с событиями, происходящими в современности, принадлежит выпускающему отдела программ на радио ДВТРК Вере Соловьевой. Она же написала ту литературную основу, которую воплощали в жизнь актеры, и осуществила радиопостановку.
- Документальные события, реально существовавшие персонажи, участвовавшие в экспедиции, их характеры, как они отражены в книгах Алексеева и самого Невельского, я, конечно, брала за основу, но и фантазировала, как считала нужным. Выстраивала их взаимоотношения в соответствии с сюжетной линией, - рассказывает Вера Соловьева. - И есть еще современная линия: бывшие сокурсники встречаются через двадцать лет, сын одной из них учится на историческом факультете в педуниверситете. Он интересуется этой экспедицией 1851 года и пишет роман. Эти две линии по сюжету пересекаются, и главный герой попадает в прошлое. Чем все закончится, я говорить не буду, слушайте наш сериал.
Режиссер Людмила Устинова, звукорежиссер Виктор Першин и музыкальный редактор Елена Филиппова, принимавшие вместе с Верой Соловьевой участие в создании сериала, проделали большую работу - нужно было найти удобное решение, в том числе и музыкальное, для перехода из одного времени в другое. В постановке приняли участие многие хабаровские актеры: Наталья Ивченко, Анжелика Волкова, Евгений Путивец, Геннадий Григорьев, Николай Волков, а также дикторы радио Марина Кунцевич, Игорь Потейчук, Андрей Архипов, Анатолий Жаров, Валерий Еремин. Хотя, конечно, не в каждой серии они появляются все вместе.
А для ушедшего из жизни поэта и актера Александра Мещерякова этот сериал стал последней актерской работой. Он играл Юрия, мужа одной из героинь, чьи личные взаимоотношения занимают в этой истории не последнее место.
- Мне казалось, что Александр не очень серьезно относился к своей роли. Он по натуре был человеком ироничным, постоянно надо мной подтрунивал, в шутку просил себе больше текста, - вспоминает Вера Соловьева. - Но все это было по-доброму. Он был очень талантливым актером, и его смерть - огромная утрата.
Такая форма радиопостановки получила на краевом радио продолжение. Уже записано несколько частей нового сериала о последнем хабаровском дореволюционном губернаторе Гондатти. Есть и название - «Записки о Гондатти для желающих стать губернатором», ведь у той эпохи и у современности есть нечто общее.
Дмитрий КОШЕВОЙ.