поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Редкий лосось нынче дойдет до Хабаровска

21.09.2002
Просмотры
319

На Амуре в самом разгаре осенняя путина. Как и ожидалось, в Амурский лиман вошли малочисленные рыбные косяки, припоздав почти на целую неделю. Первые гонцы появились в Николаевском районе, а затем и в Ульчском в первых числах сентября.

И все же две недели подряд всеми рыболовецкими колхозами и национальными общинами амурская вода процеживалась не зря: на сегодняшний день выловлено больше половины отпущенного лимита. Из 954 тонн, распределенных на Хабаровский край наукой, самый полновесный кусок «рыбного пирога» - почти 400 тонн - остался в сетях на Нижнем Амуре.

Другим тоням повезло поменьше. Если в Комсомольском районе успели от него что-то «отщипнуть», то в Амурском и Нанайском - рыбаки поднимают пустые сети. Чем ближе косяки к Хабаровску, тем жиже «серебристый ручеек». В эти выходные кета должна подняться до Амурской протоки, но и здесь прогнозы неутешительные. Даже несмотря на то, что на любительский лов (к 20 тоннам на весь рыбацкий круг) добавили еще 30 - тем, кто выкупил лицензии, придется больше черпать пустой воды, чем рыбы. В нынешнюю рыбалку освоить пять-восемь хвостов у Хабаровска, заплатив за них 100-160 рублей, будет весьма трудно.

О том, что в нынешнюю путину рыбы катастрофически мало, говорят в рыбинспекциях, на милицейских постах на трассе Хабаровск - Комсомольск, на рынках, где даже по сравнению с прошлым неуловистым годом, когда уличные лотки были завалены «серебрянкой», сегодня полупустые прилавки.

Впрочем, это не мешает браконьерам и перекупщикам вылавливать и вывозить ее в больших количествах. Только на Николаевских и Комсомольских тонях в эти дни было конфисковано около шести тонн лосося, в Амурском - тонна, но это только начало. Всего же изъято около 30 тонн рыбы и икры, которых вполне хватило бы на все рыбоводные заводы, чтобы с лихвой заложить икру на инкубацию.

По сообщению из управления «Амуррыбвода», сегодня приняты беспрецедентные меры по пресечению незаконного вылова биоресурсов: рыбные косяки караулят мобильные группы инспекторов и милиционеров, определены дни «покоя» для того, чтобы кета беспрепятственно прошла на нерест: день лова - день запрета. Но и это, похоже, ситуацию не меняет. Браконьеры выходят на тони по ночам. Именно под покровом темноты выгребается то, что потом оказывается сначала в багажниках машин, а потом на рынках. Как говорят сами инспекторы, попробуй выйди на катере после 24.00, когда выстрелить могут из любого куста. Для круглосуточной вахты, чтобы контролировать две тысячи километров реки, по которой рыба идет к своим «родильным домам», на армию браконьеров нужно поднимать целую армию природоохранников. Но к каждой кетине человека с автоматом не приставишь.

Новостью этой рыбалки является то, что впервые активное участие в проверках и досмотрах принимают прикомандированные москвичи из Главного управления собственной безопасности МВД РФ, которые выявляют нарушителей в своих же рядах. Только за одну неделю ими были выявлены около десятка милицейских чинов, участвующих в рыбных делах, в отношении которых теперь будет проводиться служебное расследование. Их внимание привлек некий полковник (фамилия его не называется), который перевозил целую машину рыбы без соответствующих документов.

А на днях на Центральном рынке был основательно проверен «Рыбный павильон», на входе и выходе стояли собровцы в черных масках. Все, что было в морозильных камерах, подверглось самой дотошной проверке на предмет соответствия лицензий, сертификатов, ветсвидетельств. Переполошенные торговцы пытались скрыть «левые» хвосты, но им это не удалось. Только за один заход были изъяты сотни килограммов «нестандартной продукции», продающейся по «липовым» документам. А под отделением милиции рынка в подвальных хранилищах были обнаружены бак с красной икрой, неизвестно кому принадлежащей, около тонны подпорченного китайского мяса категории «Д», место которого было на помойке, а не рядом с другими продуктами питания. По мнению москвичей, для того, чтобы навести здесь порядок, а также на постах, через которые просачивается браконьерская рыба, нужно всего два взвода милиции, честно относящейся к своим обязанностям.

Есть новость для тех, кто сегодня покупает рыбу на рынках. На недавнем координационном совещании правоохранительных и контролирующих органов в области безопасности пищевых продуктов, которое прошло в Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре, впервые за многие годы сделана попытка выработать механизм контроля за теми, кто ее продает. То есть за коммерсантами, которые сегодня практически никому не подчиняются, а сама реализация рыбы проходит с рядом нарушений, за которые они не несут ответственности. По словам и.о. природоохранного прокурора Анжелики Алешиной, разработана специальная схема, позволяющая правовыми способами ограничить распродажу незаконно добытых биоресурсов на территории Хабаровского края. Она включает в себя проверку всех документов, качества того, что выкладывается на прилавок. Уже нынешней осенью эта схема должна заработать. А контролировать «лососевый оборот» будет специальная группа работников правоохранительных органов.

Александр САВЧЕНКО.