"Исповедь отца Рейли... Налоговой полиции"

24.09.2002 | АРХИВ | 8м. 34 c. | 317

Дела Господни настолько неисповедимы, что удивляться этому уже не приходится. Особенно, если ты - священнослужитель и магистр теологии.

Поэтому пастор хабаровского католического прихода Пресвятой Троицы господин Роберт Рейли не стал удивляться, получив приглашение из налоговой полиции.

Возможно, не удивился пастор даже тогда, когда эти «приглашения» начали носить регулярный характер. А магистру теологии, что и говорить, пришлось изрядно пообщаться с налоговыми полицейскими. Сначала - в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении руководства хабаровской компании «Востокморепродукт». А затем и в качестве обвиняемого по другому уголовному делу. Впрочем, оба дела были, что называется, из одной «корзины».

...Казалось бы, бесконечно далек морской промысел от пасторских забот. Ан нет. Вот уж год, как само Провидение опутало компанию «Востокморепродукт» и католическую общину Хабаровска такими тайными и причудливыми нитями, что распутывать этот клубок пришлось налоговой полиции. Тем более, что в этом клубке оказалась запутанной еще одна крупная «рыба»: некое двухэтажное здание постройки начала прошлого века. Памятник истории и культуры. Удобный особняк, расположенный в самом центре города. Это его компания «Востокморепродукт» продала некому католическому деятелю за весьма символические деньги - по цене двухкомнатной квартиры.

Близок консенсус, а не укусишь

Католическая община появилась в Хабаровске не так уж давно - меньше десяти лет назад. Но это если говорить о временах обозримых. Если же заглядывать во времена более отдаленные, то назначение Ватиканом поляка Ежи Мазура апостольским администратором Восточной Сибири можно рассматривать и как акт исторической справедливости. Почему бы и нет. Была ведь до революции в Хабаровске католическая община, имела свои приходы и, стало быть, кое-какую недвижимость. Ряды католиков и их потомков с тех пор на Дальнем Востоке, правда, сильно поредели. Но сути дела это не меняет.

Так что на повестку дня самым что ни на есть естественным образом встал «квартирный вопрос». С «квартирой» же для католической церкви в Хабаровске неизменно получался и смех, и грех. В то время, как православным приходам по всей стране возвращали отобранную до революции недвижимость, хабаровским католикам в этом неизменно отказывали по причине весьма уважительной: в бывшем католическом храме ныне размещено не что-нибудь, а кожвендиспансер. И как такое добро отдать для нужд духовных, когда все больше тел в Хабаровском крае страдает то от чесотки, то от сифилиса?

Нельзя, впрочем, сказать, чтобы мэрия совсем отмахнулась от католиков. Их обращения регулярно там рассматривались, так что в конце концов общине даже предложили на выбор несколько мест в городе под застройку. Далековато от центра.

- Мы с пониманием отнеслись к такой позиции, - заметил Станислав Ермак. - Какая, в общем-то, разница, где молиться Богу?

Консенсус был близок. Но тут, как это часто бывает, вмешалась Судьба и все испортила. Для окормления католической общины Хабаровска Ватикан прислал священников со стажем - американцев Эдварда Шоеллманна и Роберта Рейли. А те посчитали, что католическому храму приличествует находиться именно в центре города. И в этой мысли, в общем-то, не было ничего крамольного. Можно предположить, что город Хабаровск никак бы не пострадал, если бы в самом его центре мирно соседствовали не только православный храм и католический костел, но даже и синагога с мечетью.

Вопрос этот, безусловно, можно было поднимать и даже решать путем цивилизованным. Но путь этот, как известно, тернист и извилист. И отцы пошли - увы! - другой дорогой, торной и широкой.

Тем более, что и случай, можно сказать, ввел в соблазн.

Кто его посадит? Он же - памятник!

Ибо случилось так, что дорога отцов пересеклась с дорогой господина Хруленко, на тот момент исполнявшего обязанности главы компании «Востокморепродукт». У компании был особняк в самом центре города, между улицами Тургенева и Комсомольской: кирпичный, двух-этажный, еще дореволюционной постройки, одно слово - памятник истории и культуры. И господин Хруленко намеревался его продать.

Купить-продать памятник сегодня дело нехитрое, хотя и обставлено разными рогатками в виде нормативных актов. Компания «Востокморепродукт» ведь и сама в свое время выкупила этот особнячок у мэрии - если не ошибаюсь, где-то за 1 миллиард «докризисных» рублей. А американские священники - далеко не самые плохие покупатели недвижимости, если иметь в виду финансовую сторону вопроса.

Была, правда, и другая сторона, которая представляла определенную сложность: мы ведь помним, что городские власти предложили католической общине обустраивать свой храм за чертой «красной линии» города. Дабы не обострять противоречий между православной и католической общинами в непростой период взаимоотношений между двумя ветвями христианства. Впрочем, вступать в диспут с властью католические священники и не стали. Они просто решили представить городу храм, так сказать, явочным порядком. А чтобы в этом тонком деле комар носа не подточил, сам апостольский администратор Восточной Сибири Ежи Мазур срочно откомандировал в Хабаровск свое доверенное лицо - активного деятеля читинской католической общины Владимира Флориановича Вагнера, в миру - адвоката.

Господин Вагнер все проблемы общины решил одним махом: он просто... взял да и купил двухэтажное здание у «Востокморепродукта» для себя. Для себя, а не для католической общины. Став, таким образом, самоличным владельцем хабаровской недвижимости.

Богу - Богово, а государству - кесарево

Впрочем, это только на бумаге все вышло так гладко и просто. На самом-то деле очень даже непросто обычному российскому гражданину купить целое здание. На это ведь деньги нужны, и немалые.

Деньги, между тем, господин Вагнер взял не из своего кармана. Их (285 тысяч долларов) перечислило в один из хабаровских банков Мэринольское католическое «Общество отцов и братьев» из США. И не Вагнеру перечислило, а священнику Роберту Рейли - в виде займа на покупку особняка. Но священник Роберт Рейли тут же перечислил эти деньги на счет Владимира Вагнера - уже в качестве беспроцентной ссуды на пятнадцать лет. Впрочем, оба знали, что ни через пятнадцать, ни через сто пятнадцать лет Вагнер ссуду не вернет. Да и зачем? Ведь на самом-то деле отцу Роберту нужны были не деньги, а особняк. А Владимир Вагнер, со своей стороны, обязался сделать общине такой роскошный подарок.

Таким образом, таинство покупки недвижимости свершилось. И было оно воистину чудесным. Ибо компания «Востокморепродукт» почему-то согласилась продать двух-этажное здание в центре города, можно сказать, себе в убыток. Во много раз дешевле, чем покупала его у мэрии сама - всего за 17 тысяч долларов. То есть по цене стандартной двухкомнатной квартиры.

Возможно, на то была воля Божья. Но далекие от теософских проблем налоговые полицейские усмотрели в этом сознательное занижение балансовой стоимости особняка во много раз, и известно зачем: чтобы налоги не платить. Неизвестно было другое: куда остальные деньги делись?

И налоговая полиция начала разбираться, возбудив уголовное дело сначала в отношении руководства компании «Востокморепродукт», а потом и в отношении католического священника Роберта Рейли.

Пришло время схватиться за голову и сотрудникам НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края. Как это, увы, бывает слишком часто, задним числом выяснилось, что особняк был продан не по правилам, предусмотренным для продажи памятников. Как будто это и в самом деле бросовое строение, а не памятник истории и культуры. Хочешь - перестраивай, хочешь - вообще сноси.

И это вам не досужие домыслы, прецеденты в стране уже есть. Страшный «архитектурно-католический» скандал сотрясает сегодня город Читу. А началось все с того, что католическая община купила у города особняк. Потом его снесла и возвела на его месте католический собор. Все бы хорошо, да после выяснилось, что особнячок был памятником истории и культуры. Теперь городские власти требуют от католиков снести собор и восстановить на его месте прежнее здание. Оно ж памятник. А где вы, спрашивается, раньше были?

Одним словом, гром грянул. И в хабаровских властных коридорах тоже разразился тихий скандал. В связи с чем хотелось и мне побеседовать со специалистами из ОПИК, спросить: как же вы так за памятниками истории следите? Да вот беда, не захотели они что-то беседовать с журналистом.

«А за Карафуто ответишь»

Тем временем произошли события, далекие от нашего особняка, но тоже весьма судьбоносные. Середина февраля нынешнего года ознаменовалась обострением отношений между православной и католической церквями. Поводом к нему послужило решение Папы Римского Иоанна Павла II повысить статус административных префектур Римско-католической церкви на территории России до уровня епархий. А сама Россия в документах Ватикана начала именоваться не иначе, как «церковной провинцией».

Но этот неожиданно «провинциальный» статус возмутил Патриарха Всея Руси Алексия II, который выступил с заявлением. Возмутился и МИД России, когда небезызвестный нам уже апостольский администратор Ежи Мазур получил назначение «епископа Восточной Сибири и префектуры Карафуто».

...Если кто не знает - «префектурой Карафуто» именовался Южный Сахалин до Второй мировой войны, когда он входил в состав Японии. И, разумеется, использование этого названия Ватиканом применительно к современному Сахалину российский МИД расценил как «недружественный акт и вмешательство во внутренние дела России». Но кому, как говорится, Россия, а кому - и «провинция». Отсюда и называть будем, как хотим.

Очевидно, во исполнение воли Святого Престола ставленник епископа Ежи Мазура на Сахалине польский священник Ярослав Вишневский публично начал называть в своих посланиях сахалинскую общественность «жителями префектуры Карафуто». А это уже, как говорят в высших политических кругах, «моветон» и даром не проходит.

...Можно с большой степенью вероятности предположить, что именно «путаница» в географических названиях послужила причиной к лишению епископа Ежи Мазура российской въездной визы. Та же участь постигла католического священника Ярослава Вишневского. При отъезде из России на каникулы он был предупрежден о том, что отныне въезд на территорию нашей страны для него закрыт. И упомянуть об этом следовало хотя бы для того, чтобы стала ясной подоплека дальнейших - и вновь скандальных - событий...

Мучения отца Ярослава

Ставши для России персоной «нон грата», епископ Ежи Мазур обосновался в родной Польше. Продолжая, впрочем, руководить оттуда Восточной Сибирью и «префектурой Карафуто». Надо полагать, забот у епископа хватало. Среди прочего решил он разобраться и с проблемами хабаровской и читинской католических общин, раздираемых скандалами, которые разгорелись из-за недвижимости. Поэтому на укрепление хабаровских католических рядов из Америки был брошен отец Джозеф Маккейб, который первым делом принялся за упорядочение бухгалтерии.

Что же касается отца Роберта Рейли, который оказался впутанным и в историю с особняком, и в уголовное дело, то он поспешил выплатить штраф в размере 6 тысяч долларов и отбыл из Хабаровска в Америку. Оставив, таким образом, налоговую полицию самостоятельно разбираться и с господином Хруленко, и с проданным за бесценок памятником истории и культуры. Правда, это не внесло ровно никакой ясности в вопрос о дальнейшей судьбе особняка. Ибо его законный владелец, Владимир Флорианович Вагнер, уехал обратно в Читу.

Но, наверное, в Чите у него были дела действительно поважнее. Разгоревшееся там противостояние городских властей и католической общины требовало, что называется, эффекта присутствия. Власти требовали снести католический храм и восстановить разрушенный особняк, памятник истории и культуры. Так что без хорошего адвоката, очевидно, тут было не обойтись.

Дабы поддержать верующих Читы, епископ Ежи Мазур решил направить туда викарным священником своего верного соратника Ярослава Вишневского. Того самого, что на диво сахалинцам называл их «жителями префектуры Карафуто». Сам отец Ярослав как раз отдыхал от пасторских забот в Японии, однако новое назначение принял с должным смирением.

Была, правда, в этом деле одна неприятная загвоздка. Ведь, как мы помним, отцу Ярославу за его пастырскую деятельность на Сахалине был закрыт въезд на территорию России. Не забыл об этом и сам Ярослав Вишневский. А посему, купив авиабилет на рейс «Ниигата - Хабаровск», оповестил зарубежные СМИ о возможных «гонениях» и «нарушениях прав человека».

Ну как в воду глядел. Прибыв в Хабаровск 9 сентября, он был задержан пограничниками при прохождении паспортного контроля. Пожурив незаконопослушного отца, его препроводили коротать ночь в международном терминале Хабаровского аэропорта в ожидании утреннего рейса до Японии.

Реакция не заставила себя ждать.

Эпилог?

Скандал грянул поздним вечером 9 сентября где-то страшно далеко от Ватикана - в Хабаровском аэропорту. Но уже утром 10 сентября папский нунций в Москве вызвал к себе представителей российского МИДа и вручил им официальную ноту протеста по поводу задержания в Хабаровске католического священника Ярослава Вишневского. Как будто подобный ход событий могли предвидеть в Ватикане.

И хотя Хабаровск страшно далеко от Варшавы, уже утром 10 сентября польские газеты со ссылкой на епископа Ежи Мазура сообщили об очередных фактах «притеснения католиков в России». Впрочем, епископ и впрямь мог предвидеть, чем закончится «рабочая командировка» отца Ярослава. Ведь своим назначением Вишневского в Читу он, можно сказать, собственноручно «благословил» новый скандал.

И в свете этого «благословения» совсем по-иному выглядит покупка католическими общинами недвижимости через подставных лиц. Только вот вопросы веры здесь, кажется, ни при чем. Сие больше попахивает большой политикой.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов