Руководители Хабаровского Дома моды Татьяны Буровой в начале осени вернулись с профессионального салона в Париже, где на выставке одежды «pret-а-porte» представляли коллекцию «Сунгари».
Напомним, что Татьяна Бурова и Татьяна Родькина были не первыми дальневосточными модельерами, отправившимися за признанием в столицу мировой моды. Пару лет назад там же побывала дизайнер кожаной одежды из Комсомольска-на-Амуре Галина Чепковская и получила один из главных призов на конкурсе креативной (то есть авангардной) моды за шикарную модель под названием «Золотой век». Впрочем, у Татьяны Буровой и Татьяны Родькиной были совершенно другие задачи. Дом моды участвовал не в конкурсе, а в салоне (тысяча торговых марок из 30 стран мира). Показателем успеха здесь считается не приз, а заключенные контракты. И наши землячки справились с задачей на все сто - Дом получил заказы на производство одежды из Италии, Испании, Франции и Англии. Прежде ни одно местное предприятие легкой промышленности не добивалось таких результатов.
Успех Дома моды во многом закономерен. Ведь в Париж он вывез коллекцию «Сунгари», созданную по мотивам творчества коренных народов Приамурья, - этнографические модели на мировом подиуме сегодня весьма популярны. А теперь вот, оказывается, ими заинтересовались и производители массовой одежды. Уже в будущем году жительницы европейских столиц будут разгуливать в нарядах с традиционной нанайской вышивкой (пусть даже и стилизованной). Видимо, Европе захотелось чего-то кардинально нового и свежего.
Между тем коллекции «Сунгари» Дома моды Татьяны Буровой уже два года. К хорошо известной хабаровчанкам зимней вариации недавно добавилась летняя линия. Над той и другой, наряду с профессионалами Дома моды, трудились потомственные нанайские мастерицы, а также сотрудники Дальневосточного художественного и Хабаровского краеведческого музеев. Так что успех в Париже по праву можно считать достижением всего Хабаровского края - это общий труд.
Наряду с оригинальностью коллекция обладает еще одним важным, по мнению создателей, качеством - все ее детали очень универсальны и взаимозаменяемы (это тоже очень понравилось европейским агентам). То же самое, к слову, можно сказать и про название. Если быть точным, коллекцию следовало именовать «Хунгари» - именно так звучит по-нанайски имя главной реки этого народа. Однако в мире уже существует известная марка одежды (венгерских производителей) с точно таким же лейбом. Вот и пришлось хабаровчанам слегка подкорректировать название. Хотя «Сунгари» - река прежде всего китайская, а не нанайская.
Интересно, что хабаровчанки (в отличие от итальянских, испанских, французских и английских модниц) смогут одеться в модели от «Сунгари» еще не скоро. Зимняя одежда серии появится в наших магазинах только к следующему сезону. Таковы законы бизнеса: после заключения контрактов первоочередное и пока исключительное право на «Сунгари» имеют европейцы. Разве что везти наряды из-за границы...
И еще - окрыленный успехом Дом моды Татьяны Буровой намерен открыть... собственное представительство в Париже. Только имея постоянный офис в столице моды, считают представители Дома, можно закрепить нынешние достижения и гарантировать новые.
Светлана ПОДЗНОЕВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края
01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск
01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани
01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске
01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом
01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»
01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой
30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках
30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае
29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел
29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ
29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев