поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Нобелевские идеалисты

24.09.2002
Просмотры
275

Бывший советский диссидент Рой Медведев продолжает настойчиво писать историю современности. Ежегодно он выпускает одну-две книги, рассказывающие о том, что происходило с нами вчера, позавчера, выбирая для этого значимые события нашей жизни, тех, кто сыграл в них заметную роль. На его счету - более 35 книг. Ни одна из них не осталась незамеченной. В 1969 году, например, он был исключен из партии за книгу о Сталине «К суду истории».

Недавно Рой Александрович прислал в редакцию свою последнюю работу - книга называется «Солженицын и Сахаров». Великий русский писатель и великий русский ученый, два нобелевских лауреата, два великих социальных утописта прошлого века. Автор исследует деятельность, идеи двух этих людей, оставивших заметный след в развитии общественного сознания в нашей стране.

С тем и с другим автор книги хорошо знаком. Сахаров и Солженицын выдвигали и защищали не только различные политические, национальные и нравственные идеи, но и разную философию мироздания. Их объединяла борьба с существовавшим партийно-государственным строем, разъединяло же очень многое, что и привело в итоге к охлаждению и разрыву отношений. А.Д. Сахаров, к примеру, в своих печатных работах, высказываниях прибегал к идеализации западной демократии. Эта идеализация «доброй воли» и «открытости» Запада были большим заблуждением академика. Самой большой его ошибкой автор книги считает занятую Сахаровым позицию по вопросу о войне в Юго-Восточной Азии. Он брал под защиту войну американцев во Вьетнаме и предлагал такую программу «умиротворения Вьетнама, которой не выдвигали даже самые решительные американские «ультра». Таким образом он видел возможность противостоять тотальной коммунистической угрозе в этом регионе. Сегодня заблуждения ученого представляются очевидными. Но все же главным в деятельности Сахарова была его мужественная и неустанная борьба за свободу человека, за уважение элементарных демократических прав советских людей, защита политических заключенных. Являясь одним из выдающихся ученых-физиков современности, Сахаров пренебрег своим положением и привилегиями ради борьбы за права человека, которая справедливо была увенчана Нобелевской премией. Хорошо знавший ученого, Р. Медведев приводит в своей книге малоизвестные факты из жизни нобелевского лауреата.

Полно внутреннего драматизма исследование личности и другого героя книги - А.И. Солженицына. В нем говорится о том, почему великий писатель не сумел стать властителем дум в новой России, почему ему не удалось выступить как объединителю народа. Роль Солженицына как духовного лидера страны или как «совести» нации оказалась не столь значительной, как этого многие ожидали. Но было бы ошибочно и принижать эту роль. Несмотря на очевидное одиночество, Солженицын сумел занять уникальное место в жизни России. К тому же, несмотря на трудности, связанные с возрастом и здоровьем, писатель продолжает плодотворно работать. Никто из писателей последних десятилетий не оказал такого влияния на общественную жизнь страны, как Солженицын. Его неудачи и противоречия отражают неудачи и противоречия ушедшего в историю двадцатого столетия. Славянофил, идеалист выстраивал собственную позицию обустройства России, считая идеальным русским государством не демократию - авторитаризм, в котором не должно быть никаких политических партий. Страной должны управлять не партийные демагоги, а мудрые и совестливые люди...

К сожалению, большинство книг Роя Медведева, выходящих в Москве, в российскую глубинку просто не доходит. Потому мы и знакомим тех, кто читает нашу газету, с новой работой постоянного автора «Тихоокеанской звезды».

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.