поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Риск для хрупкой экологии российского Приморья

24.09.2002
Просмотры
247

Остров Сахалин на российском Дальнем Востоке, куда русские цари когда-то ссылали своих пленников и куда приезжал Чехов в поисках мрачного вдохновения, в более близкие нам времена приобрел известность своими чистыми прибрежными водами и своими богатыми запасами краба, сельди и трески.

Сегодня этот остров также оказался в центре борьбы за то, как иностранные компании должны вести добычу нефти и природного газа на побережье, которое в плане экологии не менее чувствительно, чем любое побережье Аляски.

Исследование, которое недавно провела редакция газеты «The Wall Street Journal», свидетельствует о том, что международные нефтяные и газовые консорциумы (в том числе «Exxon Mobil» и «Royal Dutch/Shell Group») не принимают на Сахалине многих мер предосторожности в целях защиты окружающей среды, которых от них потребовали бы в Америке. Если при проведении геологоразведочных работ и при бурении скважин у берегов России будут применяться двойные стандарты, это неблагоприятно скажется на России, на глобальной экологии и даже на самой нефтегазовой индустрии.

Экология России все еще страдает от советской промышленной политики, которая разграбляла национальные ресурсы такими способами, каких на Западе не видали с начала промышленной революции. Сегодня кое-кто из россиян встает на защиту районов вроде северной части острова Сахалин. Но западные нефтяные компании обещают деньги, современные технологии и рабочие места. Как подробно отмечается в исследовании газеты «The Wall Street Journal», эти компании проводят сейсмические взрывы слишком близко от обитающих в западной части Тихого океана серых китов, которым грозит вымирание, и планируют эксплуатировать прибрежные нефтяные вышки в периоды формирования в море крупных плавучих льдин, когда локализовать и ликвидировать последствия разлива нефти становится труднее. Одна компания также допустила сброс грязевых отходов бурения в мелководную часть океана вместо того, чтобы закачивать их обратно под землю, как этого требуют правила на значительной части побережья Аляски.

Компании отрицают выдвинутые против них газетой «The Wall Street Journal» обвинения и утверждают, что побережья на Аляске и на Сахалине отличаются между собой и требования к охране окружающей среды в них также различны. Они, кроме того, настаивают, что западные компании стремятся к более высоким экологическим стандартам, чем те, которые действуют в других регионах земного шара. Их операции, говорят они, безусловно, проводятся более чисто, чем операции на любых российских прибрежных нефтяных вышках.

Тем не менее, в данное время международные компании и защитники окружающей среды осторожно кружат вокруг друг друга в надежде прийти к согласию относительно путей и способов обеспечения устойчивого развития. Если Россия является дешевой альтернативой для интересов западных нефтяных компаний, которые получили отпор на Аляске, эти компании обязаны позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять этим удаленным местом. Иначе будет нанесен вред окружающей среде далеко за пределами Сахалина.

(«The New York Times», США).