ТАКАЯ СТАТИСТИКА НАКИЧЕНОВИЧУ НРАВИТСЯ

24.09.2002 | АРХИВ | 3м. 13 c. | 256

В средней школы № 34, что в Центральном округе Хабаровска, спорт уважают. И потому сообщение о том, что в новом учебном году уроки физкультуры участятся до трех раз в неделю, многие восприняли на «ура».

Но и этого ребятам, похоже, мало. Самые неугомонные уже чуть ли не с 1 сентября начали донимать учителя физкультуры Б.А. Накиченовича вопросом: «А когда возобновятся занятия в секциях?». «Скоро, скоро, - успокаивал учеников Борис Александрович. - Дайте немного разогнаться».

Что ж, приятно, когда школьники тянутся к педагогу. Значит, учитель, что называется, на своем месте. В этом смысле учащимся школы № 34, безусловно, повезло. Кстати, Борис Накиченович ведет здесь физкультуру уже восемнадцатый год. Уходят одни ученики, им на смену приходят другие, но неизменными остаются спортивные успехи ребят.

...В детстве Борис Накиченович жил с родителями на Украине и с удовольствием играл там в футбол, волейбол, гандбол, настольный теннис. Правда, когда пришла пора выбора будущей профессии, Бориса поначалу потянуло на... историко-английский факультет Хабаровского педагогического института.

- Историю и сейчас люблю, - рассказывает Борис Александрович, - да и английский до сих пор более-менее помню (спасибо маме, она у меня специалист в этой области). Но все-таки после третьего курса я перевелся на факультет физвоспитания. Преподаватели, от которых скрыть свои спортивные данные не удалось, уговорили. Так и стал учителем физкультуры, о чем не жалею.

А еще раньше Накиченовича активно звали в большой спорт. В конце 60-х годов, например, тренеры хабаровской футбольной команды «Строитель», выступавшей в классе «Б», приглашали к себе. Чуть позже аналогичное предложение поступило и от «Динамо». Но Борис вспомнил про старые травмы, полученные еще на Украине, и решил на серьезном уровне в футбол больше не играть.

Первым же местом работы после окончания вуза у Б. Накиченовича стал Комсомольский-на-Амуре педагогический институт. Там молодому тренеру удалось создать неплохую команду по настольному теннису, которая котировалась не только в городе юности, но и выигрывала чемпионат и Кубок края. Сам же Накиченович не без успеха играл в волейбол за клуб «Смена».

Затем, оказавшись в хабаровском ПТУ № 1, он и там сумел оживить физкультурную работу. Но в этом училище задержался недолго - педагога буквально переманили в фармацевтический институт. Надо ли говорить, что и здесь Борис Александрович свой хлеб ел не зря. Институтская команда по настольному теннису почти сразу стала одним из лидеров в крае. А возглавляемая Накиченовичем сборная краевого совета ДСО «Буревестник» как-то даже выиграла чемпионат Дальнего Востока и выступала затем на всероссийском финале.

Свои «фирменные» виды спорта начал развивать Борис Александрович и в ставшей теперь для него родной школе № 34. И здесь успехи не заставили себя ждать. Спортсмены школы - многократные чемпионы и призеры района по волейболу, настольному теннису, футболу, легкой атлетике. Успешно выступают они и в городских соревнованиях.

- Немало ребят, которые стали потом хорошими спортсменами, учились у нас, - не без гордости говорит Борис Александрович. - Помню, занимался у меня футболом один паренек. Так он потом за рижскую «Даугаву» играл. Пару лет учился здесь и Паша Бондаренко. Да, тот самый, что потом за хабаровский СКА выступал. Толковый был парень, техничный. Паша и в армейской школе футболом занимался, и мои тренировки посещал. А кто сейчас не знает одного из лидеров волейбольной команды «Динамо» Алексея Соболя? Так он ведь тоже у нас учился. Кстати, трое недавних наших выпускников сейчас играют за второй состав «Динамо». Рад, что наши уроки волейбола не прошли для них даром. А одна наша девочка - Ира Бойкова - за «Спартак-Дальавиа» в баскетбол играет.

Не подумайте, однако, что все ученики Накиченовича выбрали для себя игровые виды спорта. Есть среди них и боксеры, и гимнасты, и конькобежцы. Многие из выпускников не забывают дорогу в родную школу. Приходят, помогают учителю, участвуют в тренировочном процессе.

Есть, конечно, у Бориса Александровича и свои трудности (как сейчас без них?). Например, с инвентарем. «Хороший мяч сейчас минимум полторы тысячи рублей стоит, - вздыхает Накиченович. - Можно, конечно, и китайским играть: он-то как раз дешевый. Но ведь и хватает его буквально на пару тренировок. Спасибо, бывшие выпускники да друзья-товарищи иной раз сделают подарок в виде тех же мячей или волейбольной сетки».

...«Главное - не победа, а участие». Эту фразу основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен произнес давным-давно, но свою актуальность она, похоже, не потеряла по сей день. Не забывают о ней и в школе

№ 34. Победы - победами, но главный уклон все же делается на оздоровление детей. А со здоровьем у многих учащихся сейчас, увы, проблемы. И если одни ребята успешно справляются со всеми нормативами, защищают честь школы в соревнованиях, то другие вместо уроков ходят в спецгруппу. Но детей с ослабленным здоровьем в течение учебного года в школе становится все меньше. Как заверил Борис Александрович, минимум человек десять из тех, кто поначалу занимался в спецгруппе, со временем уже посещают уроки физкультуры наравне с другими одноклассниками.

Для Накиченовича это самая приятная статистика...

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов