С 1 июля налоговые органы в соответствии с законом РФ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» занимаются этой самой регистрацией. Можно даже подводить уже некоторые итоги.
Так вот, с 1 июля по 18 сентября налоговыми органами края принято по новому профилю 2116 заявлений. Из них: на регистрацию вновь созданных организаций - 385, по поводу внесения изменений в учредительные документы - 337, со сведениями от тех, кто зарегистрировался до вступления в силу закона, - 831, о ликвидации - 79, со сведениями в связи с реорганизацией - 19. Отказано было при этом 67 организациям, но не в этом суть. Если учесть, что всего в Хабаровском крае зарегистрировано более 28 тысяч юридических лиц, а из них сдает отчетность около 17 тысяч (то есть они реально работают), получается, что регистрация у нас идет очень даже не торопясь. При этом относительно большое число заявлений на регистрацию новых предприятий здесь понятно - это объективный процесс, который по закону уже никак физически не может обойти налоговые органы. Но вот 831 заявление на регистрацию от уже работающих 17 тысяч фирм - это малообъяснимая проблема.
Начальник отдела учета и информирования налогоплательщиков Управления МНС России по Хабаровскому краю Ирина Лагутина тем более этим фактом удивлена, что вступления в силу этого закона долго ждали и связывали с ним большие надежды:
- Новый порядок регистрации максимально прост. Его можно охарактеризовать как уведомительный с использованием принципа «одного окна». «Уведомительный» - это значит, что документы, подаваемые для регистрации, не подлежат предварительной проверке. Их можно подать лично или по почте.
Еще одно достижение новой системы регистрации - она создает единый государственный реестр юридических лиц. Информация из него будет открыта и доступна для любого пользователя, что для современного бизнеса очень актуально. Это своеобразная «анкета» юридического лица, и все изменения его должны быть отражены в государственном реестре.
- Многие предприниматели не знают, какие документы необходимы для регистрации, боятся, что потратят на их сбор всю оставшуюся жизнь...
- Перечень необходимых документов определен в статье 12 закона и является исчерпывающим. В законе прямо подчеркивается, что регистрирующий орган не вправе требовать каких-либо других.
Итак, в этот перечень
документов входят:
1. Заявление о государственной регистрации. В нем подтверждается, что все сведения, предоставленные для государственной регистрации, достоверны, и учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям. Следует обратить внимание на то, что подпись заявителя на заявлении должна быть нотариально удостоверена;
2. Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;
3. Учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии);
4. Выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица-учредителя (если таковое есть);
5. Документ об уплате государственной пошлины. Она, кстати, составляет две тысячи рублей, причем за все виды регистрационных действий (регистрация создания юридического лица, внесение изменений в учредительные документы, ликвидация).
То есть список необходимых для регистрации документов совсем небольшой. Собрать его не составит особого труда.
- Что грозит тем уже работающим фирмам, которые не успеют, забудут или не захотят пройти регистрацию?
- Они обязаны в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона предоставить в регистрирующий орган свои сведения. Необходимо отметить, что это не переоформление свидетельства, не перерегистрация юридического лица, а именно сообщение сведений о юридическом лице, на основании которого в единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись и выдано свидетельство, подтверждающее этот факт. Невыполнение же требования, установленного ст.26 закона, является основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица.
А это, согласитесь, довод в пользу скорейшей подачи документов...
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края
01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск
01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани
01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске
01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом
01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»
01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой
30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках
30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае
29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел
29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ
29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев