Ждем ли мы иностранный капитал?
Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края:
- В портфеле правительства Хабаровского края - до сотни бизнес-проектов по инвестированию средств в экономику предприятий и социальные проекты. Из них 17 проектов были представлены на инвестиционной ярмарке форума АТЭС. Однако на форумах такого ранга не должно быть региональных приоритетов. Мы должны представлять в целом Россию. Это и было критерием отбора проектов.
- Сегодня Хабаровский край в глазах иностранцев смотрится весьма привлекательно среди дальневосточных регионов: социальная, политическая стабильность, развитая инфраструктура, богатые ресурсы...
- Что касается инвестиционного климата, то доступ к ресурсам мы сделали открытым - через тендеры, конкурсы, где участвуют и американцы, и малайцы, и китайцы, и наши. То есть мы продвинуты в вопросах конкурентной экономики больше других регионов. Но проводим не аукционы - кто больше даст, а именно конкурсы, где добросовестность налогоплательщика на первом плане. В итоге в прошлом году на территории Хабаровского края мы собрали доходов 38,6 миллиарда рублей, на свое содержание потратили 18,1 миллиарда. При том, что у нас в структуре экономики 53 процента составляет промышленность, которая сегодня и по доходности проблематична, и для инвесторов малопривлекательна. Однако мы инвестировали в экономику края в прошлом году 17 миллиардов рублей. А объем инвестиций в российском бюджете составлял всего 20 миллиардов рублей.
А возьмите статистику по федеральному округу - эффективность использования ресурсов в Хабаровском крае самая высокая. В июне на заседании правительства России рассматривали лесной комплекс страны. По объему заготовок Хабаровский край - третий по России после Иркутской, Архангельской областей. 7,2 миллиона кубометров в 2001 году. А если оценить по использованию одного «куба»: эффективность - выше, стоимость реализации на экспорт - выше. А все потому, что контролируем использование лесосырьевого комплекса. У нас в доброй половине его предприятий контрольный пакет акций принадлежит правительству края. Если взять весь Дальний Восток, то у нас государственных предприятий в пять раз больше, чем во всем регионе.
Это не форма получения доходов, а форма управления рыночными процессами, теми же инвестициями в производство.
- Какое место в этой системе занимают иностранные инвестиции?
- Что касается иностранного капитала, мы не можем сравниться с Сахалином, куда идут миллиарды долларов. Но вот пришла «Пионер-группа» на лесной рынок - внесла 56 миллионов долларов. Пришла из Малайзии компания «Римбунан Хиджау» - более 20 миллионов долларов в лесном комплексе уже освоила. Американские компании создали комплекс телекоммуникаций, и сотовая связь в Хабаровске появилась первой в регионе. Японцы у нас построили комбинат детского питания (кстати, это лишь третий японский проект в России)... И таким образом в крае накоплено иностранных инвестиций порядка 300 миллионов долларов. В первую очередь - в ресурсном блоке и инфрастуктуре. В промышленность их ждать пока не приходится.
- После 10 лет тщетного ожидания инвестиционной «манны» от иностранного капитала мы все уже отрезвели. В лучшем случае можем рассчитывать на кредиты, а не прямые инвестиции.
- Давайте говорить как нормальные люди. Вы кому дадите деньги взаймы? Человеку, которого знаете, которому доверяете...
- ...А при этом еще возьму расписку-гарантию на случай, если он их не вернет.
- И это уже механизм гарантий. Для того чтобы деньги шли в Россию, надо добиться политической стабильности, экономической стабильности, системы гарантий возврата. И в этом вопросе государство играет центральную роль. К нам приходит инвестор: мы дадим инвестиции ОАО, если вы туда вступите, потому что знаем, что правительство края не допустит, чтоб предприятие развалилось. И мы даем гарантию - ресурсами, бюджетом или тем, что являемся участниками процесса. Это относительная гарантия, но, тем не менее, она работает. Иностранные партнеры должны знать, кому они дают деньги. И симпозиум во Владивостоке в рамках АТЭС - еще один шаг в процессе узнавания. Нам на уровне государств надо обсудить, какие экономические предпосылки нужны иностранному капиталу, чтобы он начал строить здесь производство. Без государственной политики России этого ожидать не приходится.
(Из интервью журналу «Дальневосточный капитал».)