Душа обязана лечиться
В следующем году муниципальные учреждения здравоохранения Индустриального округа Хабаровска будут работать по-новому. Краевой фонд обязательного медицинского страхования и отдел здравоохранения Хабаровска решили провести эксперимент - перейти к подушевому финансированию здешних поликлиник. Иными словами, медучреждения будут получать деньги из ФОМСа не за пролеченных больных, а за прикрепленное к ним население.
Пациентам нововведение наверняка понравится: стараясь привлечь как можно больше средств в казну, врачи станут внимательнее и доброжелательнее. В борьбе за каждого больного ни у кого из них не возникнет мысли грубить им или обманывать. Но это пока предположение, во что на самом деле выльется эксперимент - покажет время.
Если внедрение новой модели финансирования, можно сказать, уже утвержденная попытка, то создание рабочих мест для врачей общей практики пока вопрос спорный. Горздрав-отдел до конца года должен определиться, нужны ли так называемые «семейные врачи» городскому здравоохранению. Краевой минздрав предложил открыть кабинет врача общей практики в одном из домов молодежного комплекса, что в переулке Флегонтова. Врач «широкого профиля» будет принимать и взрослых, и детей. Однозначного мнения по этому поводу пока нет. В сельских амбулаториях и фельдшерских пунктах работающие там медики и так педиатры, терапевты, невропатологи и урологи в одном лице, а в городских поликлиниках, где есть множество узких специалистов, появление врачей общей практики вряд ли оправдано. Верно ли это предположение - также покажет эксперимент, целесообразность которого и должны просчитать чиновники горздравотдела. Это поручение дал им мэр Хабаровска Александр Соколов на прошедшей коллегии, посвященной актуальным проблемам городского здравоохранения.
Всерьез заняться совершенствованием амбулаторно-поликлинической помощи города местную власть и горздравотдел заставило бедственное положение первичного медицинского звена. В хабаровских поликлиниках катастрофически не хватает врачей, оборудования, да и то, что есть, сильно износилось. В восемнадцати городских поликлиниках тесновато, едва ли не половина из них требует срочного капитального ремонта. Все это, в конце концов, отражается на качестве оказываемой горожанам медицинской помощи. Посему мэрия и горздравотдел решили провести некоторые реформы в городской системе здравоохранения, так и родилась идея с двумя экспериментами. Кроме того, чтобы привлечь в поликлиники участковых терапевтов и педиатров, решено, наконец-то, подумать и экономически обосновать введение надбавок к окладам медицинских работников участковой службы.
Татьяна Баулина.