"Охотские оленеводы уже вписали себя в историю России"
поиск
27 апреля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Охотские оленеводы уже вписали себя в историю России"

26.09.2002
Просмотры
320

До Всероссийской переписи населения осталось две недели, но первые результаты появились уже сейчас.

«Нас посчитали» на отдаленных территориях Охотского района. Добраться в труднодоступные участки лесотундры чрезвычайно сложно, учитывая, что Охотский район обслуживает всего один вертолет. Да и тот постоянно ломается. Переписывать кочевые бригады местного населения - эвенов - выезжала заместитель начальника Хабаровского краевого комитета государственной статистики Зоя Аксюк.

- Мы вылетели в Охотск 9 сентября, - рассказывает Зоя Николаевна, - два московских специалиста прилетели попозже. На месте выяснилось - вертолет сломан. Пока его чинили, мы объехали окрестности районного центра.

Вертолет починили только 13 сентября. Лететь было, конечно, страшновато, особенно после аяно-майской трагедии, но работу делать надо. И переписчики отправились в тайгу.

По данным охотской администрации, в районе должны были кочевать 390 эвенов. Стойбища раскиданы по огромной территории, никто точно не знает, где находятся все бригады. Они ведут типично кочевой образ жизни - куда пойдут олени, туда и они. Поэтому переписчики взяли с собой проводника, который знает основные маршруты миграций стад оленей. Он же служил и переводчиком - многие пожилые эвены русского языка не знают.

- Встречали нас в стойбищах очень приветливо и радостно, - вспоминает Зоя Николаевна. - Прилет вертолета - само по себе событие, а тут еще и перепись. На мое удивление, о ней все знали - в тундре сведения разносятся со скоростью телеграфа. Никто нам не отказывал, и старики, и молодежь с готовностью сообщали о себе все, отвечали на все вопросы. Они живут в суровых условиях, кругом первобытная природа; наверное, в тундре изначально формируется тип открытого, доверчивого человека. Могу сказать, что если бы все поступали так, как охотские эвены, Всероссийская перепись прошла бы без сучка без задоринки.

Мы насчитали в тундре 400 человек, облетели все возможные места стоянок. Людей оказалось даже больше, чем предполагали. Многие молодые эвены назвали русский язык в качестве родного.

В данный момент перепись населения проводится в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах края. Там переписчикам придется сплавляться по рекам, чтобы добраться до жилых поселений.

Специалисты комитета госстатистики еще раз подчеркивают: информация, полученная в ходе переписи, поистине не имеет цены. Она не только определит социальную и демографическую политику страны на ближайшие десять лет, но и будет напрямую влиять на жизнь каждого человека. Любой житель нашей страны - не только социальная единица, но и единица внимания органов власти.

Макс Молотов.