Правый руль и «левые» намерения
Приморский авторынок затаился в ожидании 1 октября. Через несколько дней должно произойти значительное увеличение таможенных платежей при ввозе иномарок, чья жизнь перевалила семилетний рубеж.
Автостоянки забиты подержанными машинами, но приобрести автомобиль без пробега по России проблематично: мало кто желает продать автомобиль по старой цене. Оно и понятно, с учетом новых расценок за 1 кубический сантиметр при объеме до 2500 необходимо будет уплатить 2 евро. Популярная «Тойота-Королла» 1990-1994 годов выпуска в таможне потянет на 3000 евро, плюс дополнительные расходы. Более мощные машины возрастут в цене еще выше. Какой заботой о нас на этот раз озадачилось правительство, внятных комментариев по данному вопросу не слышно.
С уважением относясь к владельцам отечественных авто, преклоняясь перед их мужеством, заметим, что десятилетние иномарки все равно имеют преимущество в надежности и комфортности по сравнению с новыми отечественными автопроизведениями. Да и стоят они гораздо дешевле. Вспоминая недавние сказочные заявления чиновников о подъеме отечественного автопрома и выпуске качественных автомобилей, способных конкурировать с иностранными авто, понимаешь, что имеет место банальная попытка не пряником, так «кнутом» заманить-подстегнуть покупателей на российские автозаводы. Но что сейчас мешает выпуску добротных машин? Появятся ли они на рынке? Должно, говорят, произойти некое чудо, причем через 10 лет, приход этого чуда гарантируется увеличением таможенных платежей.
Не секрет: цена нового отечественного автомобиля скоро станет равной стоимости десятилетней иномарки. Что же выберет дальневосточник: новый отечественный конструктор «Умелые руки» или потрепанное иностранное средство передвижения? Самый короткий путь к карману потребителя лежит через... качественный товар. Не имея такового, правительство решает идти другим путем - силовым. Так проще и дешевле. Зачем вкладывать деньги в улучшение качества выпускаемых в нашей стране автомобилей, достаточно волевым решением сравнять цены российских машин с иномарками, а если и это не реанимирует автопром, можно сделать иномарки «золотыми». А еще лучше вообще запретить эксплуатацию машин с правым рулем. Благо на 90 процентов автопарк Дальнего Востока и Сибири состоит именно из них. Вот только непонятно, почему в Стране восходящего солнца и на Туманном Альбионе, родине «праворуких», можно ездить на «европейках», а в России на «праворуких» нельзя? А то, что на японских машинах практически полмира катается, похоже, не аргумент для наших чиновников. Лишившись японских машин, по мнению правительства, все бросятся покупать отечественные. Если бы...
Попробуем спрогнозировать, что же нас ждет впереди, какие открываются перспективы при том раскладе, какой наблюдается сейчас?
Перспектива первая - правовая. Ограничение права собственности граждан. Имея в собственности машину-«японку», по окончании разрешенного периода ее эксплуатации вы ее не лишитесь, но зачем она будет нужна? Продать ее будет невозможно. Готово ли правительство в цивилизованном порядке компенсировать реальные материальные потери своих граждан?
Перспектива вторая - экономическая. Лишившись в одночасье возможности эксплуатировать «японки», что мы получим взамен? Частные извозчики лишатся заработка. Персонал автосервисов и автомагазинов пойдет куда - на улицу. Автомойки и станции экспресс-обслуживания опустеют. Бюджеты всех уровней немедленно ощутят снижение поступлений в виде налогов от работы автопредприятий. Таможня зарастет паутиной. Упадет объем автоперевозок. Инспектора ГИБДД начнут увольняться. Выживут те, кто начнет оказывать услуги по перестановке руля, и те, у кого найдется лишняя тысяча у.е. на это «удовольствие».
Утешает одна мысль: попытки запретить «японки» уже предпринимались. Первый президент России на корню пресек подобные замыслы. Где тогдашнее правительство и где «праворукие»?! Здравый смысл должен восторжествовать. Интересы миллионов владельцев «праворуких», вне всяких сомнений, доминируют над интересами бракоделов, производителей «конструкторов».
Очевидно, после «нахлобучки» cвepxy Клебанов (все ж министр) попытался оправдаться. Мол, речь шла о создании правового поля и обеспечении альтернативы якобы опасным праворульным автомобилям. Какую же «свободу выбора» от щедрот своих предлагает нам правительство? Очевидных путей только два: или садись на «Жигули» или на «японку», но переделанную под левостороннее управление. Первое - это неприкрытое лоббирование интересов российской автопромышленности, второе - очередная утопия.
Некоторые «светлые» головы предлагали (и давно ли) строить заводы по переделке автомобилей, мотивируя это тем, что создаются новые рабочие места, налоги и т.п. Тогда поднялся большой шум. В среднем две тысячи долларов за сомнительную операцию над машиной граждане вполне резонно предпочитают использовать по другому назначению. По-прежнему «советский», в худшем понимании, автопром требует очередной жертвы. Какая же альтернатива у «народных» ВАЗов, «цинковых» ИЖей и «представительских» «Волг», что вообще представляет собой перенос руля с одного места на другое?
Машина как будто остается та же, но это только на первый взгляд. Начнем с внешнего вида: нужно поменять расположение креплений стеклоочистителей и омывателей лобового стекла, да и само стекло придется заменить, равно как и передние фары, и зеркала заднего вида. Внутри машины, хочешь не хочешь, а надо менять панель приборов, где взять новую? Серьезные изменения претерпит передняя подвеска. Рулевое управление просто снять и повернуть на 180 градусов не получится, придется все менять в сборе. Оценить стоимость запчастей для каждой конкретной модели читатели приблизительно могут самостоятельно, приплюсовав еще работу автослесаря и общую стоимость переделки. Нужно также учитывать, что японцы предлагают на своем рынке огромное количество моделей автомобилей, и братья-близнецы, в так называемом «европейском» исполнении, от которых можно взять детали, есть не у каждой модели «Тойоты». Это, пожалуй, «Королла» да «Карина», у «Ниссана» - «Санни» и «Премьера». И так по каждой марке. А ведь по нашим дорогам бегают машины, о которых жители европейской части вообще не знают.
Смена руля - это очередная благоглупость, в очередной раз показывающая, как далеки «они» от народа. Думаем, у подавляющего числа хабаровчан она вызвала только раздражение и, в лучшем случае, иронию по поводу намерений чиновников верхнего эшелона управления. Ездили бы они в своих «БМВ» и «Мерседесах» да побольше думали над тем, как новые изделия отечественного автопрома приблизить к подержанным иномаркам. Глядишь, мы б и без их подсказок обратили свое внимание на отечественного производителя. Так нет же...
В. МЕНЖИЦКИЙ, редактор журнала «Автовектор». А. КУРГАНОВ, председатель Хабаровского краевого «Независимого объединения автолюбителей».