поиск
16 января 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Российский городовой, или Двести лет спустя

26.09.2002
Просмотры
325

В сентябре нынешнего года исполняется 200 лет со дня образования МВД России. Полиция в России была учреждена еще Петром I. Позже создаются «Управы благочиния или полицейские» под началом городничих.

В их уставе уже были определены требования, которым должны отвечать служащие полиции: «здравый рассудок, человеколюбие, усердие к общему добру, радение к должности, честность и бескорыстие». Очень похоже на «чистые руки, горячее сердце и холодную голову» Ф. Дзержинского.

На рубеже девятнадцатого столетия во всех губернских городах вводятся должности полицмейстеров. А 8 (21) сентября 1802 года в России наряду с семью другими создается Министерство внутренних дел. Его возглавляли виднейшие государственные деятели того времени князь В.П. Кочубей и М.М. Сперанский. Задачи МВД в царской России были весьма широки и разнообразны - вплоть до строительства железных дорог. А потому и люди, работавшие в министерстве, зачастую были личностями неординарными и масштабными.

За годы советской власти МВД не раз преобразовывалось, то входило в состав госбезопасности, то получало самостоятельный статус. Но милиция занималась вполне конкретным делом. Она ловила преступников. А убийца, насильник и вор остаются таковыми при любом политическом режиме.

Сегодня, когда устройство системы правосудия в России все больше приближается к западным образцам, милицию ждет нелегкая психологическая и организационная перестройка. Кому же предстоит воплощать в жизнь новации законодательства? Кто и как сегодня служит в милиции?

В Хабаровском крае в системе МВД работают 16,5 тысячи человек. Если учесть, что в крае проживает около 1600 тысяч человек, на душу населения это не так уж и мало. Но цифра несколько обманчива. Аттестованных сотрудников, от рядового до генерала, гораздо меньше - примерно 11 с половиной тысяч. А ведь непосредственную борьбу с преступностью ведут именно люди в погонах. Для сравнения: на Аляске, в городской полиции Анкориджа вольнонаемные работники составляют менее пяти процентов. У нас же почти четверть.

В западной полиции кадровый некомплект - нонсенс. При поступлении в полицейскую академию конкурс доходит до нескольких десятков человек на место. В России высокое милицейское начальство тоже время от времени возвращается к мысли о подборе кадров на конкурсной основе. «Что смеяться?! - говорят практики. - Какие могут быть конкурсы, если некомплект в милиции края, как и в целом в стране, сегодня более десяти процентов. И заполнить вакансии просто некем - нет желающих». В чем же причина?

Реформаторство в органах внутренних дел в первую очередь выразилось в кадровых и ведомственных перетрясках. Появились РУБОП, налоговая полиция, таможенная служба и другие новоявленные силовые структуры. Кадров для них, естественно, ниоткуда не прислали. И принялись переманивать милицейских профессионалов. В этом же ряду стоит и создание представительства МВД по ДВФО, которое оттянуло на себя часть опытных кадров хабаровской милиции. Причем волевым методом, порой без согласования с краевыми органами.

Потом РУБОП упразднили. Десятки опытных хабаровских оперативников в одночасье лишились своих мест. Многие предпочли уйти «на гражданку» - благо заманчивых предложений от секьюрити банков и коммерческих фирм хватало. За счет бывшего РУБОПа поправили свое кадровое положение и упомянутые выше силовые новообразования.

Сегодня состав краевых ОВД заметно омолодился. 92 процента сотрудников моложе 40 лет, а более чем половине нет и 30. При этом образовательный уровень достаточно высок - в два раза выше, чем в целом по ДВФО. 41 процент сотрудников имеют специальное образование, соответствующее их должности. Почти 75 процентов следователей и половина сотрудников уголовного розыска - юристы с высшим образованием. С одной стороны, это, бесспорно, хорошо. Но с другой - энергичность и образованность в оперативно-следственной практике дают наилучшие плоды, когда сочетаются с опытом и навыками, которые приобретаются только за годы службы.

«Омоложение» милиции свидетельствует о высокой текучести кадров. В 2001 году из ОВД края уволились 272 сотрудника, заслуживших право на пенсию. За семь месяцев нынешнего эта цифра уже составила 278 человек. Это люди в возрасте 37 - 42 лет, отслужившие не менее 20 лет. Серьезный отток квалифицированных кадров налицо. А из общего числа уволившихся из милиции почти 20 процентов не прослужили и года.

Заместитель начальника УВД края по кадровой работе В.В. Шидий связывает такое положение в первую очередь со снижением престижа милицейской службы. Как тут не вспомнить расхожую пословицу: если ты такой умный, почему не богатый? О повышении милицейских зарплат говорили долго, на протяжении всех последних лет. И вот свершилось: должностные оклады повысили. Что же получилось на деле? Возьмем три последовательных звена.

Милиционер батальона патрульно-постовой службы, стаж работы один год. Получал менее двух тысяч рублей. Теперь получает чуть больше трех.

Участковый инспектор, капитан, стаж работы 10 лет. Прежняя зарплата - три с небольшим тысячи рублей. Добавка составила тысячу с небольшим.

Начальник отдела крайУВД, подполковник, стаж 20 лет. Получал 6 тысяч рублей. Добавка составила менее полутора тысяч.

При этом отменены льготы по подоходному налогу, на оплату жилья, коммунальных услуг, телефона, а старшему начсоставу и пенсионная надбавка. Последнее свело на нет повышение окладов. Вышло так, что самые опытные сотрудники фактически не ощутили роста благосостояния.

Милиционеру с его «роскошным» заработком, если он живет в ведомственном милицейском общежитии, надо платить за жилье 600 рублей в месяц. До революции самый нижний чин хабаровской полиции получал 360 рублей в год, имел бесплатное жилье, дрова, воду, одежду. И это при условии, что стоимость коровы тогда составляла около 6-8 рублей.

Качества, которые столь высоко ценились что в царской полиции, что у советского милиционера, сегодня, похоже, потеряли цену в глазах государства. Зато ими успешно пользуются предприниматели и прочие частные лица, которые далеко не всегда дружат с законом. Смешно думать, что при нынешнем жалованье, нагрузке и пренебрежительном отношении общества в ОВД станут трудиться высокие профессионалы, оперативники и юристы, способные посредством новых, весьма запутанных и не отработанных на практике законов успешно противостоять организованной преступности, располагающей почти неограниченными средствами. Отчего столь очевидные вещи не вызывают реакции государства, ответить сложно.

Кузницей милицейских кадров издавна служит Хабаровская школа милиции, ныне - Дальневосточный юридический институт МВД РФ, в сентябре отметивший свое 50-летие. Но и он не решает проблему. Количество обучающихся в нем сократилось с 800 до 500, а за год, минувший с последнего выпуска, из хабаровских ОВД уже уволилось 28 его выпускников. Причина все та же - непривлекательные условия службы и заманчивые перспективы на стороне.

Несмотря на сложное положение с кадрами, от людей недостойных в милиции избавляются без сожаления. Ведь всякое снисхождение к нарушителю в погонах впоследствии может обернуться нешуточным ЧП. В нынешнем году по отрицательным мотивам из ОВД уволены 27 человек. С января по август против сотрудников милиции возбуждено 33 уголовных дела. 9 прекращены, так как вина милиционеров не подтвердилась.

Пока федеральный центр прилагает усилия, чтобы поспеть за мировыми стандартами законодательства, проблемы хабаровской милиции пытается решать местная власть. Помогает материально, а главное - жильем. С помощью глав местных администраций жилищное положение за два последних года улучшили более 300 сотрудников ОВД. Однако в квартирной милицейской очереди кое-кто мается уже без малого 25 лет.

Кирилл ПАРТЫКА.