«Сокол» - явно не орел
Сигнал светофора, мигнув, меняется на зеленый. И вы трогаетесь по улице Запарина на Муравьева-Амурского. Вы знаете, что за спиной остался знак «40». Стараетесь притормаживать, но что это? Из-за машин, что столпились на бульваре, выскочил человек в зеленом жилете и, придерживая рукой фуражку, размахивает полосатой «кормушкой».
«Вы нарушили скоростной режим». - «Как вы определили мою скорость? Покажите радар. Красивый прибор. А где моя скорость? Я вижу цифру, но это не моя скорость». - «Как не ваша, я на вас направлял».
Тут начинается перепалка между работником ГИБДД и «нарушителем», где финал известен. Инспектор все равно окажется прав. Однако не секрет, что среди находящихся на вооружении ГИБДД технических средств определения скорости движения автомобиля есть морально устаревшие приборы типа «Барьер», «Сокол». Они не выдают информацию о том, скорость какого именно автомобиля они определили. Отсутствуют данные номера автомобиля и его фотоизображение, не фиксируется место и время совершения правонарушения. В ГИБДД имеется несколько единиц нового оборудования - это радар, совмещенный с видеокамерой и ноутбуком. При хорошей видимости фиксируется даже изображение водителя-нарушителя. С таким доказательством правонарушения, конечно, не поспоришь.
А вот в других случаях можно и попробовать. Хотя при этом вам следует хорошенько изучить законы и, в частности, новый Административный кодекс...
А. ШАБАРШОВ.