370 лет вместе
В этом году у нашего северного соседа, Республики Саха (Якутия), сплошные юбилеи. Сначала в апреле якутяне праздновали 80 лет со дня образования Якутской автономной республики. Сегодня - уже 370 лет со дня вхождения Якутии в состав Российского государства.
В этот день мы предоставляем слово постоянному представителю Республики Саха (Якутия) в Хабаровске Георгию Никонову.
- Георгий Дмитриевич, у каждой даты, праздника, есть своя значимость. Чем же знаменателен для Якутии этот юбилей?
- Вы знаете, в этом году якутяне праздновали 125-летие главного мыслителя и идеолога нашего народа Алексея Кулаковского. Именно ему принадлежат слова о том, что «якуты должны жить в вечном мире и братстве с русскими». Я думаю, что эти слова как раз и определили дальнейшее развитие Якутии.
В свою очередь, и Якутия внесла свой посильный вклад в развитие России. Если вспомнить историю, то несколько веков назад именно Якутск служил своего рода форпостом для большинства землепроходческих экспедиций. Наши богатейшие природные ресурсы все это время служили на благо России. Якутский народ разделял со своими русскими собратьями все беды и радости, наравне участвовал и в строительстве всесоюзных строек, и в войнах, и в прочих делах и достижениях.
Поэтому сегодняшний юбилей играет для нас весьма важную роль, ведь именно с момента присоединения к России у нас, можно сказать, началась новая жизнь.
- А как обстоят дела в современности?
- Как известно, в Республике Саха (Якутия) относительно недавно сменилась верховная власть - был избран новый президент Вячеслав Штыров (кстати говоря, по национальности исконно русский человек). И у него, и у его предшественника Михаила Николаева основная политика и стратегия управления своим регионом - глубокая интеграция с остальной Россией, в частности, с Дальневосточным федеральным округом.
Причем интеграция абсолютно по всем направлениям. Так, мы просто обречены на постоянное и взаимовыгодное экономическое сотрудничество с регионами-соседями в силу географических, климатических и даже исторических особенностей. Так как Якутия обладает просто огромнейшими запасами разнообразных природных ресурсов, то, естественно, мы поставляем эти ресурсы туда, где их не хватает, а оттуда, в свою очередь, везем дефицитные для нас товары.
Вообще, в плане ресурсов наш регион просто уникален и очень перспективен: нефть, уголь, газ, золото, алмазы, редкие и драгоценные металлы - в нашей земле половина таблицы Менделеева собрана! А еще ведь множество других природных ресурсов помимо полезных ископаемых.
В то же время мы не собираемся всю жизнь оставаться сырьевым придатком. Основная экономическая политика Якутии - развитие собственного производства и перерабатывающих отраслей. В этой области мы также добились немалых успехов: бурными темпами развиваются ювелирная промышленность, швейное, мебельное производства, кожевенно-обувное, развивается комплекс предприятий пищевой промышленности, строительный комплекс. Кстати, по Дальневосточному региону Якутия сейчас стоит на первом месте по темпам и экономического роста, и промышленного производства. Однако, на мой взгляд, который полностью совпадает с позицией руководства республики, все эти достижения были бы невозможными без постоянного и тесного сотрудничества как с федеральным центром, так и с соседними регионами.
- Каковы же остальные направления интеграции, и в чем они проявляются?
- Прежде всего, политическая интеграция. Пусть мы представляем разные регионы, у которых, безусловно, есть свои собственные интересы, но нельзя никогда забывать: в первую очередь мы являемся частью одной великой страны, и все наши усилия должны быть прежде всего направлены на благо всей России. Согласитесь, что без координации общих усилий достичь такой цели весьма сложно. В этом плане идея создания федеральных округов, появление постоянного представительства президента в Хабаровске оказались очень полезны для достижения этой цели. Образно говоря, руководители регионов теперь могут чаще встречаться, обсуждать свои общие вопросы и приходить к какому-то единому решению.
Нельзя забывать про интеграцию в общественной и культурной жизни. Россия вообще страна многонациональная, и каждый народ вносит что-то свое в общую культурную копилку и что-то из этой копилки берет. Якуты в этом плане не исключение. Мы много получили от русских в культурном плане, но и россияне всегда проявляли и проявляют интерес к нашей этнической культуре и традициям.
Как пример могу привести состоявшиеся недавно в Хабаровске гастроли Алданского народного оркестра, весной в Хабаровске же проходили Дни культуры Якутии - все мероприятия собирали аншлаги. Сейчас в Якутске должны выступать уже хабаровские артисты. И такой культурный обмен для нас в порядке вещей. Все-таки мы соседи и должны поближе знать друг друга.
Немаловажную роль для нас играют и учебные связи. На сегодняшний день в Хабаровске около 600 наших студентов обучаются по дефицитным для нас направлениям: государственное управление, железнодорожные и различные медицинские специальности, восточные языки и т.д.
- Надо полагать, что с течением времени все вышеупомянутые связи будут лишь крепнуть и развиваться. А каковы планы у самого представительства Республики Саха (Якутия) в Хабаровске?
- Планов громадье: одни из них так и остаются пока только планами, другие - уже вполне реальны и скоро претворятся в жизнь. Так, в октябре будет открыта Ассоциация якутян, которая объединит всех выходцев из нашей республики, причем невзирая на их национальность.
Планируем объединить якутян и в экономическом плане. В Хабаровске ведь очень много представительств различных предприятий из Якутии. Думаю, было бы неплохо собрать их под одной крышей, открыть в этом же здании торговый дом, в котором бы продавалась их продукция и т.д.
На базе нашего представительства будет создан и единый информационный центр. В первую очередь, он предназначен для наших студентов, обучающихся в Хабаровске. Где еще они могут получить всю информацию о своей родине в полном объеме? С другой стороны, центр будет собирать информацию о других дальневосточных регионах и отправлять ее в Якутию, в том числе и для тамошних студентов.
В общем, планов у нас действительно много. И я не сомневаюсь, что все они будут воплощены в жизнь - это лишь вопрос времени. А как еще иначе, если Якутии и России самой судьбой уготовано идти по жизни вместе.
Беседовал Сергей НИКОЛАЕВ.