Поездкой за рубеж нынче никого, пожалуй, не удивишь. Для хабаровчанина, решившего провести свой отпуск где-нибудь за пределами дачного участка, выбор открывается огромный. Из Хабаровска уехать, улететь, уплыть можно в любой конец света. Хоть на Гавайи, хоть на Кипр, разве что в Антарктиду не проложили еще путь хабаровские туристические компании. Но при таком интенсивном развитии туризма, верится, доберутся скоро и туда.
Судите сами, только в прошлом году за рубеж выехало около 67 тысяч хабаровских туристов, в основном в ближайшие к нам страны - Китай, Корею, Японию и Таиланд.
Не лишним будет вспомнить, что же имели мы каких-нибудь пятнадцать лет назад. Путевка в страны соцлагеря, добытая по большому блату в профкоме, считалась удачей невиданной, а поездки в мир, где правит капитал, вообще были доступны лишь избранным. Но вот для широких масс, не отягощенных привилегиями и нужными связями, открылся соседний Китай. Поначалу - лавочками и рынками с ширпотребом, а уже позже мы смогли разглядеть достопримечательности и особенности культуры ближайшего соседа.
Сегодня выехать за рубеж не просто, а очень просто - были бы деньги. Хабаровчане стали путешествовать больше, дальше и комфортнее. И в этом, безусловно, заслуга 130 туристических фирм и компаний, работающих в крае. Они за короткое время сумели-таки освоиться не только в соседних странах, но и изучить тайны туристического бизнеса.
Но на фоне развитого зарубежного туризма внутренний все же выглядит как-то хило. Популярен лишь приключенческий или, правильнее сказать, профессиональный туризм. По словам специалиста краевого комитета по физической культуре, спорту и туризму Светланы Жменько, сейчас у нас насчитывается более 20 туристических клубов, центров и союзов. Туристы сплавляются по горным рекам, ходят в походы, осваивают горные лыжи, занимаются альпинизмом. Но происходит это, конечно, в далеко не комфортных условиях.
Выходит, что для широких масс, стремящихся стать цивилизованными туристами, Дальневосточный регион, если не брать во внимание приморские базы отдыха на берегу Японского моря, представлен пока крайне скудно.
Сегодня рынок путешествий хабаровчанам предложить может немногое. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать существующие и завоевавшие популярность маршруты: поездки на теплоходе по Амуру, в центр реабилитации диких животных «Утес», на петроглифы в Сикачи-Аляне.
Тем не менее, потенциальных туристических маршрутов в крае очень много. В этом уверены и специалисты, и бывалые туристы. Одного желания туристических фирм развивать их, создавать новые явно недостаточно. Понимает это и краевая власть. Не случайно на ближайшие пять лет развитию и модернизации имеющейся инфраструктуры туризма в крае будет уделено особое внимание. Как подчеркнули в краевом департаменте внешнеэкономических связей и туризма, там намерены содействовать реализации целого ряда проектов развития туристических комплексов. Это как раз тот случай, когда интересы власти и бизнеса должны получить реальное воплощение.
Уже приняты программы развития села Сикачи-Алян с этнокультурным центром, эколого-туристического комплекса при Большехехцирском заповеднике, природного парка с реабилитационным центром диких животных «Утес» и просветительского комплекса на базе памятника природы «Сихотэ-Алиньский». Получили поддержку проекты развития туризма в национальном парке «Анюйский» Нанайского района, программа международных круизов по Амуру.
На развитие внутреннего туристического рынка сейчас работают серьезные туристические компании. В Сикачи-Аляне фирмой «Вэлком» создан этнографический комплекс, в этом году компания «АКФА-сервис» открыла базу в поселке Среднехорский, где туристы могут порыбачить и поохотиться. Уровень комфорта там соответствует запросам привередливых.
Будем надеяться, что наступит момент, когда и дальневосточники, пресытившись зарубежными впечатлениями, начнут больше путешествовать у себя на родине, заново для себя открывая ее чудеса и просторы.
Анна Волынцева.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 20:54
Жители Бикинского района получили новый ФАП
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев