поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Надо ехать!

27.09.2002
Просмотры
270

Поездкой за рубеж нынче никого, пожалуй, не удивишь. Для хабаровчанина, решившего провести свой отпуск где-нибудь за пределами дачного участка, выбор открывается огромный. Из Хабаровска уехать, улететь, уплыть можно в любой конец света. Хоть на Гавайи, хоть на Кипр, разве что в Антарктиду не проложили еще путь хабаровские туристические компании. Но при таком интенсивном развитии туризма, верится, доберутся скоро и туда.

Судите сами, только в прошлом году за рубеж выехало около 67 тысяч хабаровских туристов, в основном в ближайшие к нам страны - Китай, Корею, Японию и Таиланд.

Не лишним будет вспомнить, что же имели мы каких-нибудь пятнадцать лет назад. Путевка в страны соцлагеря, добытая по большому блату в профкоме, считалась удачей невиданной, а поездки в мир, где правит капитал, вообще были доступны лишь избранным. Но вот для широких масс, не отягощенных привилегиями и нужными связями, открылся соседний Китай. Поначалу - лавочками и рынками с ширпотребом, а уже позже мы смогли разглядеть достопримечательности и особенности культуры ближайшего соседа.

Сегодня выехать за рубеж не просто, а очень просто - были бы деньги. Хабаровчане стали путешествовать больше, дальше и комфортнее. И в этом, безусловно, заслуга 130 туристических фирм и компаний, работающих в крае. Они за короткое время сумели-таки освоиться не только в соседних странах, но и изучить тайны туристического бизнеса.

Но на фоне развитого зарубежного туризма внутренний все же выглядит как-то хило. Популярен лишь приключенческий или, правильнее сказать, профессиональный туризм. По словам специалиста краевого комитета по физической культуре, спорту и туризму Светланы Жменько, сейчас у нас насчитывается более 20 туристических клубов, центров и союзов. Туристы сплавляются по горным рекам, ходят в походы, осваивают горные лыжи, занимаются альпинизмом. Но происходит это, конечно, в далеко не комфортных условиях.

Выходит, что для широких масс, стремящихся стать цивилизованными туристами, Дальневосточный регион, если не брать во внимание приморские базы отдыха на берегу Японского моря, представлен пока крайне скудно.

Сегодня рынок путешествий хабаровчанам предложить может немногое. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать существующие и завоевавшие популярность маршруты: поездки на теплоходе по Амуру, в центр реабилитации диких животных «Утес», на петроглифы в Сикачи-Аляне.

Тем не менее, потенциальных туристических маршрутов в крае очень много. В этом уверены и специалисты, и бывалые туристы. Одного желания туристических фирм развивать их, создавать новые явно недостаточно. Понимает это и краевая власть. Не случайно на ближайшие пять лет развитию и модернизации имеющейся инфраструктуры туризма в крае будет уделено особое внимание. Как подчеркнули в краевом департаменте внешнеэкономических связей и туризма, там намерены содействовать реализации целого ряда проектов развития туристических комплексов. Это как раз тот случай, когда интересы власти и бизнеса должны получить реальное воплощение.

Уже приняты программы развития села Сикачи-Алян с этнокультурным центром, эколого-туристического комплекса при Большехехцирском заповеднике, природного парка с реабилитационным центром диких животных «Утес» и просветительского комплекса на базе памятника природы «Сихотэ-Алиньский». Получили поддержку проекты развития туризма в национальном парке «Анюйский» Нанайского района, программа международных круизов по Амуру.

На развитие внутреннего туристического рынка сейчас работают серьезные туристические компании. В Сикачи-Аляне фирмой «Вэлком» создан этнографический комплекс, в этом году компания «АКФА-сервис» открыла базу в поселке Среднехорский, где туристы могут порыбачить и поохотиться. Уровень комфорта там соответствует запросам привередливых.

Будем надеяться, что наступит момент, когда и дальневосточники, пресытившись зарубежными впечатлениями, начнут больше путешествовать у себя на родине, заново для себя открывая ее чудеса и просторы.

Анна Волынцева.