То, что я должен сказать

27.09.2002 | АРХИВ | 5м. 32 c. | 54

Бывает же, зацепится в памяти мелодия, и ты, что бы ни делал, ни с того ни с сего промычишь вдруг себе под нос строчку-другую из этой застрявшей в подсознании песни. Под недоуменные взгляды окружающих, поскольку большей частью она прозвучит невпопад.

Меня уже больше месяца таким образом преследует голос Валерия Ободзинского с компакт-диска, вернувшего к жизни некоторые песни Вертинского. С той самой поры, как телеэкран и газеты известили мир о сбитом под Ханкалой вертолете МИ-26 и ста с лишним жертвах этой катастрофы. Так уж, видно, устроен человек, что задеть за живое его может лишь столь масштабная трагедия. Ежедневные же сообщения о гибели в Чечне одного-двух или даже нескольких бойцов, увы, уже не привлекают внимания обывателя.

...«Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть не дрожавшей рукой», - вытягивает в миноре Ободзинский. И надо же было мне «под настроение» поставить тогда именно этот диск... Такое ощущение, что Вертинский писал эти строки в наши дни, когда по всей огромной России то здесь, то там хоронят молодых людей, чья жизнь прервалась в расцвете лет в маленькой кавказской республике, о которой, возможно, с десяток лет назад не каждый россиянин и слышал. Сейчас же при звуке этого короткого слова, слетающего ежедневно с телеэкранов, многие вздрагивают. Особенно родители тех, чьи сыновья участвуют в «контртеррористической операции», да матери юношей призывного возраста. Те, у кого не хватает средств отправить своих чад на учебу в Англию или Америку или спроворить ребенку «волчий билет». Когда-то, и не очень давно, подобный ужас на этих людей наводило слово вдвое длиннее - Афганистан...

Где ты теперь, Саид?

Скажу честно, мое знакомство с чеченцем по национальности ограничивается единственным эпизодом. Почти двадцать лет назад, когда я был аккредитован на летней Спартакиаде народов РСФСР в Москве, довелось делить гостиничный номер с неким Саидом из Грозного - мужчиной лет на десять-пятнадцать старше меня. К спорту он отношения не имел, а, по всей видимости, решал в столице какие-то свои или чужие проблемы: я не любопытствовал. Запомнились лишь его щедрость в организации застолья (львиную долю взял на себя), горячность, когда Саид отстаивал преимущества произведенного на его родине коньяка в сравнении с азербайджанским, непривычная для нас жесткость в обращении с женой Ольгой, которая навестила супруга в эти дни, и острый ум. Во всяком случае, когда он попенял жене на то, что она в отсутствие мужчин напрасно вымыла посуду после заказанного в номер обеда («Я им 50 рублей дал сверху, а ты еще и посуду помыла!»), а Ольга в отместку съехидничала насчет того, что «полтинник» официантам муж дал, а вот свои «походные» рублевые чайные ложки забирает (мой новый знакомый после приезда жены перебирался в другой номер), за словом в карман не полез. «Знаешь что, Ольга, рублем чай не помешаешь!» - сердито сказал он, явно недовольный тем, что его так «подначивает» женщина, да еще в присутствии постороннего.

Почему я рассказываю о том эпизоде столь подробно? Создалось впечатление, что российская верхушка, затеявшая в конце 1994 года чеченскую авантюру, знала о кавказском народе, представителем которого и был Саид, не больше моего. Иначе она нашла бы другие методы в решении разногласий с сепаратистами.

Сейчас уже не секрет, что советники тогдашнего президента Ельцина по национальной политике и межэтническим отношениям были против военного вмешательства федерального центра во внутричеченский конфликт. Да что говорить: любой мало-мальски интересующийся этой проблемой человек знает, что история взаимоотношений Чечни и России, начиная с XVIII века, - это перманентное противостояние в разной форме, время от времени переходящее в стадию насильственной борьбы. И за последние два века проходили более десятка частичных, две массовые и одна полная депортации чеченцев. И сами они, судя по всему, в критические моменты об этом вспоминают. Так что принимать решения относительно действий в этом регионе следовало с весами ювелира, а не с изящностью слона в посудной лавке.

О вреде чтения

У писателя Михаила Веллера среди прочих книг есть и достаточно эпатажная - «Самовар». История СССР и современной России там препарируется через судьбы людей, ставших калеками («самоварами», как горько прозвали сами себя инвалиды без рук и без ног) на том или ином ее витке. Нетрудно догадаться, что чеченская тема в ней тоже не обойдена.

«А кто, собственно, позволил командиру дивизии стратегических бомбардировщиков генерал-майору Дудаеву бросить вверенную часть, свалить домой в Чечню, возглавить ее движение за независимость, организовать выборы себя в президенты? - вопрошает автор. - Кто наложил резолюцию на рапорт об отставке?.. За самовольство генерала полагается сдать под трибунал. Если же он не гремит под фанфары - значит есть на то негласная установка. Дальше - больше. Чечня объявляет независимость. Россия не согласна: грозит вводом войск и чрезвычайным положением. Кто есть в такой ситуации генерал Дудаев? Мятежник, предатель, бунтовщик... Но три года Дудаеву дают дышать. Для чего? С какой целью?».

Не меньше вопросов, столь же риторических, Веллер разбрасывает по тексту, комментируя мутную историю с фальшивыми авизовками чеченского происхождения. По этим поддельным авизо, кто помнит, в российских банках были получены астрономические суммы. «Ежу понятно, что любой банк, прежде чем выдать или перевести от себя десять миллионов долларов, раз сорок проверит, кто ж такие «бабки» хочет снять, да почему, да зачем, да нельзя ли обойтись без этого, ведь банк выгребается допуста. Ан нет, давали деньги без звука. Значит, имели основание и свой интерес... Значит, российская верхушка тоже имела свой интерес». Какой? По Веллеру - политический и... денежный («Время реформ - большой хапок!»).

Не утомил еще цитированием «книги с неприличными мыслями», как ее охарактеризовал сам автор? Стерпите еще один пассаж. «Пункт четвертый. Нефть! Грозненский нефтеперегонный завод получал тюменскую нефть бесперебойно - и ни копейки отдачи в Россию официально. Где та дыра? Где та гора золота?».

Видимо, действительно не стоило читать эту «неприличную» книгу, как автор и предупреждал. Уж больно много писатель, имеющий право на художественное преувеличение и даже домысел, там накрутил. Послушаем лучше по-настоящему сведущих людей.

Ну, как там, в Москве? Воруют!

«Возможность манипулировать, а говоря попросту, воровать миллиарды рублей, заложена в самой структуре финансирования Чеченской республики», - признает в недавнем интервью «Новой газете» не литератор-«фантазер», а заместитель главы администрации Чечни по инвестициям и экономическому развитию Усман Масаев. И раскладывает этот механизм по полочкам. Оказывается, деньги, предназначенные для экономики, непосредственно в республику не идут. Их распределяют на 25 министерств, ведомств и госкомитетов России, то есть на заказчиков, которые находятся в Москве. Переписка, обсуждения, переговоры и переводы денежных сумм растягиваются на многие месяцы. К примеру, за семь месяцев нынешнего года освоено только 14 процентов бюджетных денег, предназначенных для восстановления экономики. «Да и то на бумаге, - уточняет высокопоставленный чиновник чеченской администрации, - а в конце года, чтобы отчитаться (именно так было в прошлом году), на миллиарды рублей закупается втридорога оборудование. Его завозят - и оно гниет, потому что на монтаж денег не выделили. При закупках оборудования сидящие в Москве совершенно не знают состояние экономики Чечни. К примеру, закупают на миллион долларов оборудование на строительство мясомолочных предприятий. А где взять сырье? Ведь скот почти весь уничтожен. Все это создает беспрецедентные условия для чиновничьего воровства... В прошлом году 500 миллионов долларов ушло на ветер, в этом году украдут еще больше - 700 миллионов долларов».

Вот так. В связи с этим несколько издевательски выглядит предложение экс-министра внутренних дел, а ныне депутата Госдумы Анатолия Куликова закрепить за каждым освобожденным от бандитов районом Чечни по три-четыре субъекта Российской Федерации в качестве шефствующей территории. «Это составило бы значительную экономию для бюджета, потому что русский народ - очень отзывчивый и душевный, в этом его основное отличие от других наций», - делится своим планом экс-силовик, к слову, один из авторов технологии так называемых «зачисток» чеченских селений. Любопытно было бы посмотреть на Куликова, если бы он высказал эту свою мысль, скажем, губернатору нашего края Виктору Ишаеву, который никак не может добиться от центра поступления в край в полном объеме даже тех средств, которые необходимы на содержание федеральных структур. Дамам-чиновницам, во всяком случае, при этом разговоре лучше не присутствовать, чтобы не краснеть от непарламентских выражений...

Кто «оседлает скважину»?

Кто-то из политологов остроумно подметил, что линии фронта в современном мире совпадают с... ветками нефтепроводов. Актуально ли это наблюдение для чеченского конфликта? Да, утверждает авторитетная газета «Московские новости».

«Нелегальный нефтяной бизнес - главная пружина чеченской войны» - под таким заголовком на ее страницах чуть более года назад был опубликован аналитический материал на эту тему. Собственно, его автор - Санобар Шерматова - квинтэссенцию этой статьи заголовком и подчеркнула. Она напомнила, что в 1992 году представители крупнейших западных нефтяных компаний на встрече в Турции выдвинули идею транспортировки каспийской нефти из Баку через территорию Грузии и Турции к средиземноморскому порту Джейхан. С этого момента, по мнению Шерматовой, и началась большая игра за каспийскую нефть, в которой свой интерес имеется и у России. А именно - желание пустить по имеющемуся на чеченской территории трубопроводу каспийскую нефть с азербайджанских месторождений на Новороссийск. К слову, кое-кто из аналитиков склонен считать, что «скоропостижный» мирный договор в Хасавюрте между «федералами» и «сепаратистами» в 1996 году на унизительных для России условиях был обусловлен не столько политическими соображениями (был канун новых президентских выборов в России), сколько экономическими. Якобы тогда президент государственной нефтяной компании Азербайджана Натиг Алиев заявил, что обострение ситуации в Чечне (а тогда бои шли даже в Грозном) приведет к тому, что Азербайджан ускорит работы по строительству альтернативного «западного» маршрута на Супсу, проходящего через Грузию. И эта самая каспийская нефть стала единственным звеном, которое до поры до времени связывало Москву и Грозный. Точнее - до осени 1999 года, когда ваххабиты организовали вторжение в Дагестан, а в российских городах стали взрываться жилые дома. Противостояние центра и чеченских бунтарей вновь вышло на новый виток - «мочилова в сортире». Что не мешало, однако, делать бизнес на нефти как полевым командирам, так и российским военным. В этот период здесь и стало гулять выражение «оседлать скважину».

Говорят, что президент Путин очень удивился, услышав на заседании Совета Безопасности от главы администрации Чечни Кадырова реплику о хищениях нефти с «неожиданной» стороны. «Вы хотите сказать, что военные занимаются хищениями нефти?» - переспросил президент своего ставленника в мятежной республике. Кадыров в ответ заявил, что он этого не утверждает, но ему непонятно, как караваны бензовозов беспрепятственно проходят через двадцать блокпостов.

Вы спросите, к чему это я вспомнил совещание нефтяных магнатов в Турции десятилетней давности? Дело в том, что тот самый нефтепровод Баку - Джейхан уже построен, и на его открытии был президент Грузии Шеварнадзе.

Патриотизм - последнее прибежище?

Воинственные заявления по отношению к Грузии некоторых высокопоставленных российских политиков в последние дни имеют не только цвет и запах нефти (это как раз маскируется), но и иной подтекст. Не за горами новые президентские выборы в России, а, как едко подмечают в своем комментарии некоторые обозреватели, «у президента Путина закончился срок годности лозунга «Замочим в сортире!»: он был рассчитан на полугодовую эксплуатацию».

Так что в недрах власти зреет мысль об еще одной «маленькой победоносной войне» - на этот раз в Грузии? Вот уже хорошо знакомый нам Виктор Озеров - экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края, а ныне председатель комитета Совета Федерации по безопасности и обороне - заявляет, что «Совет Федерации в принципе готов поддержать президента и использовать Вооруженные силы РФ в Панкисском ущелье Грузии». Могу предположить, что в верхней палате российского парламента в самом деле немало выдающихся полководцев, и Виктор Алексеевич в деталях посвящен в их победоносные планы. Но самой большой победой самого Озерова доселе был только вывод возглавляемого им футбольного клуба СКА-«Энергия» из второго дивизиона в первый. Но в спорте и войнах победы и поражения все же имеют разную цену. В первом случае это почести и всего лишь слезы огорчения, а во втором - еще большие почести и... гибель людей. Причем самого продуктивного возраста. То есть тех, которые могли бы способствовать приросту населения. Задумался ли кто из политиков, предпочитающих воинственную риторику, о будущем страны, которая потеряла тысячи молодых мужчин за десять лет войны в Афганистане и продолжает терять их уже который год на собственной территории?

Худой мир лучше доброй ссоры

Как выяснилось, задумываются, и многие. План поэтапного урегулирования конфликта в Чечне еще полтора года назад от имени СПС предлагал Борис Немцов. Он включал назначение в республику генерал-губернатора, который провел бы переговоры с Масхадовым. В случае их срыва предлагалось разделить территорию Чечни на равнинную и горную. Первая должна была войти в состав Ставропольского края, а вторая при худшем развитии событий объявлялась бы «мятежной». И чеченцы, дескать, добровольно должны выбрать, где им жить. Сейчас же в средствах массовой информации все чаще и чаще мелькает - и находит сторонников! - идея Евгения Примакова о придании Чеченской республике того статуса, который в Российской империи имела Финляндия. Даже ушедшие в тень политики типа Ивана Рыбкина и Руслана Хасбулатова не прочь выступить в роли миротворцев, о чем своими действиями сигнализируют нынешней власти. И пусть телеканалы и газеты, ее обслуживающие, иронизируют над такими попытками, сам факт, что тема эта муссируется, говорит о желании власти «прозондировать» настроение общества на этот счет.

Могу сказать, что на бытовом уровне возможное военное противоборство России и Грузии воспринимается моими знакомыми как совершенно бредовый вариант. Стоит ли так далеко заходить в отношении со страной, которая к нам традиционно дружественна («Комсомолка» не была бы «Комсомолкой», если бы не «обыграла» в заголовке одного из своих материалов фамилии двух бойцов, водрузивших в мае 1945 года победное знамя над рейхстагом - Егоров и Кантария)? Но военная верхушка страны настроена по-боевому. «Без массированного участия российских войск Грузия с проблемой Панкисского ущелья не справится», - заявляет министр обороны Сергей Иванов. Ему вторит примерно в таком же духе начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Кажется, что-то подобное мы уже слышали... Ну конечно же! Восемь лет назад - и тоже от министра обороны России: «Одним полком за два часа...».

Какое решение по поводу конфликта в Кавказском регионе примет президент - неизвестно. С точки зрения предвыборной стратегии, плюсы есть и у одного, и у другого варианта. Ельцину в 1996 году на выборах помогло временное замирение с Чечней, а самому Путину на рубеже веков, напротив, возобновление активных военных действий в «горячей точке»...

Как быть сейчас? Президентские имиджмейкеры будут думать. А средства массовой информации с пугающей регулярностью сообщать о потерях - в самой Чечне и на границе с Грузией.

... «И никто не додумался просто стать на колени и сказать этим мальчикам, что в бездарной стране даже светлые подвиги - только ступени в бесконечные пропасти к недоступной весне», - доносит давнюю печаль «компакт-дисковый» голос Ободзинского в моей квартире.

Название у этой песни Вертинского очень простое: «То, что я должен сказать».

Геннадий МАРТОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?