4 сентября в отделение милиции поселка Эльбан Амурского района поступило сообщение о том, что у себя на квартире выстрелом из ружья покончил жизнь самоубийством некто Цитриков.
Осмотр места происшествия как будто подтверждал такую версию. Однако выстрела никто из соседей не слышал, а ружье, лежащее рядом с трупом, оказалось полуразобрано. Выстрелить из него было невозможно. Странно выглядела и рана на голове пострадавшего. Она напоминала касательное пулевое ранение, но однозначно о ее происхождении судебно-медицинский эксперт высказаться не мог. Все это в корне меняло дело.
Походило на то, что Цитриков вовсе не сам свел счеты с жизнью. Ему в этом помогли. Расследованием происшествия занялась оперативно-следственная группа прокуратуры и милиции. Выяснили, что пятидесятилетний Цитриков, длительное время проработавший на вредных производствах ДВПО «Восход», пребывал на пенсии. Жил мирно, явного повода для его убийства не было. Однако вскоре всплыла информация о том, что пострадавший недавно ездил в Амурскую область на похороны матери. Там продал ее дом и вернулся, имея при себе 50 тысяч рублей. Деньги якобы хранил в квартире. Но при осмотре их не обнаружили.
Прорисовался мотив преступления. И менее чем за сутки вычислили подозреваемого. Им оказался ранее судимый дальний родственник Цитрикова. Он сперва начисто все отрицал, но когда появились свидетели, видевшие его возле дома в предполагаемое время убийства, начал давать показания. А тут еще удалось установить, что он занял своему приятелю ни много ни мало - 25 тысяч рублей на покупку автомобиля. Откуда такая сумма у не слишком респектабельного типа?
Со слов подозреваемого, он знал о наличии денег у Цитрикова. И решил одолжиться. Во время визита между родственниками возникла ссора, переросшая в драку. Подвернувшееся под руку ружье было использовано... в качестве дубинки. А рана на голове пострадавшего оказалась вовсе не огнестрельной.
Амурский район - один из самых неблагополучных в крае в социально-экономическом плане. По свидетельству работников правопорядка, здесь человека лишали жизни и ради гораздо меньших сумм. Производство рухнуло, работать негде, молодежь стремится уехать из района или пробивается криминальными «промыслами». Такое положение усугубляется и тем, что две ветви власти никак не могут достичь консенсуса в своих идеологических и хозяйственных спорах. А тем временем бытовая преступность среди почти поголовно безработного населения остается высокой. Если количество убийств в этом году несколько снизилось, то причинение тяжкого вреда здоровью в Амурске возросло почти на 20 процентов. Правоохранительные органы в последние годы раскрывают почти девяносто процентов совершенных убийств, это неплохой показатель. Но проблема деградации общества в районе отнюдь не милицейская. Никаким самым опытным следователям ее не решить без кардинальных изменений в экономике.
Кирилл ПАРТЫКА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев