Была у инвалида избушка лубяная...

28.09.2002 | АРХИВ | 3м. 52 c. | 84

Хабаровчанка Идея Максимовна Марченко пришла в редакцию с двумя вечными вопросами: кто виноват и что делать? Человек она отнюдь не молодой. Но образ жизни ведет вполне активный: работает бухгалтером в краевом совете ветеранов, а в свободное время трудится на даче. Жизненная активность Идеи Максимовны оказалась весьма кстати, когда недобрая судьба привела ее в современные криминально-бюрократические джунгли.

30 августа нынешнего года И. Марченко под вечер вернулась с дачи. Вдруг позвонила сестра и огорошила известием: «Нашего брата, Олега, украли! Среди бела дня! В одних трусах и майке».

Похищение людей в наше время - не новость. И все же человек - не вещь, чтобы его вот так запросто умыкнуть. Но тут случай особый.

...Олегу Максимовичу Марченко 62 года. Жизнь обошлась с этим человеком круче некуда. Когда-то он работал на заводе главным механиком. Случилась авария, и для ее ликвидации Олегу Максимовичу пришлось почти полсуток простоять по грудь в ледяной воде. Результатом стало тяжелейшее заболевание сосудов. Он перенес два десятка операций, лишился обеих ног и почти всех пальцев на руках. Жена оставила инвалида. А тут новое несчастье. Тяжело заболел и умер сын.

Производство выделило Олегу Максимовичу однокомнатную квартиру на улице Артемовской, 77. Марченко приватизировал ее еще в 1997 году и жил там самостоятельно, под присмотром сестер. Немудрено, что в таком состоянии стал прикладываться к спиртному. И без того подорванное здоровье окончательно сдало. Олег Максимович начал заговариваться, иногда плохо ориентировался в окружающей действительности и не отдавал отчета своим действиям.

О том, что происходит что-то неладное, Идея Максимовна догадалась 8 февраля этого года, когда до нее дошел слух, что Олег Максимович продает свою квартиру, а в качестве покупателей фигурируют некие кавказцы. То, что у брата попросту хотят отнять жилье, а самого, как ныне принято выражаться, «кинуть», было ясно, как божий день. Идея Максимовна бросилась в краевое учреждение юстиции, оформляющее сделки. Выяснилось, что сделка еще не оформлена. Но все документы для ее совершения уже готовы.

Уяснив ситуацию, тогдашний руководитель краевого учреждения юстиции И. Евдокимов в совершении сделки отказал. Идея Максимовна обошла все инстанции - от нотариуса до милиции - и попросила не оформлять никаких документов на брата, учитывая его состояние. Подключился и глава Индустриального административного округа С. Ващинин.

После случившегося И. Марченко обратилась в районный суд с иском о признании ее брата недееспособным. 17 апреля после проведения психиатрической экспертизы суд этот иск удовлетворил. А 24 мая комитет по управлению Индустриальным административным округом возложил на Идею Максимовну опекунство за братом.

Сам Олег Максимович в минуты просветления рассказывал, что «покупатели» квартиры то поили его водкой, то били. А 12 февраля возили на машине в Екатеринославку, где показали какой-то запертый на замок дом и сказали, что он будет здесь жить. После чего предложили ехать к нотариусу и оформить доверенность. Инвалид отказался. Тогда его избили и все же отвезли в хабаровскую муниципальную нотариальную контору по переулку Инскому. Трудно представить, как в данном случае была обставлена нотариальная процедура. Но ее результатом явилась доверенность на имя некоего хабаровчанина А.Н. Донского, позволявшая распоряжаться квартирой Марченко. И лишь своевременное вмешательство сестры изменило дальнейший ход событий.

После установления опекунства возня вокруг квартиры инвалида прекратилась. Идея Максимовна, уверенная, что без ее участия никакие сделки с собственностью брата не состоятся, успокоилась. Но, как выяснилось, преждевременно.

13 августа ей позвонили из ЖЭУ и сообщили, что приходила некая дама и просила выдать справки о том, что Марченко проживает один и задолженности по квартплате не имеет. Справок ей не дали. Но очень похоже на то, что история начинается сначала. На этот раз бдительность изменила Идее Максимовне. Уж слишком была велика вера в закон. Пусть, дескать, суетятся. Раз суд решил, раз руководители государственных органов на ее стороне, кто же сможет преодолеть такие заслоны?! Действительно, штурмовать государственные твердыни в лоб - занятие почти безнадежное. Зато всегда можно найти неприметную лазейку, ведущую к вожделенной цели.

...В день, когда Олег Максимович исчез, его пришла навестить вторая сестра. И обнаружила, что дверь в квартире распахнута, брата нет, пропали также документы на жилье. Соседи только недоуменно пожимали плечами. На столе обнаружилась записка, составленная крупным, явно женским почерком: «Сестры, я уехал со своей сожительницей. Доберусь, позвоню. Олег».

Помилуй Бог! Какая сожительница?! В том состоянии, в каком пребывал инвалид, упоминание об «амурных» делах выглядело полной нелепостью.

Сестры бросились в 4-й ГОМ Индустриального РУВД. Забегая вперед, скажем, что в правоохранительных органах история с исчезновением Марченко развивалась как нередко в таких случаях. Милиция приняла у родственниц заявление, которое несколько дней кочевало по кабинетам ГОМа и РУВД. Настоящим розыском инвалида никто не занимался. На 13-й день районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту похищения человека. Однако и этот шаг носил скорее ритуальный характер. Красноречивым свидетельством тому - дальнейшее развитие событий.

Вскоре после исчезновения Олега Максимовича к сестрам Марченко явилась молодая пара и потребовала ключи от его квартиры, которую они якобы купили. Ситуация окончательно прояснилась, и 2 сентября Идея Максимовна отправилась в краевое учреждение юстиции. Оказалось, что еще 14 августа сюда поступили документы на заключение сделки по продаже квартиры брата.

Афера была пресечена, тем более, что документы вызвали сомнение у работников юстиции. Но Идея Максимовна, более не полагаясь на должностных лиц, занялась собственным расследованием. И выяснила очень странные вещи.

В юстицию представлен паспорт на квартиру О. Марченко, выданный БТИ 19 февраля этого года. Но в БТИ заверили, что никакой записи о выдаче этого документа у них нет. Что же, паспорт поддельный? Или его все же выдали неким «левым» способом? Ведь настоящий паспорт на жилье БТИ выдала О. Марченко еще в 1998 году.

В документах фигурирует и паспорт самого О. Марченко. Но паспорт брата хранится у сестры-опекунши. Однако паспортным подразделением Индустриального РУВД 25 июля инвалиду был выдан новый паспорт - в связи с утерей старого. Как же так? Ведь старый паспорт не был утерян. И кто получил новый? Ведь Олег Максимович не мог самостоятельно передвигаться. Идея Максимовна, нахлебавшись чиновничьего хамства, узнала, что сотрудница паспортного подразделения выносила паспорт на улицу. Инвалид сидел в машине. Тут он и расписался в получении документа. Кто сопровождал калеку, паспортистка вспомнить не смогла. Или не захотела?

Трудно предположить, чтобы такой порядок паспортизации граждан был предусмотрен какими-нибудь ведомственными инструкциями. Зато известно, что по утере паспорта милиция должна заводить специальное дело и в месячный срок проводить проверку, чтобы убедиться, не кроется ли за этим какая-нибудь афера. Как в данном случае. И. Марченко, конечно, не эксперт-криминалист. Но она убеждена, что записка, найденная в квартире после исчезновения Олега Максимовича, и заявление в паспортную службу составлены... одним и тем же почерком.

Неугомонная Идея Максимовна вычислила и пресловутую «сожительницу» брата. 9 августа нотариус нотариальной конторы на улице Ворошилова, 20, Л. Логунова выдала этой самой «сожительнице», Н.В. Паршуковой, три доверенности за следующими номерами: 3661 - генеральная доверенность на распоряжение квартирой О. Марченко; 3662 - по ней той же Паршуковой предоставляется право выписать О. Марченко с места жительства; 3663 - на получение пенсии О. Марченко в течение трех месяцев.

Нотариус Логунова пояснила, что именно Паршукова привозила инвалида на машине. Они якобы собираются ехать на жительство в п.Солонцы Ульчского района - по месту прописки Паршуковой.

Подпись брата в нотариальных документах показалась Идее Максимовне выполненной не им. Или сделанной в неадекватном состоянии. Что, судя по обстоятельствам, весьма вероятно. И. Марченко утверждает, что еще в феврале предупреждала эту нотариальную контору об охоте за квартирой брата. Допустим, что нотариус могла об этом забыть. Или просто не принять во внимание. Но неужели она не видела, что имеет дело с недееспособным калекой?! Чтобы понять это, в данном случае не требовалось никаких документальных свидетельств. Почему на процедуру выдачи доверенностей не был приглашен социальный работник или родственники, как полагается в подобных ситуациях?

По запросу председателя краевого совета ветеранов Ульчский РОВД проверил, не появлялись ли Паршукова и Марченко в Солонцах. Оказалось, что Паршукова когда-то действительно проживала там. Но уже давно убыла в Солнечный район и ее местонахождение ныне не известно. А в Индустриальном РУВД Идею Максимовну продолжали заверять: не волнуйтесь, мы ищем вашего брата. Слава богу, розыском пропавшего занимались не одни милицейские «спецы».

18 сентября И. Марченко позвонили из районного комитета соцзащиты: «Ваш брат найден... в Комсомольске-на-Амуре!».

...В начале сентября возле 7-й больницы Комсомольска-на-Амуре был обнаружен неизвестный - абсолютно голый, весь избитый и совершенно невменяемый. Человек не ориентировался в окружающей обстановке и в ответ на расспросы только мычал. Его поместили в больничную палату и выхаживали около двух недель. Сотрудник местного подразделения соцзащиты В.А. Турнаев навещал пострадавшего, пытаясь выяснить, что же произошло. И наконец слегка пришедший в себя незнакомец среди прочих бессвязных звуков проронил слова: «Красная Речка». В Комсомольске такого названия нет. Но Турнаев знал, что оно есть в Хабаровске. И связался с коллегами из краевого центра.

Об исчезнувшем Марченко милиция должна была безотлагательно и повсеместно направить ориентировки, в том числе и в Комсомольский ОВД. Сообщение о неизвестном, попавшем в больницу, передавалось по Комсомольскому телевидению. Что еще требовалось следствию, чтобы сопоставить эти два факта? О наплевательском отношении к розыску людей, пропавших без вести при явно криминальных обстоятельствах, уже доводилось писать. Можно сколько угодно декларировать на общегосударственном уровне права человека как высшую ценность. Но пока эта истина не дойдет до сознания чиновника в погонах, от которого зависит конкретная человеческая судьба, всякие декларации останутся пустым звуком.

Но не в этом заключается главный парадокс. Он состоит в том, что бюрократический аппарат, несмотря на все грозные заявления свыше, продолжает разрастаться. А вместе с ним разрастается и массовая безответственность чиновничества, помноженная на коррупцию. И никакие решения суда и вмешательство самых влиятельных людей не способны оградить граждан от криминальных посягательств. Ибо проходимцы и уголовники непременно найдут лазейку в хитросплетении бюрократического наплевизма и корысти.

А у правоохранительных органов, в очередной раз «блеснувших» столь неприглядно, есть замечательный способ реабилитироваться - установить роль каждого персонажа этой скверной истории, а также разобраться: отчего в действиях должностных лиц образовалось так много «проколов» и «накладок»? И наказать виновных.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%