Эта страна действительно существует

28.09.2002 | АРХИВ | 2м. 17 c. | 67

Жить на границе двух стран - обычной и Страны глухих - сурдопереводчик Оксана Подалева привыкла с малолетства. И в Стране глухих, и в мире слышащих она свой человек, а язык жестов изучала одновременно со словами «мама» и «дай».

Оксанина мама потеряла слух, когда сама была крохой. И все же этой женщине, как ни странно звучит, крупно повезло - у нее слышащая дочь, связующая нить между пожилой женщиной и внешним миром, постоянный ее собеседник. Оксаниными жестами «говорят» и героини сериалов, и слесарь из домоуправления, и участковый терапевт.

- Страна глухих и в самом деле существует, - рассуждает Оксана. - В ней живут особенные люди, они сложнее, чем мы, требовательнее к окружающим, потому что постоянно чувствуют свою «ненормальность» - и тогда, когда заходят в магазин, и тогда, когда приходят на прием к врачу, и тогда, когда у них рождаются слышащие дети.

Недавно к председателю Хабаровского краевого правления общественной организации «Всероссийское общество глухих» (ХКП ОО «ВОГ») Евгению Петровичу Абрамову пришла беременная женщина. Она хотела встать в очередь на «электронную няню». Не слышащая мама не может подойти к кричащему младенцу, а специальный прибор, «зажигающий» лампочку от крика младенц3а, будет будить ее по ночам.

Для того, чтобы облегчить и разнообразить жизнь глухонемого человека, есть множество приспособлений, но воспользоваться ими не каждому инвалиду по карману. Например, специальный декодер, который подключается к телевизору и преобразует звуковой ряд в «бегущую строку». В хабаровском обществе глухих одно время загорелись идеей подключить декодеры к телевизорам своих подопечных, но не нашли для этого ни денег, ни телевизоров. Для многих инвалидов этот предмет, уже, казалось бы, не роскошь, и по сей день недоступен.

А вот американцы для своих соотечественников с дефектами речи и слуха на базе двухстороннего пейджера придумали карманный компьютер. Он может преобразовывать текстовую информацию в голосовую или обратно. Достаточно лишь набрать сообщение на клавиатуре, чтобы компьютер немедленно произнес его. Глухой же человек прочтет на компьютере то, что ему говорят окружающие. С его помощью глухонемые люди могут не только свободно общаться друг с другом, но и быть понятыми в магазине, вызвать «неотложку» по телефону. Сделать это по обычному аппарату, сами понимаете, они не могут.

Россиянам, лишенным голоса и слуха, и по сей день остается надеяться лишь на бумагу и ручку. Безыскусный отечественный воздушно-проводной слуховой аппарат стоит от 1200 рублей, если производители начиняют его новинками, то стоимость вырастает до девяти тысяч рублей, и это при средней пенсии по инвалидности 900-1500 рублей.

И все же этот аппарат нужен глухонемым людям больше для связи с внешним миром, а в их стране им комфортно и без нас. Там так же светит солнце, проходят фестивали и соревнования, заключаются браки, выходят газеты и журналы. Но время от времени два мира все же вынуждены пересекаться, и тогда у жителей Страны глухих возникают большие проблемы. Их пытаются решать слышащие люди. Из сектора по делам инвалидов при краевой администрации вырос отдел по проблемам инвалидов, ветеранов и пенсионеров. В начале нынешнего сентября при губернаторе Хабаровского края образовался Общественный совет по делам инвалидов, пришедший на смену тезке, созданному еще во времена краевой администрации. Эволюция налицо, а что изменилось? За более чем десятилетнюю историю жизни общества его председатель смог припомнить единственный случай, когда власть выделила глухим людям десять бесплатных слуховых аппаратов.

Пока общественный совет «работает» лишь в учредительных документах, по крайней мере в этом году члены совета еще ни разу не собирались. А жаль, потому что на нем председатель Евгений Петрович Абрамов обозначил бы превеликое множество проблем, среди которых главные - трудоустройство глухонемых людей и улучшение их образования.

Выпускникам двух хабаровских школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей один путь в профессию - училища №1 и №28, потому что только здесь есть штатный сурдопереводчик. В этом году здесь начали учебу 45 инвалидов по слуху. Получить же высшее образование ни один из выпускников школ-интернатов не сможет - для глухого человека оно недоступно. Сейчас в одном из хабаровских вузов есть лишь один слабослышащий студент.

Но и новоиспеченные штукатуры-маляры, плиточники и швеи, как считают в обществе, вряд ли найдут работу. Прежде они могли бы найти себя, работая на «Дальдизеле», швейной фабрике «Восток», судостроительном заводе, мебельной фабрике «Заря», «Энергомаше» и заводе отопительного оборудования. В штате этих предприятий был сурдопереводчик, работающий с особой категорией людей. Нынче лишь два завода еще держат этих специалистов.

Вообще-то разговор о сурдопереводчиках - особый. В цивилизованных странах, например, в штате сотрудников крупных аэропортов и вокзалов есть сурдопереводчик, который помогает глухим пассажирам улаживать возникающие недоразумения со службами. Ведь язык жестов интернационален. Нашим же гражданам о такой заботе и внимании приходится только мечтать. В нашем крае, по подсчетам Евгения Петровича, работают лишь девять сурдопереводчиков, причем в Хабаровске их трое. Интересно, что освоить язык жестов помогают в училище, что под Санкт-Петербургом, здесь обучают таких специалистов для всей России, и будь у нас настоящее желание облегчить участь глухих людей, в нем хотя бы время от времени появлялись студенты из Хабаровского края.

Оксана Подалева, работающая в обществе глухих, просто нарасхват: ей и в суд надо заехать, и в поликлинику с утра забежать, да мало ли еще кому и где понадобится - у глухих людей в нашем мире еще больше проблем, чем у здоровых. Они как иностранцы в собственной стране, им даже переводчик необходим, чтобы достучаться до окружающих. Министерство труда и социального развития пытается сделать благородные шаги на пути к примирению жителей двух «стран». В ближайшее время чиновники задумали снабдить всех инвалидов слуховыми аппаратами. В обществе на предложение составить заявки откликнулись живо, подсчитали, что действительно нуждающихся в них 120 человек.

Оксаниной маме слуховой аппарат не нужен, он необходим лишь тем, у кого сохранилась хоть малейшая способность слышать. Лучшим же подарком для нее к Международному дню глухих стало бы возрождение на канале ДВТРК программы «Приди с добром». Программа об инвалидах и для инвалидов, сюжеты которой сопровождались «бегущей строкой», канула в Лету. А она была едва ли не единственным способом напомнить здоровым людям о том, что рядом с ними есть и другая страна - Страна глухих, жителям которой частенько бывает не понятно, кто же на самом деле плохо слышит.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%