Треть студентов потребляет наркотики
В России - пик борьбы с наркоманией. Вот уже и Госсовет на своем последнем заседании во главе с Владимиром Путиным объявляет ее национальным бедствием. Впрочем, межведомственная комиссия полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и распространением наркомании отнюдь не была приурочена к Госсовету. На очередной своей встрече члены комиссии рассматривали (впервые) антинаркотическую профилактику в учебных заведениях округа.
По сообщению проректора по воспитательной работе Дальневосточного государственного медицинского университета Стеллы Рудь, с наркотиками в наших вузах бороться, безусловно, пытаются. Актуальной теме посвящает свое время совет ректоров, проводятся медосмотры, встречи с наркологами и так далее. Тем не менее, уже около 30 процентов студентов (и это по самым скромным подсчетам) потребляют наркотики. Каждый третий из них становится наркоманом.
Неэффективность профилактики объясняется прежде всего тем, что педагоги и социальные работники не знают истинных размеров наркотического бедствия. Поскольку наркомания у нас считается болезнью, то данные о ней признаны врачебной тайной и разглашение ее преследуется по закону. А как можно результативно бороться с невидимым врагом? Не менее сложно в борьбе с наркоманией также не нарушить права человека: поэтому не получается исключать из университетов законченных наркоманов или даже лишать их комнаты в общежитии, куда они беспрепятственно проносят порошок или зелье. Кроме того, с наркоманией часто бороться просто некому: проблема государством, конечно, заявлена, но специалистов не хватает.
С. НИКОЛАЕВА.