поиск
22 октября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

И вновь нас Путин посетил

01.10.2002
Просмотры
284

Повезло ли Министерству здравоохранения России в том, что директор департамента экономического развития, входящего в его структуру, Михаил Путин - однофамилец нашего президента, не ясно. Но то, что этот не последний в медицине чиновник заглянул в столицу Хабаровского края, уже хорошо. Тем более, что с Михаилом Путиным к нам приезжали заместитель руководителя департамента Минздрава страны по кадровой политике и представитель департамента имущественных отношений.

Все они пожаловали на коллегию министерства здравоохранения Хабаровского края, где изучались ресурсы местной медицины и меры по их эффективному использованию.

А обсуждались, так сказать, стратегические планы, определялся вектор движения местного здравоохранения. Медицинских руководителей всерьез заняться планированием заставила жизнь и осознание того, что ресурсы отрасли в последнее время уже сильно истощились. А все потому, как отметила первый заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Валентина Тропникова, что изначально была сделана ошибка в ориентирах и целях - концентрация ресурсов на стационарной медпомощи. Об этом говорит анализ работы отрасли в целом и ее составляющих - больниц и поликлиник.

Нынче же «центр тяжести» должен сместиться из лечебной сферы в профилактическую. А первое, с чего стоит начать, - развитие кадрового потенциала. Доля медиков в крае составляет восемь процентов от всех работников, по обеспеченности врачами Хабаровский край занимает пятое место в России (из 89 согласно числу субъектов Федерации). И все же в этом году отрасль потеряла около двух тысяч работников. Еще одна проблема - медицина катастрофически «стареет», более четырнадцати процентов работников - пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Картину делает печальной еще один штрих: в крае есть собственные медицинский вуз и несколько колледжей, а их выпускники как черт от ладана бегут от поликлиник и больниц. А все потому, сокрушались на коллегии, что государство отменило обязательное распределение. Молодежь не задерживается в больницах: работать за гроши охотников нет. По статистике, самые «состоятельные» в крае медики из отдаленных районов - с северными надбавками они получают около пяти тысяч рублей.

Правда, надежда на изменение ситуации забрезжила: в первом чтении в краевой думе прошел законопроект, предусматривающий целевую подготовку специалистов для отдельных территорий края. Этот документ предусматривает ряд социальных льгот для молодых специалистов, изъявивших желание поработать в сельских и районных больницах и поликлиниках.

Еще один аспект - учеба уже готовых специалистов. И шаг к этому, по мнению министра здравоохранения Хабаровского края Валентины Савковой, - новый институт повышения квалификации работников здравоохранения, где, кстати, и проходила коллегия. Впредь в родных для медиков стенах будут работать научные конференции, отсюда начнет прокладывать мосты телемедицина.

Как считает московский гость Михаил Путин, с момента осмысления ситуации и начинается успех. Хабаровчане определились: сначала надо покончить с диспропорцией между количеством врачей и средним медперсоналом, устранить разницу между сельской и городской медициной, усовершенствовать правовую базу для развития учреждений здравоохранения, заняться профессиональной переподготовкой врачей и позаботиться о социальной защищенности.

В прошлом году, например, хабаровским медикам из средств краевой казны были куплены сорок две квартиры. Цифра не ахти какая, но все же радостная. Но подобные факты - редкость. Печальных все же больше. В безрадостную картину подлил серых красок Владимир Кораблев, начальник отдела экономического планирования и развития минздрава Хабаровского края. Мало того, что здания больниц и поликлиник края ветшают и требуют капитальных вложений, так еще и оборудование устаревает и ломается, а между тем, финансовые ресурсы не всегда грамотно используются. А все потому, как считает Владимир Кораблев, что врачи не умеют правильно сделать оценку оборудованию, которое имеют, слабо разбираются в экономике. А в качестве доказательства на коллегии были названы прелюбопытные данные - рейтинг профилактической, медицинской и экономической эффективности учреждений здравоохранения края. Статистика показала, что первой в списке лучших стоит краевая психоневрологическая больница, далее следуют краевая больница №2, «Дальмедцентр», краевая детская больница, а завершает его краевой противотуберкулезный диспансер. В рейтинге районных больниц лидируют медучреждения Николаевского района, а на последнем, тринадцатом месте стоит Ванинский район. Исследований, кто работает лучше, а главное почему, доселе никто не проводил, потому прозвучавшие данные удивили чиновников нашего минздрава и главных врачей больниц.

Татьяна Баулина.