Как из поражений пользу извлечь
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как из поражений пользу извлечь

01.10.2002
Просмотры
396

Как мы уже сообщали, в Первоуральске прошел финальный этап чемпионата России по ринк-бенди. Хабаровский СКА-«Нефтяник» на этом турнире представлял резервный состав, скомплектованный из наиболее перспективных юных хоккеистов.

Естественно, высоких турнирных целей перед молодежью не ставилось, для наших дублеров это были своеобразные «смотрины»: как они проявят себя на столь серьезном уровне. Оценить участие своих подопечных в первоуральском финале с этой точки зрения ваш корреспондент попросил главного тренера резервистов СКА-«Нефтяника» Виктора Ковалева.

- Первую лигу на Дальнем Востоке до этого можно было смело именовать первенством региона среди ветеранов, - с ироничного наблюдения начинает наш разговор Виктор Николаевич. - А вот в Сибири и на западе страны многие клубы давно наигрывают в этих соревнованиях перспективную молодежь. В Кирове, к примеру, ребята 1983-1984 годов рождения уже два года в первой лиге провели. Поэтому их мастерство быстро растет. В преддверии этого сезона к подобной практике пришли и мы, скомплектовав команду из способных хоккеистов 15-16 лет. Тех, что постарше, - единицы. Финал в Первоуральске стал первым официальным турниром на взрослом уровне для этих мальчишек. Что понравилось - они не стушевались. Большинство клубов ведь приехало сюда за медали чемпионата страны бороться, и себя в этой битве хоккеисты не жалели. Кроме нас только кировская «Родина» и «Мончегорск» высоких задач не ставили: кировчане тоже свою молодежь прислали - правда, постарше нашего, а «Мончегорск» сам по себе к фаворитам российского хоккея с мячом никак не отнесешь. Но остальные-то пять команд играли с нашими юнцами на полную катушку! Тот же «Уральский трубник», ставший в итоге чемпионом, нам 21 мяч забил, хотя мог бы после того, как разменял десяток, чуть сбавить обороты. Но нет, дожимали до последнего, «играли на результат»... Забили бы, если бы наши мальчишки дрогнули, и три, и четыре десятка. Но они сопротивлялись достойно. Хорошо сыграли наши вратари - и Яшин, и Пиголкин. Да и остальные проявили неплохие бойцовские качества. Но об особом мастерстве, естественно, пока говорить не приходится. Раньше на первенство города эти мальчишки как играли? Схватил мяч в одиночку - и побежал! Ребята ведь действительно способные, я же говорил, что мы отобрали лучших в этом возрасте со всего города. Но если на юношеском уровне такие номера еще проходят, то во взрослом хоккее с подобной игрой ничего не добьешься. Вот мы с Сашей Волковым (помощник Ковалева в работе с дублерами. - Авт.) ребятам и втолковываем: увидел, что партнер в лучшей позиции, - отдай ему, не жадничай.

- А может, в этом возрасте не надо загонять юнцов в какие-то рамки? Тактическим премудростям-то и в команде мастеров научат...

- Так их же, фигурально выражаясь, всех перебьют еще в первой лиге, прежде чем они до уровня мастеров дорастут. Там мужики очень жестко действуют, с индивидуалистами особо не церемонятся... А если в пас будешь играть, соперники не будут знать, за кем гоняться. Ну, а то, что катаются наши мальчишки прилично, многие специалисты отметили, на турнире же среди тренеров было немало бывших хоккеистов с именем. В общем, думаю, года через два-три из многих наших ребят должны получиться неплохие игроки.

- Кстати, часто слышишь мнение, что работу тренера детей или юношей надо оценивать не по месту, занятому его командой, а по тому, сколько человек он передал в клуб высшей лиги. С точки зрения такой перспективы можете уже сейчас назвать какие-то фамилии своих подопечных?

- Думаю, рановато, ребята могут не так воспринять. Скажу лучше так: на турнире в Первоуральске мне понравились действия наших нападающих. А вот в задней линии было много ошибок, так что вратари, которых я уже отметил с положительной стороны, трудились с полной нагрузкой.

- А что скажете о перспективах лучших в первоуральском турнире команд - «Уральский трубник», «Металлург», «Волга», «Юность» - в главном российском чемпионате? То есть на большом льду...

- Братский «Металлург», конечно, заметно усилился игроками со стороны. И очень серьезно готовится. Братчане уже почти два месяца на льду работают! «Уральский трубник» много «масочников» (юные хоккеисты по регламенту обязаны играть в «масках». - Авт.) выпускал на лед - и мальчишки у Первоуральска хорошие. Так что от ветеранов эта команда потихоньку освобождается. Омская «Юность», скажу, тоже неплохая командочка, ровненькая. Так что, полагаю, зональный турнир на «Востоке» в этом сезоне будет более напряженный, нежели предыдущий. Ну, а то, что наша молодежь испытала себя в противоборстве с такими сильными клубами, несомненно, даром для нее не пройдет. С этой точки зрения турнир в Первоуральске был для нас очень полезен.

Геннадий ГАПОНОВ.