"Хабаровская мэрия: "Здесь будет холдинг возведен!"

01.10.2002 | АРХИВ | 2м. 45 c. | 64

25 сентября в стенах мэрии родился новый каламбур: «ЖКХ беременно ЖКХ». Об ожидаемом прибавлении торжественно сообщил в своем выступлении заместитель мэра Иван Крейс.

Структурное реформирование отрасли на этой радостной ноте коммунальщики грозятся завершить. Кроме ЖЭУ, МУПов и Служб заказчика в Хабаровске появится свой жилищно-коммунальный холдинг. Сокращенно ЖКХ.

Впрочем, сами чиновники эту аббревиатуру в выступлениях не употребляли. Они вели речь о создании отраслевого управляющего холдинга, необходимость которого, по словам И. Крейса, назрела уже давно. Впрочем, как этот «холдинг» ни назови (хоть «гамбургером), суть от этого не изменится: в раздутую систему управления коммунальным хозяйством добавится еще одна структура. На содержание которой деньги потекут опять-таки из наших кошельков. Из тех денег, что все мы платим за техническое обслуживание жилья.

Впрочем, все по порядку...

Представительное собрание, о коем речь, было созвано для подведения итогов полугодовой работы группы по реформированию городского жилкомхоза. Мэрия решила на этот раз не «спускать» концепцию реформы сверху, а сыграть с народом в демократию. В состав рабочей группы включили предпринимателей, представителей общественно-политических движений, коммунальных работников, председателей ТСЖ и ЖСК, активистов домовых комитетов и даже журналистов. Чтобы потом никто не мог сказать: «Без меня меня женили». В общем, полный кворум...

Но, насколько я помню, от членов рабочей группы никогда не исходило предложения о создании коммунального холдинга. Напротив, речь на заседаниях шла как раз об обратном: о развитии конкуренции, о том, что нужно максимально сократить путь денег от потребителя до коммунальной обслуживающей организации. И вот на тебе!

Между тем новость о создании холдинга была преподнесена чиновниками, как «осознанная необходимость». Вот что сказал по этому поводу мэр Александр Соколов.

- Платежи населения за техническое обслуживание - это огромные деньги. Как попало управлять этими деньгами нельзя. А опыт показал: как ни контролируй, хищений все равно хватает. За полугодие, к примеру, хабаровчане заплатили 30,5 миллиона рублей за техобслуживание. Вместе с бюджетными вливаниями в отрасль сумма составила 67,4 миллиона рублей. Стали анализировать, куда и как потратили. «Разбросали» деньги по 20 статьям расходов на содержание каждого дома, и вышла невеселая картина: 21,9 миллиона рублей ушли по назначению - на ремонт и обслуживание, 22 миллиона - в фонд оплаты труда. Куда подевались остальные? Ясно только одно, «утечка» - это нецелевое использование средств. А потому необходимо наладить жесткий контроль за денежными потоками, за сметами на ремонт, которые сплошь и рядом завышаются. Все эти функции мы как раз и планируем поручить новому холдингу.

Спору нет: деньги счет любят. Вот только опыт подсказывает: чем больше контролеров вокруг них вьется, тем меньше доходит до адресата.

Почему в товариществах собственников жилья люди платят за квадрат жилой площади меньше, чем в муниципальных домах? Потому что там обходятся без посредников. Нужен ремонт подъезда - нанимают подрядную организацию. Деньги - из рук в руки. Да и планка тарифов товариществам - не указ.

Аркадий Крадин, председатель товарищества «Костер», рассказал на собрании, что они ввели у себя в доме новый вид платежа - отчисления на капитальный ремонт: 20 копеек с квадратного метра. Была я в том доме, видела, как должны жить люди. Там пол в подъезде чище, чем в мэрии. И, надо думать, председатель следит в оба, чтобы каждая копейка была потрачена по назначению. С него весь спрос.

Коммунальщики и сами на собрании высказывали опасения, что концентрация функций управления в холдинге может сказаться на развитии конкуренции. И хотя мэр несколько раз подчеркнул: для того и собрали полный зал, чтобы посоветоваться, учесть общее мнение, думается мне, что все эти заверения - игра в демократию. Рабочую группу разыграли точно так - по нотам. «Вносите, - говорили, - предложения, «ноты протеста». Ничто не останется без внимания».

Председатель городского общества по защите прав потребителей Владимир Денисенко свои предложения внес. Прежде всего просил обеспечить общественности доступ к методике расчетов тарифов. А почему бы и нет? Мэрия заверяет, что тарифы прошли независимую экспертизу. Энергетики тоже любят ссылаться на независимое мнение. Но мы не слепые: видим «голые» теплотрассы и то, как резво «мотают» киловатт-часы приборы учета.

- Когда я узнал о том, что в Бостоне существует структура, похожая на нашу региональную энергетическую комиссию, - говорит В. Денисенко, - меня больше всего поразил ее состав - 500 человек. Для чего такая масса людей? Для того, чтобы все проверить и перепроверить. Чтобы не допустить никакого лоббирования. Почему бы и к коммунальным тарифам не допустить сотню народных экспертов?

Свои размышления на бумаге В. Денисенко передал мэру. И вскоре получил ответ от заместителя мэра И. Крейса: мол, это дело - компетенция мэра. Что «масло масляное», защитник потребителей знал и без того.

В числе здравых размышлений Денисенко было и такое: договор с подрядчиком жилец должен заключать напрямую. Минуя звено Службы заказчика. Иначе выходит полная несуразица. Допустим, подрядчик отремонтировал крышу, домком принял работу. А потом крыша потекла. На кого подавать в суд? На Службу заказчика?

Столь же упорно в мэрии не хотят признавать аксиому, что конкуренция - это двигатель прогресса. Ни одно подобное собрание на темы ЖКХ не обходится без «шпилек» прессе. Вот, мол, заладили: конкуренция, конкуренция... Что-то не больно частник рвется обслуживать коммуналку! 193 дома в Хабаровске на конкурсной основе переданы в обслуживание частным и подрядным организациям - это уже огромное достижение.

Давно пора признать, что цена этого «частного» вопроса - опять-таки деньги напрямую. Пока деньги жильца будут проходит через МУПы, Службы заказчика, тресты и холдинги, частник не сможет без отвращения смотреть на гнилые канализационные системы и стояки. Директор МУП-6 Агалах Наджалахов выразил эту мысль иначе: «Слесарь чувствует реформу, когда у него шуршит в кармане».

Но о том, что «неисповедимы пути денежные», на собрании не говорилось. Говорилось о другом: о некомпенсированных федеральным бюджетом расходах по льготам и субсидиям («старые песни о главном»), о переходе отрасли на внутрихозяйственный расчет, о слабой материально-технической базе МУПов и ЖЭУ. Ни метел, ни труб, ни сварочных аппаратов...

Положение с «метлами» реформаторы намереваются выправить за счет создания отдельной муниципальной структуры, которая станет чем-то вроде всегородской базы материально-технического снабжения. На этой базе можно будет приобрести необходимые для проведения капитального ремонта строительные материалы, инструменты, оборудование.

Понятно, что бюджетный карман не резиновый. И, несмотря на то, что мэрия без бюджетной поддержки «хозрасчетное» коммунальное хозяйство не оставляет, денег катастрофически не хватает. Потому-то мэрия и предложила участникам собрания попытаться решить вопрос на законодательном уровне. От имени собрания в краевую Законодательную думу и правительство края поступит обращение - предусмотреть в краевом бюджете каких-нибудь 0,03 процента на укрепление материально-технической базы отрасли.

Надо полагать, если деньги выделят, контролировать их станет новый холдинг. Иностранное словечко, конечно, звучит... Особенно на фоне всеобщего коммунального развала, очередного повышения тарифов на тепловую энергию и забастовки работников жилищно-коммунального хозяйства, намеченной на 4 октября. Главным требованием отраслевого профсоюза, как и прежде, остается повышение заработной платы. В связи с чем, любопытно было бы знать, какие оклады управление ЖКХ планирует «положить» будущим руководителям холдинга?

Основной постулат судебной реформы звучал так: чтобы судьи были неподкупны, им надо хорошо платить. Людям, которые будут контролировать денежные потоки ЖКХ, тоже, наверное, надо платить хорошо. Реформа, как и красота, требует жертв... Денежных.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.

10.08.2022 11:03
ФАС выявила картель
Не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

10.08.2022 10:58
Новые троллейбусы
Три новых троллейбуса Хабаровск приобретёт за счёт федеральных средств по проекту «Общественный транспорт».

10.08.2022 10:57
Куда сходить в Хабаровске 12 и 13 августа
12 августа на стадионе имени Ленина пройдет спортивный праздник, приуроченный к празднованию Дня физкультурника.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%