Японцам покажем, где ульчи живут
Наскальные изображения вблизи нанайского села Сикачи-Алян - цель одного из туристических маршрутов, действующего в нашем крае.
Путешественники с интересом осматривают тут огромные глыбы базальта, громоздящиеся вдоль скалистого берега. Именно на них древний художник начертал петроглифы. А тем, кто предпочитает водный туризм, адресованы маршруты по большим рекам - Учуру, Мае Алданской, Хору, Тугуру.
Эколого-биологические, историко-этнографические, водные, спортивные маршруты - всем этим сегодня может похвастаться туристический рынок нашего края. А ведь пять лет назад, когда отрасль только зарождалась, краевой департамент внешнеэкономических связей не имел даже данных о туристической базе края. В этом признался заместитель председателя правительства края, министр экономического развития и внешнеэкономических связей Александр Левинталь на встрече с журналистами.
О туризме много интересного можно будет узнать на пятой специализированной международной выставке «ДальТурЭкспо-2002» и международной конференции «Потенциал и перспективы развития туризма Дальнего Востока». Они будут работать с 4 по 9 октября в Легкоатлетическом манеже краевого центра. В этом году в них примут участие представители органов управления туризмом и деловых кругов Иркутской, Камчатской, Сахалинской, Читинской, Амурской, Еврейской автономной областей, Приморского края, а также двух китайских провинций (Хэйлунцзян и Ляонин), Республики Корея, Таиланда, Канады.
Устроители выставки - министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края и ОАО «Хабаровская международная ярмарка» - обещают, что основные ее разделы расскажут о видах туризма, санаториях и курортах, гостиницах и турбазах, туристическом и спортивном снаряжении, оборудовании для отдыха.
Отдельный разговор - о страховых и банковских услугах, подготовке специалистов для сферы туризма, словом, обо всем, что сопутствует собственно туризму. Выставка и конференция, в конце концов, должны сформировать привлекательный имидж региона, сделать его интересным для иностранных туристов.
Для них же, между прочим, был создан и специальный сайт в Интернете, кстати, признанный одним из лучших в России - на него заглядывают ежедневно. Более сорока тысяч посетителей, причем больше половины из них - иностранцы. Цель у них одна - найти у нас интересный для себя маршрут. И хотя Хабаровский край в ближайшее время вряд ли станет Меккой для путешественников, но привлекать зарубежных туристов все же надо - они очень «выгодные» для нас гости. По крайней мере, стоит использовать нарастающую волну интереса к нам со стороны японцев и китайцев. А свои «изюминки» у нас есть: кроме петроглифов Сикачи-Аляна, действуют экологическая тропа Большехехцирского заповедника, реабилитационный центр диких животных в Кутузовке, многих привлекает самобытная культура народов Приамурья.
Кстати, и мы сами стали больше путешествовать: в прошлом году около 29 тысяч жителей края побывали в различных странах, а в этом году за рубежом уже отдохнули 37 тысяч хабаровчан.
Развитию туризма помогает принятая специальная программа, рассчитанная до 2007 года. Выделяемые теперь туризму деньги идут на расширение информационного поля, позволяющего показать во всей красе Хабаровский край, на развитие работающих маршрутов, сопутствующей инфраструктуры и подготовку кадров для туристической сферы.
Татьяна Баулина.