Отодвиньтесь немного. Вы застили солнце («Матери-истории все дети дороги», «ТОЗ», 29.08.2002 г.)
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Отодвиньтесь немного. Вы застили солнце («Матери-истории все дети дороги», «ТОЗ», 29.08.2002 г.)

02.10.2002
Просмотры
388

Автор детективных романов Шарль Экебрайя в одном из своих произведений описал забавный случай. Англия. Семья. Мать - англичанка, отец - ирландец, дети, крещенные по католическому обряду. Красавица и любимица дочь приводит жениха знакомиться с родными. «Ты кого привела к нам в дом? - строго спрашивает отец. - Ведь это - англичанин.

Англичане - сборище пороков: они предали нашего Христа!» Молодой человек пытался что-то возразить, но не преуспел в этом. «Разве не англичане сожгли Жанну д’Арк? А ведь она - святая», - подвел итог дискуссии отец.

Этот эпизод вспоминается мне всякий раз, когда в разных вариантах слышу фразу: «Во всем виноваты коммунисты». Всплыл в памяти незабвенный Экебрайя и при чтении заметок А. Крикливого. Недавно вот он возложил на себя миссию восстановления исторической справедливости, которая была нарушена коммунистами, переименовавшими улицы Хабаровска. Но что предлагает сделать сам автор? Вновь провести данную операцию, не смущаясь тем, что уже три поколения людей живут по привычному адресу и у них тоже есть чувства.

В первую очередь автора волнует улица Ленина. Если бы Андрей Крикливый предложил назвать именем И.Г. Баранова новую улицу Хабаровска, которая сегодня введена в строй, то с ним безоговорочно можно было бы согласиться. А в настоящей ситуации имя Ленина на весах истории значит все-таки больше, чем имя Баранова. Великая Россия, «которую мы потеряли» в октябре 1917 года, если я не ошибаюсь, проиграла русско-японскую войну 1904-1905 гг. и далеко не блестяще выглядела в годы первой мировой войны. Непобедимые США героически сражались с Японией около четырех лет во второй мировой войне. А Советский Союз, основателем которого являлся В.И. Ленин, победил фашистскую Германию и милитаристскую Японию. Возможно, идеологически не зашоренный патриот А. Крикливый считает, что главный вклад в победу над этими государствами внесли США и что главным театром военных действий во второй мировой войне была Северная Африка, но у меня иная точка зрения по этому вопросу.

Если бы человек действительно руководствовался принципом объективности, то он бы увидел, что интернационализм коммунистов не мешал им воспитывать патриотов. Отсутствие патриотизма сегодня имеет основу в современном правящем режиме. У власти в России находится компрадорская буржуазия. А компрадоры - не патриоты по определению. Поэтому периодические попытки властей покричать «Халва, халва!» не придают сладости во рту россиян. Если президент РФ произносит громкие слова о какой-то мифической будущей процветающей России, а ученые совершают в это время поход в Москву с требованием профинансировать науку не ниже 4% бюджета, то невольно задумываешься: или человек не понимает сути основы государственного процветания, или сознательно вводит людей в обман. Если США заканчивают работу по принципиально новому виду оружия (целенаправленному воздействию на околоземную атмосферу радиоволнами высокой частоты), а российская армия «разделась» до вил и топора, «от русского флота остались одни адмиралы», то трудно обнаружить в такой государственной политике патриотизм. Во всяком случае, я не вижу. Может, конечно, у моего оппонента открыт «третий глаз», и он видит глубже и дальше.

Он говорит, что старшее поколение не может отрешиться от прежней идеологии. Но времена не выбирают, в них рождаются и живут. Человек не может быть бароном Мюнхгаузеном, который сумел вытащить себя из болота за волосы. Человек не может извлечь себя из своего культурного пространства. Претендуя на объективную историю, А. Крикливый просто принял современную буржуазную идеологию и говорит с ее позиций. Я эту идеологию считаю идеологией собственного корыта.

К чему сейчас призывают молодежь? Покупайте, отрывайтесь, прикалывайтесь, живите в сегодняшнем дне. Но на негативные последствия такой политики указал в своих последних работах еще Э. Фромм («Анатомия человеческой деструктивности», «Иметь или быть?»). Зачем же повторять и насаждать чужие ошибки? Кому-то это выгодно. Однако все великие философы, педагоги, психологи стремились пестовать в человеке человеческое. Человека от животного отличает стремление к высокому, прекрасному.

С моей точки зрения, идея создания справедливого государства, где каждый человек сумеет раскрыть свои таланты, благороднее и предпочтительнее идеи набивания собственного кармана. И мне бы хотелось, чтобы молодое поколение России видело не только желуди под ногами, но и зеленые ветви дуба, и солнце, которое дает возможность дубу зеленеть. Поэтому обращаюсь к современным российским неофитам капитализма словами известного поэта: «...отодвиньтесь немного, ... Вы задом застили солнце, а солнце - прекраснее вас».

Т. РЯМОВА, хабаровчанка.