"После некоторых "минеральных" вод поздно пить "Боржоми"
На прилавках хабаровских магазинов сегодня можно увидеть десятки всевозможных бутылок с минеральной и питьевой водой, завозимой в наш край отовсюду. Ассортимент их столь широк, что глаза разбегаются от всевозможной «родниковой», «серебряной» и прочей «экологически чистой воды», которая даже освящена церковными иерархами (как это, интересно, оценивать: церковь от государства отделена, а от бизнеса, получается, нет?).
Среди гидрокарбонатного и газированного изобилия, где на красочных этикетках расписываются их лечебные показания, химические свойства, непосвященному трудно разобраться в том, что на самом деле таится в безобидной на вид пластиковой бутылке.
Случаев, когда вместо лечебно-столовой или питьевой воды в бутылках оказывалось неизвестно что, потребители могут назвать сколько угодно. Не так давно в редакцию позвонил один из таких покупателей, который вместо живительного напитка, произведенного в Комсомольске-на-Амуре, глотнул, по его словам, некую «соленую горечь».
О том, что в сфере производства питьевой продукции не все благополучно, наша газета писала неоднократно. Случай, когда один из покупателей дошел с бутылкой воды «Монастырская» до приемной губернатора, вызвал в свое время массу откликов (тогда индекс кишечной палочки в ней вместо допустимых трех единиц превышал 1100). При проверках местного и привозного питья Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и крайСЭС регулярно забраковывают целые партии воды. Самые частые нарушения - несоответствие состава (магния, кальция и прочих веществ) тому, что указано на этикетках. Именно они должны оказывать лечебный эффект, который в действительности отсутствует, а вот хлоридов, сульфатов, нитратов в ней выше нормы. То есть минерализация оказывается дутой: налили воду почище из-под крана, добавили соли - и на прилавок. Контроль же за этим потоком в Хабаровский край (своих производителей, выпускающих в год около двух миллионов декалитров безалкогольных вод, у нас 12, а сколько еще «чужих» - сегодня никто не знает) наладить трудно. Любой из производителей готов предъявить проверяющим сертификат соответствия, который может оказаться сфабрикованным.
В ГУП «Дальневосточный региональный центр государственного мониторинга состояния недр и природной среды «Дальгидрогеоцентр» (именно здесь занимаются разведкой и оценкой запасов источников) пояснили, что месторождения минеральных вод в нашем крае можно пересчитать по пальцам. Их всего три: Мухенское (Пунчинский участок), Тумнинское, Аннинское. Есть также десятки так называемых минеральных «проявлений», которые пока не освоены. Кроме хорошо известных минеральных вод (покупатели знают их, допустим, по названию «Хабаровские»), у нас под ногами в Советско-Гаванском, Верхнебуреинском районах текут свои собственные подземные реки, которые не хуже знаменитых «Ласточки» и «Боржоми». Но пока из-за отсутствия интереса к ним со стороны предпринимателей у нас по-прежнему продается больше завозной минералки, покупая которую надо быть внимательным. Потому что наряду с настоящей живой водой можно купить воду мертвую. И каких только открытий не сделаешь, изучая этикетки на бутылках. Попробуй тут разберись: адрес предприятия один, название источника - другое. Бывает, даже номер скважины указан, но нет гарантии, что именно оттуда взята вода. Где гарантия, что не течет она в водопроводном кране или не добывается из простой артезианской скважины? Как сказали специалисты, у нас разведано более 40 месторождений пресных подземных вод с общими запасами 1985 тысяч декалитров в сутки, пробурено более двух тысяч водозаборных скважин глубиной от 40 до 450 метров.
Казалось бы, недостатка в экологически чистой и полезной воде не должно быть, ее вполне достаточно, чтобы обеспечить население всего края. Но, по утверждению Сергея Козлова, директора ГУП «Дальгидрогеоцентр», те якобы «родниковые ключи», которые сегодня предпринимателями разрабатываются, разливаются и продаются, за немногими исключениями, не проходят государственную экспертизу, что не гарантирует их безопасности. Кстати, некоторые артезианские скважины, из которых предприимчивые дельцы добывают якобы минеральную воду, бесхозные или находятся в аварийном состоянии. За последние годы он не припомнит случая, чтобы те, кто выкачивает сегодня из подземных глубин влагу, прошел апробацию питьевого продукта на предмет утверждения реальных, а не мифических объемов добычи на 25-летний гарантированный срок. Часто вокруг скважин не определены санитарные зоны, где была бы запрещена или ограничена та или иная хозяйственная деятельность (нельзя, например, чтобы рядом с источником находилась АЗС или свинарник). Всеми правдами и неправдами коммерсанты обходят все природоохранные законы, получают лицензии на право добычи сырьевых ресурсов из природных недр, благо, кроме ГУП «Дальгидрогеоцентра» есть другие ведомства, которые их выдают. А разных геологических и водных служб у нас хватает. Часто они дают «добро» в нарушение ст. 29 закона «О недрах».
Конечно, у нас есть предприятия, к которым ни у торговой инспекции, ни у СЭС нет претензий, они работают, соблюдая законы. К ним можно отнести ОАО «Амур-пиво», АО «Тайга» и другие. Но это предприятия крупные. Они за честь марки борются. А масса мелких и мало кому известных? Допустим, купила такая фирма оборудование по глубокой очистке воды, которое вместе с вредными веществами уничтожает и полезные, - в бутылки разливается практически дистиллированная вода, мертвая, но продается она как минеральная, живая. Или оборотистые коммерсанты, которые берут ее за двести километров от того места, где она действительно добывается, и продают под чужой маркой? Исследуя то, что сегодня попадает на прилавки магазинов, специалисты только удивляются тому, что они в ней находят. Все, кроме заявленных полезных веществ.
Александр САВЧЕНКО.