Правительство обещает реформы вместо зарплат
Вице-премьер Валентина Матвиенко рассказала о заложенном в бюджет 2003 года повышении зарплат. Их не просто повысят, но и будут платить по новой, более справедливой системе. Если хватит денег.
В правительстве уже давно обсуждается возможность отказа от единой тарифной сетки (ЕТС) оплаты труда и замены ее примерно на 40 отраслевых. Таким образом, должна быть учтена специфика каждой профессии - сейчас зарплата учителя, врача и артиста государственного театра высчитывается по одним и тем же правилам. С предложением отменить ЕТС неоднократно выступал, например, министр труда и социального развития Александр Починок - он уже назвал новую систему более справедливой.
Во вторник, комментируя социальные статьи нового бюджета, вице-премьер Валентина Матвиенко подтвердила, что реализация этой идеи заложена в переданный в Госдуму проект. В федеральном бюджете на реформу зарплаты предусмотрено 10,6 млрд. рублей.
Как известно, с 1 октября 2003 года зарплата работников бюджетных организаций вырастет на 33 процента. Однако благодаря реформе фактическое повышение будет либо больше, либо меньше - в зависимости от того, где тот или иной конкретный гражданин работает. Сейчас сотрудники Минтруда и практически всех федеральных ведомств занимаются расчетами коэффициентов, которые учитывают сложность, особые условия работы, стаж по разным профессиям. Матвиенко признала, что эта работа еще далеко не закончена.
Впрочем, главная проблема может возникнуть в следующем году не столько с перерасчетом зарплаты по новым правилам, сколько с элементарной нехваткой средств на ее выплату.
В этом году федеральный центр потратил 46 млрд. рублей, чтобы регионы смогли полностью выплатить зарплату, которую в конце 2001 года повысили почти в два раза. На 2003 год намечено еще одно повышение зарплаты и... всего 8 млрд. рублей в качестве компенсации для регионов. Глава бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин и зампред аналогичного думского комитета Михаил Задорнов уже предупреждали правительство, что регионы с выплатой зарплаты справиться не смогут и в бюджет все равно придется вносить поправки.
И вот Валентина Матвиенко попыталась это опровергнуть. Логика правительства такова. В 2002 году зарплата увеличилась почти вдвое, и это повышение действовало на протяжении всего года. В 2003 году зарплату повышают только с 1 октября и «всего» на треть. Поэтому и финансовой помощи от центра регионам требуется меньше.
Но все это было бы так, если бы с 2003 года у регионов резко прибавились доходы. На самом деле благодаря налоговым реформам правительства произойдет нечто прямо противоположное.
Уже сейчас десятки субъектов Федерации тратят на зарплату больше 50 процентов своих бюджетов при норме 25 процентов. То есть региональные бюджеты и так предельно напряжены, а с нового года из-за отмены налога на пользователей автодорог и централизации на федеральном уровне акцизов на табак денег станет еще меньше.
В этих условиях помощь из Москвы нужна будет не меньше, а как раз больше, чем в этом году. Другой вопрос - сможет ли правительство ее вовремя и эффективно оказать. Ведь если зарплату начнут задерживать, то региональные бюджетники (а их намного больше, чем федеральных) не смогут ощутить все достоинства задуманной правительством более справедливой системы выплат. А. Литвинов. («Газета.Ru»).