поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«С любимыми не расстаются»

02.10.2002
Просмотры
256

Нас часто спрашивают: почему так много места в «Тихоокеанской звезде» уделяется Хабаровску, ведь газета-то краевая? Конечно, краевая, хотя немало наших читателей есть и в Еврейской автономной области, которая, как известно, когда-то входила в Хабаровский край.

Да, нынешние масштабы подписки в районах, особенно удаленных, выглядят очень скромно в сравнении с тем, что было, скажем, лет десять или двадцать назад. Основные наши читатели сейчас хабаровчане. Поэтому мы не можем этого не учитывать, поэтому и поднимаем проблемы, касающиеся их, чаще. Да и сами хабаровчане пишут и обращаются в газету с завидным постоянством, чему мы, конечно, рады.

Но это все-таки несколько формальный подход. Посудите сами. Вот выходят в газете, скажем, выпуски «Сад и огород», «Мир неведомого», «ТОЗ-авто», «Будьте здоровы», не будем перечислять все. Ну ясно же, что их читают с одинаковым интересом огородник-хабаровчанин и владелец садового участка где-нибудь в Советской Гавани; любитель всяких аномальных явлений, живущий в Чумикане, и поборник фантастики из краевого центра. А уж такой раздел газеты, как «Вопрос - ответ», тот вообще пригоден для любого человека, даже для иркутянина или калужца. Слава Богу, все мы живем в России, а значит, в едином правовом и законодательном пространстве, которое и должны понимать.

Но особенно мы начинаем чувствовать своего читателя из глубинки, когда проводим в газете различные конкурсы. В каких только селах и поселках не находится тогда люди, охочие до разгадывания детективов или описания каких-нибудь необыкновенных историй, чувствующие себя знатоками не то чтобы своего края, но той же Америки, Японии или Китая... Выигрывают при этом не только победители конкурсов газеты, но и сами журналисты, поскольку видят воочию своего читателя, и при желании узнают, что ждут они от своей газеты.

Письмо, которое мы публикуем сегодня, пришло недавно из поселка Токи Ванинского района от Раисы Григорьевны Ковалевой. Когда-то мы ее отметили в конкурсе на самого первого подписчика «ТОЗа». С тех пор она регулярно сообщала нам, что снова и снова выписала газету и в подтверждение копию квитанции прикладывала. За такую верность мы не могли не поощрить ее редакционным сувениром и попросили рассказать подробнее о себе.

* * *

Извините за задержку ответа, но я думаю, вы меня поймете: сторожим ночью огород около дома (а иначе все выкопают), днем внука сопровождаю в музыкальную школу, в первый класс.

Сейчас я на пенсии, т.к. наш Ванинский лесопромышленный комбинат обанкротился благодаря бывшему директору. Коллектив рабочий у нас был очень хороший, в основном с большим стажем. Я бы еще поработала, если бы не банкротство. Да что об этом много писать! У меня дочь работает в администрации, муж пока на ногах - устроился сторожем в ООО «Экстралес». Мы ведь с ним отдали комбинату почти 86 лет на двоих, оба ветераны труда, живем здесь с 1955 года, а когда коснулось получения квартиры в Хабаровске, то наш глава отказал нам.

Вы же знаете, наверное, что в 1976 году наш поселок Токи сгорел. Мы в чем были на тушении пожара, в том и остались после него. Построили тогда времянки, они сейчас все валятся уже, о воде горячей уж и не мечтаем. Худо, что и баня по 4-5 месяцев в году не работает.

Больше всего мечтаю сейчас получить квартиру в Хабаровске. Знаете, когда приезжаю в него, даже если на три дня, я молодею. Я ведь училась в Хабаровске в институте и дочь тоже. Сейчас город, конечно, изменился, становится с каждым годом все лучше и красивее. Вы уж давайте, пожалуйста, больше снимков о нем. Для многих увидеть что-то о Хабаровске все равно, что встретиться со старым другом. С удовольствием также читаю все, что касается культурной жизни города. Это, наверное, от недостатка возможностей глубинки.

Я вам писала раньше, что выписываю «ТОЗ» уже 55 лет. Мне нравится многое в нем, много полезного черпаешь для себя из него. Очень нравится, как пишет статьи Б. Резник, которого вы печатаете. Переживаю за него всякий раз, так как и сама подвергалась нападению за вскрытие воровства леса. Меня даже хотели «убрать» втихую, но не вышло, помогли знакомые в МВД.

«ТОЗ» у нас в семье любят все, иногда мы с дочерью читаем вслух друг другу. Муж же, наоборот, сам любит читать, растягивая удовольствие - один номер на два дня. К нам вообще плохо поступают газеты: три раза в неделю, в субботу 2-3 номера сразу.

Завтра получу пенсию и пойду выписывать «ТОЗ». 385 рублей, конечно, очень дорого, но жалко расставаться с газетой, это наша жизнь, да и здесь больше ниоткуда ничего не узнаешь.

Р. Ковалева.