Этот слоган - девиз Всероссийской переписи населения станет все настойчивей догонять каждого из нас целый месяц, особенно жаркой будет неделя, начиная с 9 октября - массового старта переписчиков.
- Будете ли вы участвовать в переписи и каково ваше отношение к этой акции? - спросили и мы своих читателей. Вот самые типичные мнения.
Виктор Иванович Ремизовский, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий редакционно-издательским отделом Дальневосточной научной библиотеки (Хабаровск):
- В переписи обязательно приму участие, это долг каждого из нас. Перепись населения - не простой учет по головам, а дело во многом научное, связанное с прогнозом дальнейшей жизни общества. Она нужна всей России, давно у нас не проводилась, и потребность в ней весьма значима. Результаты переписи дадут нам перспективы социально-экологического развития, позволят увидеть устройство общества на беспристрастном экране статистики. Мы будем знать, куда и как нам двигаться, развиваться.
Есть у меня и претензии к ее организации, методу проведения. Смущает, например, беседа с переписчиком без каких-либо документов, паспорта, к примеру. Что человек ему скажет, то он и запишет? Так ведь статистика будет не полная, какая-то ущербная. Вот провели перепись в отдаленных улусах Якутии - и первые «сюрпризы». В семье пятеро детей, родители - русский и якутка. А как записали детей? Двое - якуты, еще двое - русские, а один - украинец. Смешно? Это просто несерьезно. На Сахалине стали переписывать нивхов, и что? Все смешанные семьи включили в национальность нивхов... Статистика должна отражать истинное положение вещей, такие «шутки» здесь недопустимы.
Станислав Викторович Ватлин, ветеран вооруженных сил (с. Маяк, Нанайский район):
- Зачем, скажите, проводить перепись в сельской местности? Ведь у каждого главы есть реестры на всех жителей, есть домовые книги, в которых указано все, вплоть до наличия живности на подворье. В городе, может, и нужен обход переписчиков, а у нас это излишняя трата сил и времени.
В переписи меня смущает еще и то, что переписчик запишет все с моих слов, не требуя документального подтверждения. Так ведь и недоучка может выдать себя за академика, мама-кукушка прикинется девушкой, а толстосум - скромным служащим, живущим на тощую зарплату. Где, какая тут объективность? Отсюда и мой некоторый скепсис.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае
17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.
17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».
17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».
17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев