поиск
20 января 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Маленький колбасный цех для Родины

03.10.2002
Просмотры
354

Даже для того, чтобы основать такое скромное (но полезное для общества) производство, честный предприниматель в России вынужден терпеть произвол чиновников.

С подобными проблемами в свое время сталкивались все страны, которые нынче принято называть «цивилизованными», и тогда в большинстве из них был принят закон «Об административных процедурах». Сегодня об этом пора задуматься и России, считает доктор права Швейцарии Карл Экштайн, председатель попечительского совета российского фонда «Конституция», который прибыл в Хабаровск, чтобы провести региональный семинар на тему «Конституционные принципы правового государства».

- Раньше я очень стеснялся критиковать Россию. Я же иностранец. Но теперь, когда я принял российское гражданство, я могу это делать «на полную катушку», - пошутил господин Экштайн, открывая мероприятие.

Таких людей, как Карл Экштайн, пожалуй, принято называть подвижниками. Благополучный швейцарский профессор вот уже двадцать лет живет в России, ведет курс «Государство и личность» в МГИМО. Еще один «гражданский подвиг» профессора - основание российского фонда «Конституция», который занимается «юридическим ликбезом» среди населения. И в Хабаровск, к слову, активисты фонда прибыли не с пустыми руками, а с разработанным ими проектом закона РФ «Об административных процедурах». Именно такой закон, по их мнению, сможет оградить личность от произвола государства. Ибо в нем жестко расписано, что может, а что не имеет права делать чиновник.

- Приведу простой пример обычного чиновничьего произвола, - сказал профессор. - Моя жена, когда вышла за меня замуж, сменила фамилию. Разумеется, ей понадобилось сменить и паспорт, и водительские права. Тогда она начала обзванивать инстанции, чтобы спросить, когда у них приемный день. Ей ответили: «Приезжайте, у нас на дверях расписаны приемные дни». Она захотела узнать, какие справки надо подвезти. Ей ответили, что такой информации по телефону не дают. В конце концов оказалось, что необходимо собрать огромное количество справок, жене даже пришлось ехать в другой конец города, чтобы получить справку о том, что она не беременна! Неужели в такой справке действительно была необходимость?

В демократическом государстве человеку достаточно назвать чиновнику свое имя и фамилию. Если чиновник не верит - он обязан перепроверить предоставленную информацию сам. Собирать необходимые справки также обязаны «государевы люди», и это называется «принципом одного окна». То есть гражданин обращается к чиновнику со своим делом единожды, а тот уже сам обращается в разные необходимые инстанции. В противном случае нарушается конституционный принцип личности распоряжения своим временем. Что сплошь и рядом мы наблюдаем в России. Например: сотрудники ГИБДД нашли угнанный ранее автомобиль. Но тут выясняется, что ездить на нем законный владелец не вправе, так как машина все еще значится в компьютерной базе данных как угнанная! И вот в течение шести месяцев автолюбитель вынужден бегать от одного чиновника к другому, добиваясь исключения автомобиля из розыскного списка. А ведь в правовом государстве тут же вступил бы в силу так называемый «принцип исследования», который подразумевает обязанность административного органа самостоятельно установить факты.

Оказывается, очень, очень многими «рогатками» обложены чиновники в той же Швейцарии. Например, в этой стране вполне официально действует запрет на сверхформализм.

- Представьте себе, что за пятнадцать минут до начала премьеры в Большом театре там появляется пожарный инспектор и заявляет директору, что огнетушитель висит на десять сантиметров ниже, чем это положено по инструкции, поэтому спектакль надо отменить до приведения помещения в норму. Разумеется, формально инспектор имеет право на подобные действия. Однако в реальности все кончается тем, что ему дают сто долларов, и он сразу забывает про свои инструкции. А именно так и начинается коррупция, - пояснил профессор.

Не менее занятный принцип правового государства - запрет на бессмысленное применение права.

- Мой друг полетел отдыхать в Сочи, - рассказал господин Экштайн. - Но при выходе из самолета оказалось, что с его чемодана отлетела бирка, и сотрудники аэропорта запретили ему уходить с чемоданом. Это, конечно, разумное правило. Оно направлено на то, чтобы никто не унес чужой чемодан. Но вот все пассажиры разобрали свой багаж и ушли, никто не предъявил претензий на чемодан моего друга. Однако и после этого ему все равно запретили брать чемодан, потому что таковы правила. Понятно, что в данной ситуации применение инструкции было совершенно бессмысленно, и в Швейцарии чиновникам за подобные «штучки» пришлось бы отвечать по всей строгости.

Не знаем, как в Швейцарии, а вот в России (как показалось профессору) на подобных «штучках» некоторые государственные служащие откровенно наживаются. Ехал как-то господин Экштайн на своей машине по Москве. Ехал по обычному своему маршруту, как вдруг был остановлен сотрудником ГИБДД. «Извольте заплатить штраф, здесь поворот направо запрещен». «Как запрещен, я уже десять лет здесь сворачиваю!». Пригляделся - действительно, появился со вчерашнего дня маленький скромный знак, прикрытый ветками дерева. Да и сотрудник ГИБДД был со стороны проезжей части что-то незаметен, выскочил, как из засады.

- А в демократическом государстве гражданин имеет право заранее узнавать о всяком изменении правил. В Швейцарии уже за двести метров от нового дорожного знака висел бы огро-о-омный плакат: «Внимание! Через двести метров изменились правила проезда». И еще такой же плакат висел бы метров через пятьдесят, - заметил профессор.

И дело, конечно, не в том, что российский чиновник более коррумпирован, чем его западный коллега. Чиновник везде одинаков, считает Карл Экштайн. Поэтому дело общества - законодательно от него защититься. К слову, еще полвека назад законов, регламентирующих деятельность чиновников, не существовало и в развитых странах. Но по мере того, как рос аппарат госслужащих (и, соответственно, чиновники разных ведомств начали дублировать функции друг друга), появилась насущная необходимость защитить от них гражданина и налогоплательщика. Небезынтересно, что эту проблему понимал и первый президент России Борис Ельцин, который обещал существенно сократить в стране чиновничий аппарат. Однако дальше заявлений дело не пошло. Более того, как считают эксперты, именно за «время Ельцина» чиновничий аппарат вырос почти в пять раз!

Одним словом, пора защищаться. Поэтому фонд «Конституция» провел уже несколько подобных семинаров в регионах России, и его активисты не скрывают, что собираются лоббировать принятие закона РФ «Об административных процедурах» в Госдуме.

Как говорится, дай Бог.

Ольга НОВАК.