поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Приказано забыть?

03.10.2002
Просмотры
232

В аудио и видео происходят очередные перевороты - «тихие», незаметные для большинства меломанов и видеозрителей. Приходит, скажем, меломан со стажем в магазин «КИО-Галей» и просит: будьте любезны, представьте-ка мне что-нибудь типа «Pioneer 95», «Nakamichi Dragon» или «TEAC 8030». Им все еще невдомек, что вся эта когорта некогда популярных в народе кассетных дек... приказала долго жить.

Ведущие компании сворачивают производство кассетных аудиодек верхней и средней ценовой групп. Пока самая длинная модельная линейка у «Pioneer», осталось три модели у «Sony». В основном это - двухкассетные деки.

«Это не заговор фирм», - считает Сергей Сафронов, менеджер «КИО-Галей». «Это - закономерный итог потери интереса публики к аудиозаписи на ленту. Большинству дорогие кассетные деки не по карману, а многие вообще считают, что их время прошло».

Похожая ситуация на рынке видеомагнитофонов и видеокассет в этом году. Интерес и спрос на DVD превысил все возможные ожидания. Сейчас цены на DVD-проигрыватели сравнялись с ценами на приличные стереовидеомагнитофоны, а некоторые весьма достойные модели DVD-плейеров оказались даже дешевле! Самые дешевые DVD-диски (пусть и не самые ходовые) уже стоят как лицензионные новинки на видеокассетах (200 - 250 рублей). Преимущество «цифры» в видео настолько подавляющее, что на 2003 год многие фирмы прекращают производство видеомагнитофонов. «По некоторым прогнозам, - говорит Сергей Сафронов, - к 2004 году производители будут заниматься только профессиональной видеотехникой».

Как все это пережить простому меломану-видеоману? Мы уже проходили это, когда CD «убил» винил и горы виниловых дисков отправились в утиль, мы уже прошли полный упадок бобинных магнитофонов, когда свою гордость - бобинный «AKAI», стоивший в 80-е сумасшедших денег, люди просто дарили друзьям за бутылку коньяка. Теперь настала пора расстаться с «кассетником» и забыть о видеомагнитофоне?

А. Форин.