поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В этой книге уже не хватает страниц

03.10.2002
Просмотры
247

В минувший летний сезон ученые-флористы Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН побывали в двух экспедициях в бассейнах рек Гур и Катэн. Здесь они провели инвентаризацию редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу.

Результаты не вызывают особого оптимизма. Пройдя экспедиционными тропами в районах, где произрастают «краснокнижные» реликты, ученые пришли к выводу, что в ближайшее время в дополнение к изданной два года назад Красной книге, куда вошли 167 видов дальневосточной флоры, возможно, придется внести десятки новых, а саму книгу переиздать и расширить. По мнению руководителя экспедиции доктора биологических наук Светланы Шлотгауэр, состояние многих из них оценивается как критическое.

В Красную книгу должны войти новые исчезающие виды. К примеру, в низовьях реки Кии арендаторы арбузных полей полностью уничтожили кубышку японскую. В некоторых озерах края в плачевном состоянии находятся бразения Шребера, эвриала устрашающая, лотос Комарова, водяной орех - древнейшие реликты доледниковой эпохи, занесенные в Красные книги России и международные. Заметно поредели альдрованда пузырчатая, кониограмма средняя, падуб морщинистый - редкие популяции, нигде более не встречающиеся, кроме как на юге Дальнего Востока.

Эти и другие редкие растения гибнут в огне пожаров, страдают от вытаптывания, рубок леса. Растительность пострадала больше всего в местах браконьерских рубок деревьев. В заказниках и заповедниках («Тигровый дом», «Матайский», «Пихца») сводятся кедровники, липа, ясень. Скудеют кедрово-широколиственные леса, а «краснокнижные» виды «давят» сорные травы. Ботаники считают, что в заповедниках края не всегда обеспечивается охрана редких растений, а нарастающие темпы хозяйственной деятельности сводят на нет все экологические программы по их сохранению.

Кроме растений, по мнению флористов, в Красную книгу пора заносить всю ландшафтную территорию горной системы Ко, а также пещеры, которые так любят посещать туристы-экстремалы. Из-за них пещера «Прощальная» фактически стала мусорной свалкой.

Александр САВЧЕНКО.