поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Бродячая кошка, конечно, не тигр...

04.10.2002
Просмотры
261

Подбирать на улице бездомных кошек и собак, а после устраивать их в надежные руки стало для Аллы Сафроновны Кабанцовой чем-то вроде хобби.

Когда она впервые помогла пристроить никому не нужного котенка, Алла Сафроновна уже и не помнит. Так давно это было. Впрочем, она никогда не могла спокойно пройти мимо любого бездомного животного. Так и говорит: «Сердце прямо сжимается от жалости».

Если она находит щенка или котенка, то обязательно пытается «устроить его судьбу». Обычно идет на рынок, где и продает найденыша за чисто символическую сумму - 10 рублей. И непременно и телефон свой оставляет новоиспеченным хозяевам: мол, если не приживется животное, пусть позвонят, и она возьмет его обратно.

- Я бы их всех забрала к себе домой, но места у меня маловато, да и возраст уже не тот, - говорит Алла Сафроновна. - За животными ведь нужен уход. Тем более, что у меня уже есть пять кошек...

Кормит своих питомцев Алла Сафроновна не чем попало, а покупает для них горбушу. Подкармливает еще и дворовых котов, которые узнают ее уже за версту.

Сегодня в Хабаровске защитой бездомных животных занимаются только вот такие бабушки-энтузиастки, а больше, видимо, и некому. Потому как нет в городе даже хоть какого-нибудь маленького приюта для брошенных кошек и собак.

Для экологов и прочих защитников природы больший интерес представляют дикие животные, особенно те, которые занесены в Красную книгу: тигры, леопарды. Кошка, конечно, не тигр, зарубежные фонды и особы королевских кровей на ее защиту денег не дадут. А чем кошка тигра хуже? Оба зверя, в конце концов, из одного семейства.

Вообще, первые попытки защиты животных были предприняты еще фараонами. И только к двадцатому веку в странах Западной Европы и Северной Америки возникли целые общества борцов за права животных. Сейчас подобных организаций довольно много, как в мире, так и в России. Однако главную роль занимают организации государственного и международного значения. Они и решают глобальные проблемы защиты животных. Но в последние годы активное участие в этом принимают еще и популярные актеры, спортсмены, политики. Так, например, чтобы спасти кота, французская кинозвезда Брижит Бардо чуть ли не в Сибирь готова ехать. Кстати, тот кот был... алкоголиком. Приучили его к этому хозяева - два прапорщика, охраняющие артиллерийские снаряды в одной из воинских частей. Сначала пару капель водки смешали с валерьянкой, животному понравилось. Поэтому в следующий раз дозу увеличили. Вскоре кот уже пил горькую, не закусывая. Но, как известно, водка и людей до добра не доводит, не то что зверей. Чуть не «сгорел» кот! А все из-за того, что выпил всю хозяйскую водку. Разъяренные прапорщики решили его за это наказать. Кот-то хоть и пьяный был, но соображал. Спасаясь, он стал метаться по комнате, перевернул керосиновую лампу, и его шерсть загорелась. В панике рванул на свое любимое место - склад боеприпасов. Все закончилось большим залпом, но без жертв: кот всего лишь немного обгорел. Правда, желание пить в нем все равно не угасло. От этого увлечения и решила избавить бедное животное Б. Бардо, послав в Сибирь своего представителя. Правда, в воинскую часть его не пустили.

Только вот кот такой в России не единственный. Но этого французская звезда, наверное, не знает.

Получается, что защищать животных нужно в первую очередь от нас самих, от людей. Ведь это мы мучаем их в цирках и зоопарках, тестируем на них косметические средства, лекарства и т.д. Попробуйте хоть на минуту представить себя привязанным цепью к собачьей будке или же посмотрите на корриду глазами быка, а еще лучше - загляните в грустные глаза зверей в зоопарке.

Может быть, заглянув им в глаза, мы поймем одну простую истину. В нас много общего. Но мы все равно смотрим на них свысока и нечасто вспоминаем, что они - братья наши меньшие...

Но пока нет законов, пока нет у государства денег на спасение животных, вся надежда на таких, как Алла Сафроновна. Они создают приюты для бездомных животных, станции помощи диким зверям и птицам, которые пострадали от рук человека. В Европе проводятся акции прививания и кастрации бездомных животных. В цивилизованных странах в школах вводят уроки защиты диких и домашних зверей. Кроме того, для больных людей создаются программы, которые предусматривают дрессировку собак-помощников. А Германия стала первой страной Евросоюза, в которой понятие «защита животных» закреплено в Конституции.

Задумываться о защите животных вроде бы начали и в России, приняв соответствующий закон. Но выполняется ли он?

Эльвира КУПРЕЕВА.