поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

И комиссары в пыльных шлемах...

05.10.2002
Просмотры
260

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин приказал укрепить руководство армий и корпусов должностями воспитателей.

Что подвигло Генштаб на эту директиву? Видимо, прежде всего регулярные чрезвычайные происшествия: то в Волгоградской области чуть ли не рота в полном составе маршевым броском движется к прокурору, то псковская десантура «малой разведкой» уходит в леса, оставляя на своем пути трупы милиционеров и случайно встреченных людей. Массовые расстрелы сослуживцев на Сахалине... А в крае? За последний месяц несколько ЧП: беглецы из частей ДВО чуть не перекрыли Транссиб, другие избили бывших сослуживцев, третий и вовсе пошел на убийство, зарубив топором контрактника. И т.д., и т.п. Отличались и пограничники, и «пэвэошники», и «вэвэшники». Вот военные руководители и ввели в штат армий и корпусов воспитателей. Дело теперь, очевидно, за восстановлением должностей заместителей по воспитательной работе в главкоматах видов Вооруженных сил, родах войск, военных округах и на флотах. А это значит, что Министерство обороны на полном серьезе озаботилось восстановлением в войсках института комиссаров, политруков, замполитов. Реформа шагнула в прошлое?

Однако замполит в советской армии имел куда больше прав, чем нынешний воспитатель в российской. Особенно в военное время. Главный политработник Мехлис, к примеру, запросто решал судьбу не только дивизий и армий, но и фронтов. С другой стороны (и нынешние реформаторы не могут об этом не знать), в советские времена и при замполитах десятилетиями процветала «дедовщина», мало отличимая от нынешней.

Искореняя коммунистический дух из Вооруженных сил, опасаясь возродить хотя бы элемент прежней системы, реформаторы в итоге пришли опять же к пресловутой концепции политорганов.

Поговорили в свое время о военной полиции. И забыли. Прокуроров вроде бы отделили, но в действительности все по-прежнему решает командир. Не решились ввести и должности священнослужителей. Не увлек и пример вооруженных структур США, где должности офицера-воспитателя никогда не было и нет, зато действует большой институт военных прокуроров, полностью независимых от командования и активно работающих на предупреждение правонарушений. Душами же солдат и офицеров занимается армейский или флотский капеллан, обслуживая военную паству нескольких основных конфессий.

У нас же вместо действенной сети военных прокуроров, военной полиции, священнослужителей - огромный аппарат офицеров-воспитателей, 80 процентов которых набирается из числа двухгодичников, закончивших гражданские вузы. Их самих службе еще учить и учить...

Там - осязаемый гражданский контроль, а у нас кто-то получит новые должности, а избранные - еще и большие звезды. И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча над тобой. А что они еще могут?

Алексей ШАБАНОВ.