Начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин приказал укрепить руководство армий и корпусов должностями воспитателей.
Что подвигло Генштаб на эту директиву? Видимо, прежде всего регулярные чрезвычайные происшествия: то в Волгоградской области чуть ли не рота в полном составе маршевым броском движется к прокурору, то псковская десантура «малой разведкой» уходит в леса, оставляя на своем пути трупы милиционеров и случайно встреченных людей. Массовые расстрелы сослуживцев на Сахалине... А в крае? За последний месяц несколько ЧП: беглецы из частей ДВО чуть не перекрыли Транссиб, другие избили бывших сослуживцев, третий и вовсе пошел на убийство, зарубив топором контрактника. И т.д., и т.п. Отличались и пограничники, и «пэвэошники», и «вэвэшники». Вот военные руководители и ввели в штат армий и корпусов воспитателей. Дело теперь, очевидно, за восстановлением должностей заместителей по воспитательной работе в главкоматах видов Вооруженных сил, родах войск, военных округах и на флотах. А это значит, что Министерство обороны на полном серьезе озаботилось восстановлением в войсках института комиссаров, политруков, замполитов. Реформа шагнула в прошлое?
Однако замполит в советской армии имел куда больше прав, чем нынешний воспитатель в российской. Особенно в военное время. Главный политработник Мехлис, к примеру, запросто решал судьбу не только дивизий и армий, но и фронтов. С другой стороны (и нынешние реформаторы не могут об этом не знать), в советские времена и при замполитах десятилетиями процветала «дедовщина», мало отличимая от нынешней.
Искореняя коммунистический дух из Вооруженных сил, опасаясь возродить хотя бы элемент прежней системы, реформаторы в итоге пришли опять же к пресловутой концепции политорганов.
Поговорили в свое время о военной полиции. И забыли. Прокуроров вроде бы отделили, но в действительности все по-прежнему решает командир. Не решились ввести и должности священнослужителей. Не увлек и пример вооруженных структур США, где должности офицера-воспитателя никогда не было и нет, зато действует большой институт военных прокуроров, полностью независимых от командования и активно работающих на предупреждение правонарушений. Душами же солдат и офицеров занимается армейский или флотский капеллан, обслуживая военную паству нескольких основных конфессий.
У нас же вместо действенной сети военных прокуроров, военной полиции, священнослужителей - огромный аппарат офицеров-воспитателей, 80 процентов которых набирается из числа двухгодичников, закончивших гражданские вузы. Их самих службе еще учить и учить...
Там - осязаемый гражданский контроль, а у нас кто-то получит новые должности, а избранные - еще и большие звезды. И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча над тобой. А что они еще могут?
Алексей ШАБАНОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.
12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев