поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Музыкант на дудочке играет

05.10.2002
Просмотры
259

Сегодня начинающим музыкантам для того, чтобы «раскрутиться», нужны либо деньги, либо спонсор. Это при том, естественно, условии, что у них есть талант. Ну а если присутствует только он, а материального обеспечения нет, то нередко остается одно: идти играть на улицу.

Уличных музыкантов в Хабаровске можно пересчитать по пальцам. Но есть среди них один необычный дуэт. Потому как играет он на блок-флейтах. Этот музыкальный инструмент пришел к нам из средневековья. По-другому его еще называют детской дудочкой. Но, несмотря на такое название, играть на нем не очень-то и просто: устают руки, начинают болеть щеки.

- Самое большое, на что меня хватило, - восемь часов игры, правда, с небольшими перерывами, - признается уличный музыкант Илья. - До встречи с Ру я играл один, потом у нас возник дуэт...

Дуэт впервые вышел на Муравьева-Амурского летом 1997 года. Какое у Ру настоящее имя, девушка говорить не захотела. Впрочем, все друзья зовут ее именно так - Ру.

- Когда я впервые вышла играть на улицу, страшно было до жути, - вспоминает Ру. - Коленки так тряслись, что приходилось присаживаться на бордюрчик, чтобы успокоиться.

Через неделю все уже к ним привыкли, и они тоже привыкли к своей «сцене».

И если поначалу игра была простым развлечением, то чуть позже это стало для них основным способом зарабатывания на жизнь.

Люди к ним подходят совершенно разные, но каждый третий задает один и тот же вопрос: «А змея где?». Намекают, стало быть, на факиров, которые звуками флейты выманивают кобру из корзинки. Музыканты всячески отшучиваются. Например, так: «А вы разве ее не видите? Вот она, уже возле ваших ног». Другая, меньшая категория слушателей просто и непосредственно просит «Мурку» слабать». Третьи - молча слушают, а после говорят «Спасибо». Ну, конечно, бросают в шляпу Ильи кто сколько может - в основном мелочь...

Иногда ребят приглашают поиграть на семейных торжествах. А однажды они даже стали... подарком для именинницы. Девушка пришла в восторг от такой музыки. «Это лучший подарок, какой был в моей жизни», - сказала она.

Еще они - примирители семейных пар. «Однажды ко мне подошел мужчина и предложил за полчаса игры шестьдесят рублей, - рассказывает Илья. - Мы, конечно же, согласились, и поехали к нему домой. Оказалось, он с женой поругался и решил помириться с помощью... музыки».

Поднимаясь на пятый этаж, Илья наигрывал средневековые мелодии. Их, конечно, слышала та самая жена. И когда открыла дверь, то расцвела в улыбке. Муж был прощен.

Концерты этого уличного дуэта не прекращаются даже с наступлением морозов. С дудочки свисает сосулька, а руки околевают, но музыкант все равно играет! А все потому, что, по мнению Ру и Ильи, ничего нет лучше на свете, чем музыка.

Иногда им приходится работать в подземном переходе или в аэропорту - это когда уж совсем морозы свирепствуют. А в перерывах они участвуют в музыкальных конкурсах. Побывали на фестивале бардовской песни «Амурские волны», три раза принимали участие в рок-фестивале «Масленица». А в этом году представляли Хабаровск на фестивале камерной музыки в Англии.

- Вот это было зрелище! - с восхищением вспоминает Ру. - Одних участников только было больше сотни, даже из Зимбабве приехали музыканты. В общем, национальная культура была представлена очень широко...

До Англии Илье и Ру пришлось добираться автостопом: поехать очень хотелось, но денег не было. Потому как самое большое, что им удавалось заработать за один вечер, - сто рублей. Какие уж тут накопления на авиабилеты!

«Стопили» первых встречных, и, слава Богу, люди попадались хорошие: не отказывались подвезти бродячих музыкантов. А деньги на еду зарабатывали проверенным способом: играя на улицах. Труднее всего им пришлось во Франции. В Марселе произошел самый неприятный случай за всю «концертную» жизнь Ильи:

- Я, как всегда, играл на дудочке, прохожим, видимо, нравилось, потому что шляпа моя быстро наполнялась деньгами. И тут-то подошел мужчина, стал что-то говорить. Я так понял, что он хочет поиграть на блок-флейте, но отказал ему. Тогда он выбил мне зуб и убежал с моими 80 франками. Вот наглец!

Кстати, самая дешевая пластиковая блок-флейта стоит 170 рублей, а та, о которой мечтают Илья и Ру, - 700 долларов. Чтобы купить такую, им еще работать и работать, что они неустанно и делают.

Эльвира КУПРЕЕВА.