поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Живая» вода Амура способна убить

05.10.2002
Просмотры
332

Недавно в Хабаровске проходила конференция «Регионы нового освоения: состояние, потенциал, перспективы в начале третьего тысячелетия». В ней принимали участие ученые-экологи из Сибири и Дальнего Востока, обсуждавшие три основных вопроса: состояние природной среды и природных ресурсов, проблемы современного природопользования и здоровья населения, стратегию и методы управления в охране окружающей среды.

Естественно, что среди 120 докладов, с которыми выступали экологи, большинство было посвящено Дальневосточному региону. Ученые считают его самым неблагополучным в России по продолжительности жизни, состоянию здоровья населения.

Сегодня уже не вызывает сомнения связь уровня заболеваемости с загрязнением окружающей среды, с некоторых пор в медицине даже появилась специальная дисциплина - экопатология.

Факты говорят сами за себя: с 1990 по 2001 годы естественная убыль населения в Хабаровском крае, не без влияния экологического фактора, составила 100 тысяч человек (прикиньте - вымер целый город величиной с Амурск!). Исследования, проведенные Институтом охраны материнства и детства в Хабаровске, выявили прямую связь между плохой природной средой и врожденными пороками развития у новорожденных. При низких уровнях рождаемости растет число детей с анемией, бронхиальной астмой, болезнями почек, физическими и психическими отклонениями. Виновниками всех бед считаются экстремальные климатические условия, в которых население проживает, природные аномалии (к примеру, в краевом центре в почве зафиксированы выходы радона, превышающие фоновый уровень в несколько раз), в воде и атмосфере - недостаток йода, фтора, зато с железом, марганцем, алюминием, кремнием, фосфором, оловом, свинцом и другими металлами у нас проблем нет, их вокруг нас столько, что хоть строй новый металлургический завод.

Все это так. Но на первое место среди причин нездоровья населения Приамурья ученые ставят качество амурской воды. Шокирующие данные привела Влада Рябкова, заведующая лабораторией медицинской экологии Дальневосточного государственного медицинского университета, которая в течение трех лет проводит медико-биологический мониторинг для определения главного отравителя Амурского бассейна.

Этим «врагом № 1» для всего живого в водной среде является нефть и продукты ее трансформации, которые обнаружены в результате тщательных исследований речной воды, донных отложений, рыбы, биопроб (крови, грудного молока, плаценты).

Во всех взятых материалах, а их были тысячи, впервые выявлены так называемые хлорорганические вещества (бензин, керосин, дизельное топливо), а также хлорбензол, хлорфенолы, пестициды группы ДДТ, эфиры фталиевой кислоты, которые используются в химической промышленности при производстве пластмасс, синтетических каучуков, растворителей.

Все это находится в обыкновенной амурской водичке, через микроскоп даже не увидишь.

Не случайно поэтому, что среди взрослых и детей Нижнего Амура сегодня самая высокая заболеваемость органов пищеварения, а медосмотры регулярно выявляют у них хронические гепатиты и болезни печени. А поселки Иннокентьевка, Нижние Пронге, Нигирь, Чнырах Николаевского района, где живут только за счет того, что вылавливают в реке, пора объявлять зонами чрезвычайного бедствия. Побывавшие здесь медики из ДГМУ обследовали более 300 детей и подростков от одного года до 18 лет и пришли к неутешительному выводу, что состояние их здоровья вызывает опасение.

Наиболее частые у них жалобы на головокружение, боли в животе. У большинства обследуемых - физическое недоразвитие, дефицит веса, патология внутренних органов, болезни кроветворения и щитовидной железы. Как выяснилось, рацион их питания состоит в основном из «фенольной» рыбы, хлеба, картофеля, макарон, а мясо употребляют всего 2,5 процента обследуемых. К тому же у 90 процентов обнаружен кариес из-за отсутствия фтора в воде...

К каким же итогам пришли ученые, заседавшие на конференции целых три дня? Они считают, что проблема загрязнения Амура сегодня выходит за пределы отдельно взятой территории, а если это так, то ее решение невозможно без урегулирования межгосударственных отношений между Россией и Китаем в сфере взаимного мониторинга и контроля за несанкционированными сбросами.

Первые шаги в этом направлении делаются, но их недостаточно. Экологи намерены обратиться в министерство здравоохранения Хабаровского края по поводу «экологического неблагополучия жителей Приамурья, обусловленного употреблением в пищу загрязненной рыбы», чтобы чиновники тоже побеспокоились, от чего народ на Нижнем Амуре чувствует себя плохо. Наши специалисты хотят обратиться с призывом к мировой научной общественности о создании международного научно-мониторингового центра по спасению великой дальневосточной реки.

Александр САВЧЕНКО.