Федор Захаров: «Какая шайба? Я рос на «Нефтянике»...
поиск
8 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Федор Захаров: «Какая шайба? Я рос на «Нефтянике»...

08.10.2002
Просмотры
606

После участия СКА-«Нефтяника» в предварительном турнире первенства России по ринк-бенди обратил внимание на любопытную деталь: форвард хабаровчан Федор Захаров забил в Омске на полтора десятка мячей больше, нежели ближайшие к нему по этому показателю партнеры. А ведь в «большом» чемпионате страны Захаров только замыкает пятерку бомбардиров нашей команды. У него есть свои секреты в игре именно на маленькой площадке?

- Если и есть, то он прост: я ведь в детстве играл в хоккей с шайбой, а клюшку для русского хоккея впервые взял в руки в 13-летнем возрасте уже в Хабаровске, куда переехала из Магадана наша семья, - ответил на этот вопрос сам Федор. - Естественно, прежние навыки помогают чувствовать себя в хоккейной коробке несколько увереннее партнеров.

После этого разъяснения все стало ясно. Как и то, почему после переезда в город на Амуре Федя сменил угловатую клюшку на округлую ее «родственницу». Поселились-то Захаровы на жилмассиве хабаровских нефтепереработчиков. А здесь мальчишки идут в секции по другим видам спорта только тогда, когда у них ничего не получилось в хоккее с мячом. В шайбу на стадионе «Нефтяник», во всяком случае, никогда не играли.

У Федора, конечно же, в русском хоккее все получилось. Еще бы, его папа, Владимир Васильевич, в Магадане, бывало, приходил часиков в девять вечера на каток, забирал у сынка клюшку и пару раз охаживал ей же по мягкому месту, после чего Федька мчался домой прямо на коньках, аж искры из-под них летели. Строгого родителя понять можно: ребенку наутро в школу, а учебники еще из ранца не вынимались... Зато этот хоккейный фанатизм позволил пареньку кататься довольно прилично...

Правда, поначалу «шайбочный» навык давал о себе знать: Захарову ничего не стоило, к примеру, по старой памяти встретить соперника в корпус, что не проходило мимо внимания арбитров. Но потом благодаря своим тренерам Андрею Тюрину и Юрию Полянскому он понемногу освоился в новой для себя игре. Да так, что всего через пять лет вместе с ровесниками из сборной края выиграл звание чемпиона России среди юниоров.

- Тот турнир в Екатеринбурге, считайте, вытянули Олег Андрющенко, Женя Стеблецов и Виталя Скопинцев, а мы так, «снаряды им подносили», - скромничает Федор. - С того финала особенно запомнил матч с новосибирскими сверстниками - главными нашими конкурентами. Мы выиграли - 3:2, причем третий мяч забили минут за двадцать до финального свистка. И оставшееся время прямо-таки пластались на льду, отстаивая это минимальное преимущество. Удалось!

Федор вообще человек самокритичный. В разговоре со мной больше подчеркивал свои недостатки. Дескать, и с реализацией голевых моментов у него слабовато, и с опущенной головой часто играет, и неустойчив психологически... Может быть, может быть... Но при этом последние три сезона он исправно «отгружает» соперникам по 12-15 мячей в чемпионате России. Возможно, не так много для нападающего, но ведь и на поле он проводит не все игровое время: конкуренция в этой линии в СКА-«Нефтянике» приличная... А забивает потому, что и козыри собственные у Захарова имеются. Хорошая стартовая скорость, к примеру, а главное - особое чутье на голевую позицию. А вот его никакими тренировками не воспитаешь! Во всяком случае, на лицевом бомбардирском счету Захарова уже имеются голы в ворота всех ведущих клубов - и «Водника», и «Енисея», и «Кузбасса»... Это должно придать ему уверенности в дальнейшем.

Как выяснилось, Федору не довелось увидеть «в деле» многих выдающихся мастеров русского хоккея поколения 80-х: до Магадана, к счастью для Ломанова, Цыганова и других наших «сборников» и к несчастью юного Захарова, они не доезжали. Даже хабаровских мэтров этой игры - тех же Ковалева или Першина, не говоря уже о представителях более старшего поколения, - в расцвете их таланта Федор не застал: они уже играли по контракту в Скандинавии. Но немножечко бок о бок с этими звездами мирового бенди все же поиграл. И эти «мастер-классы» были для молодого хоккеиста незаменимы. Да и тренерские советы Захаров, судя по всему, мимо ушей не пропускает. Мне запомнилась реакция того же Виктора Ковалева, тогда еще одного из тренеров главной команды Хабаровска, когда Федор, выйдя один на один с вратарем соперника под острым углом, изящным движением корпуса отправил последнего в «командировку», как выражаются в таких случаях хоккеисты, но при этом в ворота не попал. Виктор Николаевич с досады всплеснул руками, но при этом обмолвился: «Но, в принципе, Федя все делал правильно».

Голы - голами, но хоккей с мячом еще ценят и за красоту эпизода... А Захаров уже может себе позволить «игру на публику», хотя соглашается с высказыванием знаменитого футбольного голеадора Герда Мюллера: «Гол засчитан, если мяч пересек линию ворот». Впрочем, Федор переиначивает эту цитату на свой лад: «Гол не может плохо пахнуть».

... Между прочим, эта фамилия - Захаров - в современном российском хоккее с мячом самая распространенная: однофамильцы Федора играют в иркутской «Сибскане», северодвинском «Севере» (сразу двое) и «Строителе» из Сыктывкара. Ему этот факт известен. Но все же Федор посчитал, что пятерых Захаровых в русском хоккее недостаточно: три месяца назад у них с супругой родился сын, которого назвали Захаром и в котором отец, конечно же, видит будущего хоккеиста. Вопрос только, какую разновидность игры на льду предпочтет в будущем Захаров-младший?

- Конечно, с мячом! - первым делом безапелляционно восклицает мой собеседник, но потом смягчает свою «жесткую» позицию: - Впрочем, пусть сам потом выбирает.

На мой же вопрос, не жалеет ли сам Федор, что в свое время «изменил» шайбе с мячом (мол, почести и «гонорары» в том виде нынче все-таки повыше будут), ответил откровенно, как, собственно, на все другие вопросы:

- О чем жалеть? Я играю в команде мастеров, одной из лучших в стране, выигравшей в прошлом сезоне Кубок России... А на тот хоккей я давно не хожу даже в качестве зрителя. Телетрансляции и то не всегда смотрю. Можете написать, что он мне неинтересен...

Герман МАКСИМОВ.