Максим СПИРИДОНОВ: «Мне нравится красивый хоккей...»

08.10.2002 | АРХИВ | 1м. 18 c. | 60

С Максимом Спиридоновым - новичком «Амура» - я разговаривала на следующий день после победы нашего клуба над магнитогорским «Металлургом». Естественно, первый вопрос касался именно той игры.

- Разгром «Металлурга» стал чуть ли не сенсацией. Расскажи, как себя чувствовали вы сами. В частности, ты, поскольку сделал в этой игре «дубль»...

- Это победа важна прежде всего в моральном плане. Что же касается меня лично, то даже мысли не было о том, что мы обыграем Магнитогорск с таким счетом! Главное, это уверенность в себе, которая у нас появилась. Когда неудачно начинаешь сезон, просто руки опускаются, и очень трудно снова попасть в струю и начать побеждать. Мы же стартовали успешно.

- А какая победа для тебя остается самой памятной?

- Самое яркое воспоминание, когда в Америке я играл в юниорской лиге и имел на счету 47 шайб. Для рекорда же требовалось больше 50. И в последние шесть игр у меня что-то не пошло. И вдруг в последнем периоде одного из матчей я забрасываю сразу три шайбы. Вот этот момент я никогда не забуду! Весь лед тогда был усыпан кепками, народ восторженно меня приветствовал. Было безумно приятно...

- Как же ты попал в Америку?

- В одном турне я неплохо себя показал. Мною заинтересовались и предложили попробовать себя в американских командах. Тогда мне было шестнадцать лет...

- Не боялся ехать? В конце концов, чужая страна, другой язык, да и хоккей отличается по стилю...

- ЦСКА тогда играл на очень приличном уровне, клуб даже называли русскими «Пингвинами». И ставку на то, что я попаду в команду мастеров, никто не делал. Так что я решил попробовать. Языка действительно не знал, кроме дежурных фраз типа «спасибо - до свидания». Пришлось с этим разбираться уже на месте. Слышал какое-то слово, спрашивал, что оно означает, запоминал...

- В чем была причина твоего возвращения в Россию?

- Во-первых, уровень российской суперлиги постоянно растет. Во-вторых, затеряться за океаном среди «фармов» очень легко. Скауты, просматривая кандидатов, обязательно смотрят, есть ли у него игры за НХЛ. Если нет, шансы этого человека уменьшаются.

- За шесть лет в Северной Америке, где приветствуется силовой хоккей, у тебя есть возможность сравнить стиль той игры с нашим, российским. Какой больше по душе?

- Когда вернулся в Россию, какое-то время была нацеленность на жесткую игру. Но сейчас трудно сказать, что у нас только смысловой или только силовой хоккей. В каждой команде есть и техничные игроки, и те, которые берут свое «физикой». Вот у американцев хоккей преимущественно силовой, поскольку народ на трибунах пришел посмотреть на драки... Но лично мне больше нравится красивый хоккей с интересными комбинациями.

- Ты достаточно ярко дебютировал в «Амуре» и обратил на себя внимание поклонников еще в «предсезонке». Сейчас уже, наверное, подходят познакомиться, сфотографироваться, автограф взять... Как к этому относишься?

- Когда выходишь после игры и у тебя спрашивают автограф, это приятно. Мне очень нравятся хабаровские болельщики, вообще атмосфера в Ледовом дворце. Даже после проигрыша трибуны тебе аплодируют... Недавно я говорил об этом с Алексом Вестлундом, и он признался, что никогда в жизни такого не видел!

- Что бы ты посоветовал мальчишкам, которые пока только мечтают пробиться в команду мастеров?

- У меня самого все не так уж и гладко складывалось в хоккейной жизни, поэтому я не буду говорить, что все здесь зависит только от них самих. Дорога в команду мастеров непростая: здесь сумасшедшая конкуренция и множество трудностей. Поэтому мой совет: не слушать негативных «прогнозов», кто бы тебе их ни делал. Не зазнаваться, если все хорошо, и не занижать свои способности, если что-то не ладится. Верить в себя, несмотря ни на что, и стараться изо всех сил.

Елена РОВИНСКАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?