поиск
21 января 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Максим СПИРИДОНОВ: «Мне нравится красивый хоккей...»

08.10.2002
Просмотры
338

С Максимом Спиридоновым - новичком «Амура» - я разговаривала на следующий день после победы нашего клуба над магнитогорским «Металлургом». Естественно, первый вопрос касался именно той игры.

- Разгром «Металлурга» стал чуть ли не сенсацией. Расскажи, как себя чувствовали вы сами. В частности, ты, поскольку сделал в этой игре «дубль»...

- Это победа важна прежде всего в моральном плане. Что же касается меня лично, то даже мысли не было о том, что мы обыграем Магнитогорск с таким счетом! Главное, это уверенность в себе, которая у нас появилась. Когда неудачно начинаешь сезон, просто руки опускаются, и очень трудно снова попасть в струю и начать побеждать. Мы же стартовали успешно.

- А какая победа для тебя остается самой памятной?

- Самое яркое воспоминание, когда в Америке я играл в юниорской лиге и имел на счету 47 шайб. Для рекорда же требовалось больше 50. И в последние шесть игр у меня что-то не пошло. И вдруг в последнем периоде одного из матчей я забрасываю сразу три шайбы. Вот этот момент я никогда не забуду! Весь лед тогда был усыпан кепками, народ восторженно меня приветствовал. Было безумно приятно...

- Как же ты попал в Америку?

- В одном турне я неплохо себя показал. Мною заинтересовались и предложили попробовать себя в американских командах. Тогда мне было шестнадцать лет...

- Не боялся ехать? В конце концов, чужая страна, другой язык, да и хоккей отличается по стилю...

- ЦСКА тогда играл на очень приличном уровне, клуб даже называли русскими «Пингвинами». И ставку на то, что я попаду в команду мастеров, никто не делал. Так что я решил попробовать. Языка действительно не знал, кроме дежурных фраз типа «спасибо - до свидания». Пришлось с этим разбираться уже на месте. Слышал какое-то слово, спрашивал, что оно означает, запоминал...

- В чем была причина твоего возвращения в Россию?

- Во-первых, уровень российской суперлиги постоянно растет. Во-вторых, затеряться за океаном среди «фармов» очень легко. Скауты, просматривая кандидатов, обязательно смотрят, есть ли у него игры за НХЛ. Если нет, шансы этого человека уменьшаются.

- За шесть лет в Северной Америке, где приветствуется силовой хоккей, у тебя есть возможность сравнить стиль той игры с нашим, российским. Какой больше по душе?

- Когда вернулся в Россию, какое-то время была нацеленность на жесткую игру. Но сейчас трудно сказать, что у нас только смысловой или только силовой хоккей. В каждой команде есть и техничные игроки, и те, которые берут свое «физикой». Вот у американцев хоккей преимущественно силовой, поскольку народ на трибунах пришел посмотреть на драки... Но лично мне больше нравится красивый хоккей с интересными комбинациями.

- Ты достаточно ярко дебютировал в «Амуре» и обратил на себя внимание поклонников еще в «предсезонке». Сейчас уже, наверное, подходят познакомиться, сфотографироваться, автограф взять... Как к этому относишься?

- Когда выходишь после игры и у тебя спрашивают автограф, это приятно. Мне очень нравятся хабаровские болельщики, вообще атмосфера в Ледовом дворце. Даже после проигрыша трибуны тебе аплодируют... Недавно я говорил об этом с Алексом Вестлундом, и он признался, что никогда в жизни такого не видел!

- Что бы ты посоветовал мальчишкам, которые пока только мечтают пробиться в команду мастеров?

- У меня самого все не так уж и гладко складывалось в хоккейной жизни, поэтому я не буду говорить, что все здесь зависит только от них самих. Дорога в команду мастеров непростая: здесь сумасшедшая конкуренция и множество трудностей. Поэтому мой совет: не слушать негативных «прогнозов», кто бы тебе их ни делал. Не зазнаваться, если все хорошо, и не занижать свои способности, если что-то не ладится. Верить в себя, несмотря ни на что, и стараться изо всех сил.

Елена РОВИНСКАЯ.